Проверяемый текст
Архипов Дмитрий Николаевич. Совершенствование методов управления как фактор повышения эффективности деятельности органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 106]

106 Глава 2.
МЕТОДЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ § 1.
Понятие, виды и структура методов административно-правового регулирования Учение о методах административно-правового регулирования занимает одно из важнейших мест в российском административном праве, и ему уделяется повышенное внимание в научной литературе.
Прежде чем перейти непосредственно к характеристике понятия и сущности методов
административно-правового регулирования необходимо остановиться на определении содержания той деятельности, методы осуществления которой являются предметом нашего исследования.
В научной литературе* 1 понятие, содержание методов административно-правового регулирования непосредственно связывают с социальным управлением (управлением в социальной системе).
В связи с этим представляется необходимым определиться с содержанием этого понятия.
От того, что понимается под управлением, каково содержание и объем этой деятельности, будет зависеть и определение сущности методов ее осуществления,
а, следовательно, и методов административно-правового регулирования.
Однако следует отметить, что предмет исследования предполагает не только анализ понятия «управление», его сущности и содержания, а выступает лишь отдельной, самостоятельной задачей, поэтому мы рассмотрим эти вопросы лишь в пределах, необходимых для исследования проблемы в целом.
В общем виде управление может быть определено как процесс воз.
действия на систему для перевода ее из одного состояния в другое или для
< 1 См.
об этом : Бахрах Д.
Я, Российский Б.
ВСтарилов 10.
Н.
Административное право: Учебник для вузов.
М.: Норма, 2004; Административное право: Учебник / Под общ.
ред.
Атаманчука Г .В..М.: Изд-во РАГС, 2003 и др.
[стр. 12]

12 ГЛАВА 1.
Система методов управления в органах внутренних дел § 1.
Понятие и сущность методов управления.
Управление во всех сферах общественной жизни сложный и многогранный процесс.
Современный период развития страны характеризуется значительным возрастанием роли данного процесса и усложнением решаемых им задач.
В условиях проводимых в нашей стране реформ назревает необходимость в совершенствовании механизмов управленческого воздействия, ибо в этом заложены огромные возможности повышения эффективности деятельности всего государственного аппарата России, в том числе и органов внутренних дел.
Достижение целей управления различными социальными группами подразумевает, прежде всего, единство воли как субъекта, так и объекта управления.
Такое единство достигается в результате применения различных способов, приемов и средств, именуемых в совокупности методами управленческого воздействия.
Именно они, их эффективность и научная обоснованность, в конечном счете, определяют степень соответствия процесса управления требованиям времени.
Не случайно учение о методах занимает одно из важнейших мест в теории управления социальными системами, и ему уделяется повышенное внимание в научной литературе.
Прежде чем перейти непосредственно к характеристике понятия и сущности методов
управления необходимо остановиться на определении содержания той деятельности, методы осуществления которой являются предметом нашего исследования.
От того, что понимается под управлением, каково содержание и объем этой деятельности, будет зависеть и определение сущности методов ее осуществления.

Однако следует отметить, что в ограниченных рамках настоящей работы анализ понятия «управление», его сущности и содержания, не может выступать

[стр.,13]

13 в качестве самостоятельной задачи, поэтому мы рассмотрим эти вопросы лишь в пределах, необходимых для исследования нашей темы.
В общем виде управление может быть определено как процесс воздействия на систему для перевода ее из одного состояния в другое или для
поддержания ее в установленном режиме5.
В соответствии с тремя областями развития окружающего мира выделяют три вида управления: управление в технических системах, управление в биологических системах, управление в социальных системах.
Управление в органах внутренних дел является одной из разновидностей социального управления вообще и управления в сфере правоохранительной деятельности нашего государства в частности.
Оно представляет собой целенаправленное воздействие, достигаемое путем согласования и координации действий отдельных исполнителей и служб, организацию их совместной деятельности, направленной на успешное выполнение задач в сфере охраны общественного порядка и борьбы с преступностью6.
Наукой, изучающей общие законы управления в системах любой природы, является кибернетика, которая, отвлекаясь от специфических особенностей систем, вырабатывает обобщенный подход к определению понятия своего предмета.
Поэтому кибернетическое понимание управления должно быть использовано при определении управления, осуществляемого в социальной сфере, в том числе в деятельности органов внутренних дел.
Несмотря на обилие различных определений понятия «управление», существующих в научной литературе (когда оно понимается как воздействие на систему с целью ее перевода в новое состояние7; как руководство людьми для достижения цели8; и т.д.), сущность кибернетического подхода к нему четко прослеживается в двух аспектах, от которых отталкиваются многие авторы: 3 См..
Основы управления в органах внутренних дел.
М, 1996.
С.7.
6 См.: Теория управления в сфере правоохранительной деятельности.
М, 1990.
С 18.
7 См.: Берг А.И.
Кибернетика наука об оптимальном управлении.
М, 1965.
С.
19.
8 См.: РобертМ.
Фалмер Энциклопедия современного управления.
М, 1992.
С.
24.

[Back]