Проверяемый текст
Архипов Дмитрий Николаевич. Совершенствование методов управления как фактор повышения эффективности деятельности органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 146]

146 ♦ К наиболее распространенным административно-организационным методам, применяемым в процессе регулирования общественных отношений, относятся: согласование; взаимодействие; координация; контроль и проверка исполнения; инспектирование; инструктирование и др.
Согласование это обсуждение и выработка несколькими субъектами административно-правового регулирования (участниками общественных отношений) единого мнения по тому или иному вопросу управления или получение от вышестоящего органа или иного заинтересованного в деле органа исполнительной власти (общественного объединения) согласия на совершение каких-либо управленческих действий.
Согласование возникает по инициативе одного или нескольких равноправных участников общественных отношений совместной деятельности и может носить обязательный характер при решении вопросов, затрагивающих интересы (потребности) других органов исполнительной власти.
Взаимосодействие это согласование и осуществление действий не подчиненных друг другу субъектов административно-правового регулирования, совместно решающих какую-либо общую задачу путем совместного планирования и проведения мероприятий, обмена информацией, например по охране общественного порядка органами внутренних дел на территории ряда субъектов Российской Федерации.
Координация в отличие от взаимодействия означает не просто достижение единства действий равноправных, не подчиненных друг другу субъектов административно-правового регулирования, а подчинение их совместной деятельности на основе согласованного признания правового положения какого-либо органа в качестве координационного, установление определенной структуры взаимоотношений (взаимосвязи) и распределения функциональных обязанностей.
Контроль и проверка исполнения является средством обнаружения недостатков, выявления причин, препятствующих реализации решений, и
[стр. 18]

18 планирования, контроля и т.д.), поскольку они воздействуют на состояние и развитие этих функций.
Вместе с тем следует сказать, что в связи с постоянным развитием науки управления произошло расширение границ употребления одних и тех же понятий.
Так, контроль в управленческой деятельности может выступать: а) как самостоятельная функция процесса управления; б) в качестве одного из элементов исполнения решения; в) как административно-организационный метод управления (если рассматривать классификацию А.П.Коренева, которую мы приведем ниже).
В качестве функции процесса управления он является видом управленческой деятельности субъекта управления, осуществляемого при решении всех управленческих задач (информационно-аналитической работе, планировании, подборе, подготовке и воспитании кадров).
Применительно к ходу исполнения какого-то конкретного решения контроль следует рассматривать в качестве элемента организации исполнении решения (контроль за ходом исполнения задания) или стадии процесса управления (контроль итогов).
Контроль как административно-организационный метод является средством обнаружения недостатков, выявления причин, препятствующих реализации решений, и оказания конкретной практической помощи в выполнении поставленных задач.
Данный факт подтверждает нашу мысль о том, что для более полного понимания сущности методов социального управления необходим детальный анализ управленческой деятельности вообще и конкретной ситуации в частности.
Еще одним спорным моментом является дискуссия о соотношении понятий «согласование» и «разрешение» с методами управления.
Так, А.П.
Ипакян рассматривает административный метод в качестве способа реализации данных категорий14.
Однако в работах других авторов, в частности В.С.
Прониной 14 См.: Ипакян А.П.
Методы научной организации управления в органах внутренних дел М., 1972.
С.
9.

[Back]