Проверяемый текст
Архипов Дмитрий Николаевич. Совершенствование методов управления как фактор повышения эффективности деятельности органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 126]

126 это способы выполнения функций в сфере внешнего и внутреннего управления.
Своеобразное толкование методов социального управления содержится в работе И.
М.
Слепенкова и Ю.
П.

Аверина1.
По их мнению, непосредственно научной основой методов социального управления служат законы и принципы социальной деятельности человека, включенного в систему общественных отношений.
«Методы социального управления призваны обеспечить такой состав и содержание приемов, операций и процедур в ходе осуществления управленческой деятельности, такой порядок взаимодействия людей, которые позволяют полнее выявить, выразить и согласовать их интересы, придать этим интересам общественно необходимую направленность, создать условия для
реализации и развития социальных качеств человека».
Когда, по существу, методы управления это законы и принципы взаимодействия интересов людей в процессе совместной деятельности, проявления их социальных качеств в ходе реализации управленческого решения.
Таким путем достигается эффективность
социальных управленческих решений, их соответствие потребностям общества и личности.
По их мнению, эффективность управленческого решения определяется возможностями одновременно двух качеств: профессиональности, научно-технической обоснованности решения и максимального учета интересов людей, которых оно затрагивает, которые будут его реализовывать.
Эти два качества органично взаимосвязаны.
Так,
с одной стороны, если решение является оптимальным с чисто профессиональной, технической точки зрения, но не отвечает интересам людей, они не считают его правильным, не принимают или не понимают причин, которые его вызвали.
Такое решение в конечном счете окажется ошибочным, недостижимым,
более того оно может дать противоположные результаты.
Как правило.

1 См.: Спепенков И.
М., Аверин Ю.
Я.
Указ.
раб.
С.
167-180.
[стр. 32]

32 рования при этом содержатся в «Положении о службе в ОВД», законе «О милиции»); • это способы, приемы и средства целенаправленного воздействия на управляемые процессы и системы в целях укрепления правопорядка (в качестве объектов выступают предприятия, организации, учреждения); • это способы и приемы поддержания системой органов внутренних дел своей качественной и количественной определенности в условиях внешних возмущающих воздействий; • это способы выполнения функций в сфере внешнего и внутреннего управления.
Своеобразное толкование методов социального управления содержится в работе И.М.
Слепенкова и Ю.П.

Аверина43 44.
По их мнению, непосредственно научной основой методов социального управления служат законы и принципы социальной деятельности человека, включенного в систему общественных отношений: «Методы социального управления призваны обеспечить такой состав и содержание приемов, операций и процедур в ходе осуществления управленческой деятельности, такой порядок взаимодействия людей, которые позволяют полнее выявить, выразить и согласовать их интересы, придать этим интересам общественно необходимую направленность, создать условия для
реализа44 m ции и развития социальных качеств человека» .
Тогда, по существу, методы управления это законы и принципы взаимодействия интересов людей в процессе совместной деятельности, проявления их социальных качеств в ходе реализации управленческого решения.
Таким путем достигается эффективность
43 См.: Слепенков И М., Аверин Ю.П.
Основы теории социального управления.
М 1990 С.
167-180.
44 См.: Основы научного управления социалистической экономикой.
М., 1988 С.
60-72

[стр.,33]

33 социальных управленческих решений, их соответствие потребностям общества и личности.
По их мнению, эффективность управленческого решения определяется возможностями одновременно двух качеств: профессиональности, научнотехнической обоснованности решения и максимального учета интересов людей, которых оно затрагивает, которые будут его реализовывать.
Эти два качества органично взаимосвязаны.
Так,
если решение является оптимальным с чисто профессиональной, технической точки зрения, но не отвечает интересам людей, они не считают его правильным, не принимают или не понимают причин, которые его вызвали.
Такое решение, в конечном счете, окажется ошибочным, недостижимым,
более того, оно может дать противоположные результаты.
Как правило,
это связано с недостаточно профессиональным использованием имеющихся методов управления руководителем и его штабом.
Но, с другой стороны, если решение выработано на основе широкого обсуждения, учитывает интересы и потребности людей, недостаточно профессионально проработано, оно тоже не позволяет достичь желаемого результата.
Таким образом, авторы приходят к выводу, что субъект управления, используя в своей работе весь многочисленный арсенал имеющихся методов управления, должен максимально охватывать профессиональные и демократические начала.
Слияние этих начал при выработке и реализации управленческих решений выражает сущность методов социального управления, их противоречивую природу.
Несколько своеобразно трактует понимание сущности методов управления В.В.
Павлов45.
Он связывает сущность методов с понятиями «мотивация» и «стимулирование».
Мотив определяется автором как представление субъекта о том, что может удовлетворить ту или иную его потребность, мобилизующее в 45 См.: Павлов В.В.
Методологические аспекты управления.
М., 1981.
С.
146-159.

[Back]