Проверяемый текст
Архипов Дмитрий Николаевич. Совершенствование методов управления как фактор повышения эффективности деятельности органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 209]

209 организационные структуры и перераспределять штатную численность подчиненных подразделений в рамках Закона РФ «О милиции», номенклатуры должностей и нормативов, определенных МВД России.
Особое внимание в Концепции уделено дальнейшему укреплению органов внутренних дел.
Были расширены полномочия начальников органов внутренних дел, территориальных отделов и отделений милиции в сфере борьбы с преступлениями и административными правонарушениями.
Во многих городах были созданы муниципальные органы охраны общественного порядка.
На втором этапе, до 2000 г.
были продолжены последовательная реорганизация и отлаживание механизма функционирования нового организационно-штатного построения системы МВД России с экспериментальной апробацией перспективных моделей организации и деятельности отдельных управленческих звеньев, в том числе органов внутренних дел, с учетом особенностей развития социально-экономической обстановки и криминогенной ситуации.
На третьем этапе (до 2005 г.) «должны были быть созданы правовые, организационные, финансовые и материально-технические условия для оптимального функционирования реформированной системы МВД России, завершен переход на новые принципы подбора, обучения и расстановки кадров, в основном реализованы программы технического перевооружения органов внутренних дел и внутренних войск, обеспечены правовые и социальные гарантии и условия для личного состава.
При достижении этих условий планируется рассмотреть возможности и проработать механизмы перевода системы МВД России на
преимущественно выполнения милицейских задач с передачей иных функций в другие специализированные министерства и ведомства1.
, 1 См., например: Вицин С.
Е.
Системный поход и преступность.
М: Академия МВД СССР, 1980.
С.
74; Вицин С.
Е.
Моделирование в криминологии.
М., 1973.
С.
66-95.
[стр. 113]

из последствия принятия данного решения и быть уверен, что оно не ухудшит существующего положения и не нанесет ущерб другим сторонам работы.
Моделирование позволяет представить объект в более простом и доступном для понимания виде и получить новые знания без непосредственного изучения объекта.
Для органов внутренних дел представляют интерес, прежде всего, логико-математические модели преступности.
Они получаются путем создания системы подробных количественных характеристик распространенности определенных групп и видов преступлений и преступной активности конкретных возрастных, социальных и иных групп населения по определенным видам преступлений и сведения этих показателей в единый комплекс.
По мнению ряда авторов, наиболее эффективный путь моделирования преступности заключается в использовании для описания, объяснения изменений и прогнозирования преступности матричных моделей преступности, позволяющих отыскивать и качественно выражать зависимости между группами, видами преступлений и характеристиками контингента преступников123.
При моделировании преступности принципиально важен взгляд на преступность как на явление социального характера.
При этом необходимо подчеркнуть, что характеристики преступности в виде определенных показателей, описывающих контингент преступников, неизбежно отражают аналогичные характеристики населения соответствующего региона, а население рассматривается как база, изменения которой отражаются в демографических характеристиках преступности.
Сам же контингент преступников их статистическая совокупность представляет собой своеобразную модель всего населения соответствующего региона.
Как уже указывалось ранее, развитие моделирования тесно взаимосвязано с развитием сферы использования математических методов.
В настоящее 123 См., например: Вицин С.Е.
Системный поход и преступность.
М: Академия МВД СССР, 1980.
С.
74; Вицин С.Е.
Моделирование в криминологии.
М., 1973.
С.
66-95.


[стр.,118]

118 ривающей объединение соответствующих сил и средств в едином управленческом блоке.
Намечается укрепить дежурные части как органы оперативного межотраслевого управления, входящие в структуру штабных подразделений, значительно повысить статус начальников штабов всех уровней.
Предстоит оптимизировать структуру и функции кадровых аппаратов, создать подразделения обеспечения собственной безопасности, перестроить систему тылового обеспечения органов внутренних дел и внутренних войск с учетом новых отношений в экономике, усилить контрольно-ревизионный аппарат.
Министрам, начальникам ГУВД, УВД, УВДТ, УВД 8 ГУ предоставляется право корректировать с учетом местных особенностей соответствующие организационные структуры и перераспределять штатную численность подчиненных подразделений в рамках Закона РСФСР «О милиции», номенклатуры должностей и нормативов, определенных МВД России.
Намечено существенно расширить их права в части назначений на должности, увольнений и присвоения специальных званий подчиненным сотрудникам.
Особое внимание предполагается уделить дальнейшему укреплению горрайлинорганов.
Следует расширить полномочия начальников горрайлинорганов, территориальных отделов и отделений милиции в сфере борьбы с преступлениями и административными правонарушениями.
Будет проводиться курс на обеспечение организационного единства горрайорганов.
Создание муниципальных органов охраны общественного порядка и муниципальных пожарных служб предполагается осуществлять в составе территориальных органов внутренних дел и подразделений пожарной охраны».
На втором этапе, до 2000-го года «будут продолжены последовательная реорганизация и отлаживание механизма функционирования нового организационно-штатного построения системы МВД России с экспериментальной апробацией перспективных моделей организации и деятельности отдельных управленческих звеньев, в том числе горрайлинорганов, с учетом особенностей развития социально-экономической обстановки и криминогенной си

[стр.,119]

119 туации.
Предполагается оптимизировать функции следственных и оперативно-розыскных аппаратов, перейти на новую систему организации милиции общественной безопасности, сохраняющую управляемость всех ее звеньев, включая муниципальные органы охраны общественного порядка (муниципальную милицию), со стороны МВД России при учете полномочий субъектов Федерации и местных органов самоуправления.
Предстоит завершить переход внутренних войск на структуру и дислокацию, определенную Концепцией их развития на этот период и обеспечивающую существенное повышение роли внутренних войск в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, в том числе за счет наделения в законодательном порядке отдельных категорий командного состава юрисдикционными полномочиями.
Будут сформированы подразделения защиты судей, работников правоохранительных и контрольных органов, свидетелей и потерпевших.
В горрайлинорганах с учетом местной специфики предстоит экспериментально опробовать различные модели их структурно-штатного построения и организации служебной деятельности.
Будет развиваться их самостоятельность как юридических лиц.
Предполагается завершить формирование системы экспертнокриминалистических подразделений горрайлинорганов».
На третьем этапе (до 2005 года) «должны быть созданы правовые, организационные, финансовые и материально-технические условия для оптимального функционирования реформированной системы МВД России, завершен переход на новые принципы подбора, обучения и расстановки кадров, в основном реализованы программы технического перевооружения органов внутренних дел и внутренних войск, обеспечены правовые и социальные гарантии и условия для личного состава.
При достижении этих условий планируется рассмотреть возможности и проработать механизмы перевода системы МВД России на
выполнение преимущественно милицейских задач с

[Back]