Проверяемый текст
Уткин Денис Валерьевич. Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в России (Диссертация 2001)
[стр. 286]

» % Переключая торговцев на самоуправление, как в Европе, Петр I стремился отвести купеческие капиталы от бездонных карманов воевод, приказных и ратных людей и направить их поток в еще более необъятную казну.
Большой вклад внес Петр I в становление промышленности, а с ней и развитие промышленного предпринимательства.
Очередной этап в развитии промышленного предпринимательства начинается с правления Екатерины II.
К числу
ее заслуг относят следующее: 1) уничтожение государственных монополий в сфере торговли и промышленности; 2) легализация частной собственности на средства производства; 3) формирование отечественной буржуазии; 4) предоставление буржуазии полной экономической свободы в предпринимательских началах; 5) переориентация промышленности с удовлетворения военных заказов на народное потребление; 6) расширение ёмкости внутреннего рынка.
За годы правления Екатерины II число фабрик в России увеличилось более чем на две тысячи (с 984 до 3161).1
Реформаторская деятельность императора Александра II и его сподвижников открыла новый этап в истории Российского государства.
Освобождение крестьян от крепостнической зависимости явилось вместе с тем и освобождением производственных сил страны от отсталой экономической системы.
Переход России на капиталистический путь развития сопровождался образованием новых структур, соответствующих рыночным отношениям.
Появились акционерные объединения, носящие разные названия
(«компании», «общества», «товарищества» и др.).
286 1 См., Галаган А.А.
История предпринимательства российского.
От купца до банкира.
М., 1997 г.
С.
52-53.
[стр. 17]

17 тельности, Пётр 1 не учитывал, что она должна быть самостоятельной и инициативной, и пытался заставить заниматься предпринимательством насильно, что естественно не принесло ожидаемых результатов.
Положение предпринимателей целиком зависело от воли русского царя.
Переключая торговцев на самоуправление, как в Европе,
Пётр стремился отвести купеческие капиталы от бездонных карманов воевод, приказных и ратных людей и направить их поток в ещё более необъятную казну.
Большой вклад внёс Пётр в становление промышленности, а с ней и в развитие промышленного предпринимательства.
“Грозя суровою дубинкою правительственных репрессий и маня щедрыми милостями, Пётр Великий втягивал крупных капиталистов, вышедших из рядов купечества, на путь фабрично-заводской деятельности”1.
Так, первыми крупными промышленниками стали купцы Еврейновы, Макаровы, Мокеевы, Старцовы, Турчаниновы, Курбатов, Затрапезное и др.
Подлинное развитие промышленного предпринимательства начинается с правления Екатерины II.
К числу
её заслуг следует отнести следующее: 1) уничтожение государственных монополий в сфере торговли и промышленности; легализация частной собственности на средства производства; 2) формирование отечественной буржуазии; 3) предоставление буржуазии полной экономической свободы в предпринимательских началах; 4) переориентация промышленности с удовлетворения военных заказов на народное потребление; 5) расширение ёмкости внутреннего рынка.
За годы правления Екатерины II число фабрик в России увеличилось более чем на две тысячи (с 984 до 3161
)2.
1 Берлин П.А.
Русская буржуазия в старое и новое время.
-М.: 1925.
С.
4.
2 См.: Галаган А.А.
Указ.
ист.
С.
52-53.


[стр.,18]

18 Реформаторская деятельность императора Александра II и его сподвижников открыла новый этап в истории Российского государства.
Освобождение крестьян от крепостнической зависимости явилось вместе с тем и освобождением производственных сил страны от отсталой экономической системы.
Переход России на капиталистический путь развития сопровождался образованием новых структур, соответствующих рыночным отношениям.
Появились акционерные объединения, носящие разные названия
(“компании”, “общества”, ’’товарищества” и др.).
Первые акционерные компании в России появились во второй половине XVII в.
В начале XIX в.
было зарегистрировано пять акционерных компаний.
К началу XX в.
в России действовало 1300 акционерных обществ, на долю которых приходится 2/3 объёма всей промышленной продукции.
По темпам промышленного развития Россия вышла на первое место в Европе и на второе (после США) в мире.
К началу Первой мировой войны было 2263 акционерных компаний1.
Со всей определённостью следует отметить также, что промышленное предпринимательство в стране успешно развивалось благодаря неустанной помощи и поддержке (организационной, правовой, экономической, психологической) со стороны русского правительства, которое с начала 1860 г.
взяло на себя роль инициатора индустриализации, став ведущим субъектом2.
Развитие предпринимательства происходило также благодаря поддержке таких российских учёных, как А.И.Чупров, А.А.Исаев, И.В.Вернадский, Н.А.Каблуков, М.А.Карышев и других.
Особо можно отметить заслуги Д.И.Менделеева.
“Из всех базовых видов российского предпринимательства самым “молодым” является аграрное; его история начала временной отсчёт лишь по1 См.: Там же.
С.
68-69.
2 Лапкин В., Пантин В.
Драма российской индустриализации//Наука и жизнь.
1994.-№4.-С.
49.

[Back]