Проверяемый текст
Архипов Дмитрий Николаевич. Совершенствование методов управления как фактор повышения эффективности деятельности органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 187]

ных явлений жизни общества будет способствовать расширению познавательных способностей человека1.
/ В научной литературе отмечается, что в современный период Управление превращается из «эмпирической деятельности, основанной на опыте и интуиции отдельных руководителей, в научную систему, где активно используются математические методы исследования»2.
В качестве критерия оптимальности при этом может выступать минимизация затрат ресурсов, степени риска.
Однако, как правило, принимаемые решения должны быть основаны на многих критериях, и следует ответить на вопросы о том, будет ли устранена сама проблема, о необходимых временных и материально-технические затратах при выполнении различных вариантов решения, о способах преодоления трудностей, о влиянии каждого конкретного варианта на деятельность системы в целом.
Ряд сфер деятельности органов внутренних дел в той или иной степени зависит от исследования массовых процессов и явлений.
Так, при раскрытии преступления сотрудникам правоохранительных органов зачастую приходится сталкиваться с множеством лиц и с необходимостью распознавания личностей.
В связи с этим, возникает немало комбинаций.
Одновременно деятельность органов внутренних дел неразрывно связана с многообразными действиями людей (сотрудников органов внутренних дел, работников вспомогательных служб, потерпевших, правонарушителей и др.), которые складываются из многих элементов и могут иметь случайный характер.
Руководящий работник должен уметь выбрать нужное в конкретной ситуации (рискованное, позволяющее достичь существенного эффекта или решение минимизацией риска, но и низкой эффективностью).
Здесь необ187 1 См.: Веселый В.
3.
Формирование теории управления в сфере правоохранительной деятельности М.: Академия МВД СССР, 1988.
С.
31.
.

2 См.
подробнее: Лпдохин И.
П.
Теория массового обслуживания в промышленности.
М.: Экономика, 1970.
С.
41.
[стр. 91]

91 го, механизма, а также иных элементов управления в сфере правоохранительной деятельности»102.
Опыт показывает, что для современного уровня развития теории и практики управление превращается из эмпирической деятельности, основанной на опыте и интуиции отдельных руководителей, в научную систему, где активно используются математические методы исследования103.
Использование математических методов в практике организации управления в органах внутренних дел обусловлено необходимостью получения точных знаний об управляемых объектах и процессах, происходящих в них.
Математические методы управления объективно позволяют оптимизировать управленческий процесс.
Так, в деятельности органов внутренних дел возникают многочисленные проблемные ситуации, требующие разрешения, вследствие чего перед субъектом управления встает задача выбора оптимального варианта решения из возможных альтернатив.
Процесс выбора наилучшего варианта, при котором определяется и устанавливается минимальное или максимальное значение критерия его оптимальности, называется оптимизацией104.
При этом критерием оптимальности может быть минимизация затрат ресурсов степени риска; обычно же принимаемые решения многокритериальны.
Тогда критерии превращаются в факторы, учитываемые при выработке решений.
Чем больше факторов учтено, тем сложнее поиск оптимального варианта.
Однако в любом случае оптимизация должна дать ответы на следующие вопросы: будет ли устранена проблема после принятия данного решения, какие понадобятся временные и материальнотехнические ресурсы при выполнении различных вариантов решения проблемы, как и какие трудности нужно преодолеть, как будет отражаться каждый 102 w См..
Веселый В.З.
Формирование теории управления в сфере правоохранительной деятельности М: Академия МВД СССР, 1988.
С.
31.

ДСП 103 См.: Андохин И.П.
Теория массового обслуживания в промышленности.
М.: Экономика, 1970.
С.41.

См.: Теория управления в сфере правоохранительной деятельности.
М: Академия МВД СССР, 1990.
С.
193.

[Back]