Проверяемый текст
Архипов Дмитрий Николаевич. Совершенствование методов управления как фактор повышения эффективности деятельности органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 203]

203 ♦ довать в процессе управления специальным правилам, использовать определенные методы делает их обязательными для использования1.
Социально-политические и социально-экономические преобразования, возросшие объемы работ объективно требуют совершенствования процесса использования административных методов управления.
В современных условиях возрастает также значение экономических методов управления, которые представляют собой способы достижения целей управления на основе реализации требований экономических законов и интересов, позволяющие стимулировать заинтересованность коллективов и отдельных сотрудников в достижении высоких конечных результатов* 2.
Специфика экономических методов состоит в их косвенном воздействии на объект управления, в использовании для решения поставленных задач материальной заинтересованности людей.
А это один факторов, способствующих единству волеизъявления управляющего и управляемого.
К экономическим методам можно отнести: прибыль, заработную плату, премии, кредит, цену, политику налогообложения и др.
В связи с тем, что деятельность органов внутренних дел финансируется из государственного бюджета и, как правило, не связана с производством материальных благ, использование методов экономического воздействия ограничено.
Вместе с тем их стимулирующее воздействие достаточно велико и, в сочетании с иными методами управленческого воздействия, позволит решать задачи управления в полном объеме.
Указанные методы обеспечивают необходимые условия для деятельности сотрудников органов внутренних дел.
Нестабильность экономики России, резкое расслоение общества, нецивилизованные рыночные отношения обусловливают необходимость гарантий обеспеченности сотрудников органов внутренних дел в социальном ,и бытовом плане.
Отсутствие должного финансирования органов
внутрен( 1 См.: Маипян С.
С.
Групповые формы подготовки и принятия управленческих решений: Дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 1998.
С.
128.

2 См.: Основы управления в органах внутренних дел: Учебник / Под ред.
А.

П.
Коренева.
М.: МЮИ МВД России, Изд-во «Щит-М», 1996.
С.
90.
[стр. 146]

146 ставляет большого труда, обеспечивая тем самым высокие показатели раскрываемости; 2) Субъект управления, рассматривая вопросы, выходящие за пределы своей компетенции, расширяет круг своих функциональных обязанностей, что приводит к подмене административных методов управления голым администрированием и волюнтаризмом.
Крайняя же степень проявления коллегиальности характерна для руководителей нижних уровней управления.
В какой-то мере это является следствием субъективизма.
Результаты анализа управленческой практики позволяют нам выделить некоторые причины данного явления: 1) При установлении чрезмерно жесткой односторонней связи сверху вниз нижестоящие руководители лишены права на выбор и инициативу; 2) Обилие регламентирующих инструкций, порой противоречащих друг другу приказов и распоряжений часто граничат с вторжением вышестоящего руководства в сферу полномочий нижестоящих; 3) Готовность нижестоящих руководителей «пасовать» в нестандартной ситуации с объективными трудностями при полном отказе в праве на ошибку.
Следует отметить также, что при использовании административных методов управления исключительно важна роль права как регулятора, средства упорядочения процесса взаимоотношений между субъектом и объектом управления.
Именно указание в нормативном акте на необходимость следовать в процессе управления (будь то подготовка и принятие управленческих решений или организация их исполнения) специальным правилам, использовать определенные методы делает их обязательными для использования.150 Тем самым правовая норма не оставляет выбора участникам процесса 150 См.: Маилян С.С.
Групповые формы подготовки и принятия управленческих решений: дисс.
канд.
юрид.
наук.
М., 1998.
С.
128.


[стр.,147]

147 управления о правомочности применения тех или иных административных методов управления.
В настоящее время проводимые в стране политические и социальноэкономические преобразования, новые условия и возросшие объемы работы органов внутренних дел требуют значительного усовершенствования применения административных методов управления.
Вот почему для более эффективного их использования, на наш взгляд, целесообразно, чтобы информация об успешности их использования в различных ситуациях поступала в подразделения органов внутренних дел.
В современных условиях возрастает роль и значение экономических методов управления, которые представляют собой способы достижения целей управления на основе реализации требований экономических законов и интересов, позволяющие стимулировать заинтересованность коллективов и отдельных сотрудников в достижении высоких конечных результатов1'1.
Экономические методы управления широко используются во всех сферах деятельности человека.
Основанные на реализации требований экономических закономерностей, данный вид управленческого воздействия позволяет (при условии правильного применения) достаточно эффективно стимулировать заинтересованность трудовых коллективов и каждого отдельного работника в дальнейшем развитии производства, творческую активность, новаторство.
Главная особенность рассматриваемых методов состоит, прежде всего, в косвенном характере их воздействия на объект управления.
Сила этого воздействия кроется не в управляющем предписании, а в использовании для решения поставленных задач материальной заинтересованности людей одного из самых сильных факторов, способствующих единению волеизъявления управляющего и управляемого.
Их использование в управленческой деятель151 151 См.: Основы управления в органах внутренних дел: Учебник.
Под редакцией
А.П.
Коренева.
М: МЮИ МВД России, изд-во “Щит М”, 1996.
С.
90.


[стр.,148]

148 ности представляет собой целый комплекс специально разрабатываемых и последовательно осуществляемых мероприятий, основанных на сочетании общественных и личных интересов, применении морального стимулирования в совокупности с материальным, использовании экономических санкций за невыполнение обязательств и упущения в работе.
В соответствии с общей концепцией управления к экономическим методам относятся: прибыль, заработанная плата, премии, кредит, цена, политика налогообложения и т.д.
Деятельность органов внутренних дел финансируется из государственного бюджета и
практически не связана с производством материальных благ.
Этим обусловливается ограниченность применения методов экономического воздействия.
Но в целях оптимизации процесса управления и эти методы нельзя сбрасывать со счетов, ибо их стимулирующее воздействие достаточно велико и, в совокупности с иными методами управленческого воздействия, позволяет решать задачи управления в полном объеме.
Так, например, Е.Ф.
Яськов считает, что использование экономических методов позволит решить задачу дебюрократизации административных методов путем осуществления комплекса мероприятий, где важнейшими будут общие меры демократизации жизни общества152.
Экономические методы позволяют создать необходимые условия для деятельности сотрудников органов внутренних дел, ибо с повышением нестабильности в экономической жизни страны, в условиях усилившегося расслоения общества, развития рыночных отношений требуется гарантия обеспеченности в социальном и бытовом плане.
Отсутствие должного финансирования органов
порождает, прежде всего, психологическую неустойчивость в коллективе.
Здесь мы должны отметить взаимообусловленность применения экономических и социально-психологичеких методов.
Очевидно, что та152 См.: Яськов Е.Ф.
Методы управления правоохранительной деятельностью.
М 1994 С.
17.
ДСП

[Back]