Проверяемый текст
Архипов Дмитрий Николаевич. Совершенствование методов управления как фактор повышения эффективности деятельности органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 202]

методов управления (административных и иных).
Это позволит изучить объект управления и сферу его деятельности, научно прогнозировать его поведение, своевременно реагировать на его действия.
При этом нужно уметь различать административные методы и бюрократическое администрирование, ибо использование первых обусловлено не только их внутренним содержанием, но и отношениями в обществе, а также степенью научного подхода к проблемам управления и культурой руководителя.
Кроме того, сущность административных методов не сводится к приказному началу и воздействию на объект управления без учета его интересов и конкретной ситуации.
А.П.
Ипакян справедливо замечает по этому поводу: (Индивидуальный подход к подчиненным в процессе административного распорядительства требует от руководителя особого чувства интуиции, позволяющего ему определять в каждый данный момент, какое именно решение является наиболее справедливым и правильным и будет ли оно воспринято как действительно справедливое и правильное всеми другими»1.
В практике государственного управления зачастую сам объект управления является инициатором принятия одностороннего акта, а также в достаточной мере используется и предварительное обсуждение управленческих решений на заседаниях коллегий, оперативных совещаниях, собраниях.
В этом случае реализуется принцип разумного сочетания единоначалия и коллегиальности в государственном управлении.
В процессе использования административных методов управления важной является роль права как регулятора взаимоотношений субъекта и объекта управления.
Указание в нормативном акте на необходимость сле1 См.: Ипакян А.
П.
Методы научной организации управления в органах внутренних дел.
М, 1972.
С.
14.
[стр. 145]

145 кретной ситуации, в которой происходит взаимодействие субъекта и объекта, а также психологических особенностей управляемого.
И как совершенно правильно отмечает А.П.
Ипакян: «Индивидуальный подход к подчиненным в процессе административного распорядительства требует от руководителя особого чувства интуиции, позволяющего ему определять в каждый данный момент, какое именно решение является наиболее справедливым и правильным и будет ли оно воспринято как действительно справедливое и правильное всеми другими»149.
При этом в управленческой практике нередки случаи, когда именно объект управления выступает в качестве инициатора принятия односторонних актов.
На практике широко используется и предварительное обсуждение управленческих решений на заседаниях коллегий, оперативных совещаниях, собраниях трудовых коллективов.
Принятые решения в данном случае представляют собой коллективную позицию по решаемому вопросу.
Таким образом реализуется принцип разумного сочетания единоначалия и коллегиальности в управлении органами внутренних дел, что оказывает существенное влияние на правомочность применения административных методов.
Однако важно отметить, что при крайнем выражении единоначалия, на наш взгляд, могут проявляться следующие негативные черты: 1) Вышестоящие органы (должностные лица) порой дают властные указания, игнорирующие объективные возможности нижестоящего подразделения.
В таких условиях нижестоящий руководитель вынужденно начинает изыскивать возможности для реализации неадекватных обстановке распоряжений, используя при этом незаконные средства.
В органах внутренних дел такие действия находят выражение в форме сокрытия преступлений от учета, регистрации лишь тех противоправных деяний, раскрытие которых не со149 См.: Ипакян А.П.
Методы научной организации управления в органах внутренних дел М., 1972.
С.
14.

[Back]