Проверяемый текст
Уткин Денис Валерьевич. Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в России (Диссертация 2001)
[стр. 290]

290 » # С введением нэпа началось возрождение частного предпринимательства в рамках государственного капитализма.
Глубокие корни частной собственности и способность рыночных механизмов (при должном правовом регулировании и экономической свободе) быстро восстанавливаться дали положительные результаты.
Рост производства в сельском хозяйстве и промышленности, ускорение и увеличение товарооборота, развитие финансовой системы.
Были введены новая устойчивая валюта золотой червонец, свобода частной торговли, воссозданы биржи, банки, синдикаты, акционерные общества и т.п.
Возникает вполне закономерный вопрос почему в условиях нэпа удалось быстро восстановить предпринимательскую активность? Как отмечается в литературе причин этому несколько.1 Слишком мало времени прошло после революций 1917 г., к тому же «военный» коммунизм не успел подорвать частнособственнический интерес и уничтожить корни частной собственности.
Позитивную роль играла потребительская кооперация.
В российской деревне остались крепкие крестьянские хозяйства кулаков, середняков.
Бала восстановлена устойчивая экономическая связь между городом и деревней в форме прямого товарообмена и более гибких товарно-денежных отношений.
Свободные и договорные цены, золотой червонец, хождение обеспеченных ценных бумаг (акций, векселей, облигаций) сыграло огромную стимулирующую роль в развитии производства и внешней торговли, привлечении иностранных капиталов и т.п.
Новая экономическая политика ознаменовала поворот от бюрократически-централизованного командования к экономическим методам управления хозяйством с опорой на инициативу и творчество частных предпринимателей.
Хотя преимущества нэпа были очевидны, руководство государства посчитало, что свобода частного предпринимательства для советского общества чужда.

1 См., Орлов А.
Предпринимательство в России.
// «Вопросы экономики».
1999 г.
№ 12.
С.
80.
[стр. 21]

21 Новая экономическая политика ознаменовала поворот от бюрократически централизованного командования к экономическим методам управления хозяйством, с опорой на инициативу и творчество частных предпринимателей.
Хотя преимущества нэпа были очевидны, руководство государства посчитало, что свобода частного предпринимательства для советского общества чужда.

С начала 30-х гг.
В СССР утвердилась модель государственного социализма с присущими ему внеэкономическим принуждением, милитаризацией труда, командно-приказными методами управления хозяйством, разветвлённой партийно-бюрократической иерархией и репрессиями против “социально чуждых элементов”.
Естественным следствием тотальных “мероприятий”, вновь потрясших страну, явилось полное уничтожение “остатков частного предпринимательства, которые сохранялись даже в условиях “военного коммунизма”, и особенно тех, что были реанимированы нэпом в 20-е годы”1.
В период, начиная с 30-х годов до второй половины 80-х, предпринимательство оставалось в полном забвении.
Всё производство и сфера услуг перешли к ведению государства.
Основная ставка в экономике делается на так называемое “государственное предпринимательство” со своими многочисленными недостатками.
Уничтожение частной собственности, отказ от экономических рычагов регулирования экономики, милитаризация труда, централизованное командование хозяйством, государственная монополия во всех сферах предпринимательства вот основные черты, характерные для того периода времени.
Излишняя централизация государственного предпринимательства приводит к отсутствию гибкости в системе управления, самостоятельности и инициативы предприятий.
Хозяйствующие субъекты были не заинтересованы в конечном результате своей продукции.
Недостаточно проводилась работа на предприятиях по изучению покупательского спроса.
Государственным предприятиям был настолько не интересен конечный результат, что порой продукЧерников Г.П.
Указ.
соч.
С.
141.

[Back]