Проверяемый текст
Уткин Денис Валерьевич. Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в России (Диссертация 2001)
[стр. 283]

283 V * В XIX веке Жан Сэй, опираясь на положения концепций Р.
Кантильона, включил в содержание предпринимательства следующие элементы; соединение факторов производства (капитала и труда); сбор информации и накопление необходимого опыта; принятие решения и организация производственного процесса.
Предприниматель у
Ж.
Сэя выступал в качестве управляющего и координатора
факторов производства, определенный как лицо, которое берется за свой счет и риск в свою пользу произвести какой-либо продукт.
Конец XIX начало XX в.в.
характеризуются отождествлением предпринимателей с руководителями предприятий, менеджерами и обращением внимания в основном на экономические аспекты деятельности.
В этот период, наиболее весомый вклад в понятие предпринимательства
внес Фрэнсис Уокер.
Наиболее существенный вклад в развитие современного определения предпринимательства внесли Дж.
Тинену (1850 г.), Фрэнк Найта (1921г.) и другие
ученые.
В середине XX в.
сложилось современное понимание предпринимательства.
Йозеф Шумпетер, в своей книге
«Теория экономического развития» подчёркивал, что предпринимательская деятельность лежит в основе всякого развития, способствует переходу экономики из одного равновесного состояния в другое.
По мнению
И.
Шумпетера, отличительной чертой предпринимателя является осуществление новых функций, изготовление нового блага, усовершенствование существующих благ, изменение структуры сферы
деятельности.1 Во второй половине XX в.
одну из центральных фигур хозяйственной деятельности в развитых западных странах занимает предпринимательство.
В эпоху научнотехнической революции наиболее приспособленными в экономике являются предприниматели, как инноваторы, обеспечивающие техникотехнологические прорывы.

# 1 См., ШумпетерИ.Теорияэкономическогоразвития:Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры.
М.,
1982 г.
С.
159.
[стр. 13]

13 представлений, а также руководитель крупных производственных или строительных проектов.
Руководитель таких проектов ничем не рисковал, а лишь использовал предоставленные ресурсы и руководил всеми работами по их реализации.
Чаще всего такими предпринимателями были духовные лица.
Им поручалось выполнение крупных строительных проектов соборов, монастырей.
Отсюда предпринимательство считалось уважаемой и необходимой деятельностью.
В XVII веке понятие “предпринимательство” несколько изменилось.
Предпринимателями стали считать людей, заключивших с государством контракт на выполнение работ или на поставку продукции.
Доход предпринимателей складывался из разницы суммы контракта и фактически затраченных средств, прибыль и убытки определялись удачливостью предпринимателя.
В XVIII веке, в связи с ростом индустриальной промышленности, происходит разделение понятия собственника капитала и предпринимателя, который заставлял этот капитал работать.
В этот период большой вклад в развитие современного понятия “предпринимательства” внёс английский экономист Ричард Кантильон.
В 1725 году он разработал одну из первых концепций предпринимательства.
Кантильон определял предпринимателя, как человека, действующего в условиях риска.
В 1797 году Бодо соединяет категорию риска с категорией ответственности, включив в процесс предпринимательства планирование, контроль, организацию и владение предприятием.
В XIX веке Жан Сэй, опираясь на положения концепций
Кантильона, включил в содержание предпринимательства следующие элементы: соединение факторов производства (капитала и труда); сбор информации и накопление необходимого опыта; принятие решения и организация производственного процесса.
Предприниматель у
Сэя выступал в качестве управляющего и координа

[стр.,14]

14 тора факторов производства, определённый как лицо, которое берётся за свой счёт и риск и в свою пользу провести какой-либо продукт1.
Конец XIX начало XX в.
характеризуются отождествлением предпринимателей с руководителями предприятий, менеджерами и обращением внимания, в основном, на экономические аспекты деятельности.
В этот период наиболее весомый вклад в понятие предпринимательства
внёс Фрэнсис Уокер.
Наиболее существенный вклад в развитие современного определения предпринимательства внесли Дж.
Тинену (1850г.), Фрэнк Найт (1921г.) и другие
учёные.
В середине XX века сложилось современное понимание предпринимательства.
Йозеф Шумпетер в своей книге
“Теория экономического развития” подчёркивал, что предпринимательская деятельность лежит в основе всякого развития, способствует переходу экономики из одного равновесного состояния в другое.
По мнению
Шумпетера, отличительной чертой предпринимателя является осуществление новых функций, изготовление нового блага, усовершенствование существующих благ, изменение структуры сферы деятельности2.
Во второй половине XX века одной из центральной фигур хозяйственной деятельности в развитых западных странах становится предпринимательство.
В эпоху научно-технической революции наиболее приспособленными в экономике являются предприниматели как инноваторы, обеспечивающие техникотехнологические прорывы.

Предпринимательство в России зародилось на много позже чем в других развитых странах.
Хотя если предпринимательство рассматривать как более узкое понятие, не охватывающее все современные его признаки, то можно счи1 См.: Сэй Ж.Б.
Трактат политической экономики.
М.: Солдатенков, 1896.
С.
17, 24.
2 См.: Шумпетер Й.
Теория экономического развития: Исследования предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры.
М.:
Прогресс, 1982.
С.
159.

[Back]