Проверяемый текст
Уткин Денис Валерьевич. Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в России (Диссертация 2001)
[стр. 285]

ративная власть, с наличием большого числа чиновников, которые часто использовали свое положение для собственного обогащения, так например, о положении купцов в XVII в.
отзывался А.А.
Галаган:
«Приблизив к себе горстку купечества высшего эшелона, правительство по существу, отдало торговый люд в полное распоряжение чиновничьей рати (воевод, приказных людей, стряпчих и пр.), которая открыто «кормилась» за его счет.
Жалобы на притеснения, постоянные поборы, издевательства со стороны
«кормящихся» едва ли не самый распространенный мотив канцелярских документов того времени.1 В Российской истории были как благоприятные, так и неблагоприятные периоды для предпринимательства.
Так, во времена правления Ивана Грозного купечество занимало жалкое положение, поскольку ставки государства делались на иностранных купцов.
Такое отношение государства к одному из важнейших критериев хозяйственного благополучия возмущало самих иностранцев.

Определенным сдерживающим фактором для развития предпринимательства, являлось крепостное право, ограничивающее круг субъектов, имеющих возможность самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность.
Одним из первых сводов законов на Руси была
«Русская правда», где с большой юридической тонкостью были разработаны сложные понятия гражданского оборота и права, выстроена впервые надежная система защиты предпринимателя.
Особый период в развитии предпринимательства был во времена правления
Петра I.
Понимая важность для государства предпринимательской
деятельности, Петр I не учитывал, что она должна быть самостоятельной и инициативной и пытался заставить заниматься предпринимательством насильно, что естественно не принесло ожидаемых результатов.
Положение предпринимателей целиком зависело от воли русского царя.

1 См., Галаган А.А.
Указ., работа.
С.
33.; Седов П.В.
«На посуле, как на стуле».-Из истории российского чиновничества 17 в.
// «Звезда».
1998 г.
№ 4.
С.
206.
[стр. 16]

16 большого числа чиновников, которые часто использовали своё положение для собственного обогащения.
Так, например, о положении купцов в XVII веке отзывался А.А.
Галаган:
“Приблизив к себе горстку купечества высшего эшелона, правительство по существу отдало торговый люд в полное распоряжение чиновничьей рати (воевод, приказных людей, стряпчих и пр.), которая открыто “кормилась” за его счет.
Жалобы на притеснения, постоянные поборы, издевательства со стороны
“кормящихся” едва ли не самый распространенный мотив канцелярских документов того времени”1.
В Российской истории были как благоприятные, так и неблагоприятные периоды для предпринимательства.
Так, во времена правления Ивана Грозного купечество занимало жалкое положение, поскольку ставки государства делались на иностранных купцов.
Такое отношение государства к одному из важнейших критериев хозяйственного благополучия возмущало самих иностранцев.

“Мне кажется, писал шведский консул Кильбургер в 1674 г., что Господь Бог по неисповедимым причинам скрывает ещё это от понятия русских и не показывает им выгод, которые имеет земля их для заведения внешней торговли”2.
Огромным тормозом для развития предпринимательства являлось крепостное право, сдерживающее инициативу, ограничивающее круг субъектов, имеющих возможность самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность.
Одним из первых Сводов законов на Руси была
“Русская правда” (XI в.), где с большой юридической тонкостью были разработаны сложные понятия гражданского оборота и права, выстроена впервые надёжная система защиты предпринимателя.
Особый период в развитии предпринимательства был во времена правления
Пётра 1.
Понимая важность для государства предпринимательской
дея1 Галаган А.А.
Указ.
Соч.с.
33.
2 Цит.
по: Милюков П.Н.
Указ.
соч.
С.
113.


[стр.,17]

17 тельности, Пётр 1 не учитывал, что она должна быть самостоятельной и инициативной, и пытался заставить заниматься предпринимательством насильно, что естественно не принесло ожидаемых результатов.
Положение предпринимателей целиком зависело от воли русского царя.

Переключая торговцев на самоуправление, как в Европе, Пётр стремился отвести купеческие капиталы от бездонных карманов воевод, приказных и ратных людей и направить их поток в ещё более необъятную казну.
Большой вклад внёс Пётр в становление промышленности, а с ней и в развитие промышленного предпринимательства.
“Грозя суровою дубинкою правительственных репрессий и маня щедрыми милостями, Пётр Великий втягивал крупных капиталистов, вышедших из рядов купечества, на путь фабрично-заводской деятельности”1.
Так, первыми крупными промышленниками стали купцы Еврейновы, Макаровы, Мокеевы, Старцовы, Турчаниновы, Курбатов, Затрапезное и др.
Подлинное развитие промышленного предпринимательства начинается с правления Екатерины II.
К числу её заслуг следует отнести следующее: 1) уничтожение государственных монополий в сфере торговли и промышленности; легализация частной собственности на средства производства; 2) формирование отечественной буржуазии; 3) предоставление буржуазии полной экономической свободы в предпринимательских началах; 4) переориентация промышленности с удовлетворения военных заказов на народное потребление; 5) расширение ёмкости внутреннего рынка.
За годы правления Екатерины II число фабрик в России увеличилось более чем на две тысячи (с 984 до 3161 )2.
1 Берлин П.А.
Русская буржуазия в старое и новое время.
-М.: 1925.
С.
4.
2 См.: Галаган А.А.
Указ.
ист.
С.
52-53.

[Back]