Проверяемый текст
Уткин Денис Валерьевич. Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в России (Диссертация 2001)
[стр. 302]

302 ское определяется границами, поставленными в данное время законодателем.
Часто такие границы изменяются как в пространстве (разные государства), так и во времени (в различные периоды истории).

Юридическая трактовка предпринимательской деятельности требует внесения изменений, так как создаётся ряд противоречий в законодательстве.
В определении
указывается, что предпринимательской деятельностью может быть только лишь зарегистрированная в установленном законом порядке деятельность.
Незарегистрированная деятельность, подпадающая под все остальные признаки, юридически предпринимательской не считается.
Совершенно
очевидно общественная опасность таких деяний, так как они могут нанести вред личности, обществу и государству.
Одним из рычагов воздействия на недопущение общественно опасных деяний считается введение ответственности за их совершение.
Так, гражданско-правовая ответственность устанавливается независимо от регистрации предпринимательской деятельности: в статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации оговаривается, что к лицам, не зарегистрировавшимся в качестве предпринимателя и заключившим сделки, суд может применять к таким сделкам правила Гражданского кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В Уголовном кодексе Российской Федерации в
1997 г.
появляется статья 171, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, где незаконным предпринимательством считается осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если этим деянием причинён крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо оно сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.
[стр. 32]

32 дан, осуществляемой в рамках законности, содействие развитию их способностей к производительному, творческому труду1.
Отсюда можно установить, что субъектами предпринимательской деятельности могут быть дееспособные граждане России, граждане иностранных государств и лица без гражданства в пределах, установленных законом.
Вышеперечисленные субъекты могут заниматься предпринимательской деятельностью как индивидуально, так и совместно, объединяясь и образуя юридические лица на основе различных правовых форм в установленном законом порядке.
Юридически предпринимательской деятельностью считается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнение работ или оказание услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке2.
Следует отметить, что, по нашему мнению, экономическое и юридическое определение предпринимательской деятельности не всегда тождественно.
Экономическое определение обуславливается теми границами, какие намечает наука, характеризующая явление по характерным признакам; юридическое определяется границами, поставленными в данное время законодателем.
Часто такие границы изменяются как в пространстве (разные государства), так и во времени (в различные периоды истории).

По нашему мнению, юридическая трактовка предпринимательской деятельности требует внесения изменений, так как создаётся ряд противоречий в законодательстве.
В определении
считается, что предпринимательской деятельностью может быть только лишь зарегистрированная в установленном законом порядке деятельность, что, по нашему мнению, неверно.
1 См.: Закон РСФСР от 19.04.91 №1032-1 "О занятости населения”.
Ст.
5.
2 См.: Гражданский кодекс Российской Федерации.
Часть первая.
М.: Юрид.
лит., 1994.
Статья 2.


[стр.,33]

33 Например, во Франции статусом предпринимателя (коммерсанта) обладают торговые товарищества ввиду промыслового характера их деятельности; лица, занимающиеся основными торговыми промыслами, независимо от акта регистрации в торговом реестре, хотя совершение ими действий по регистрации является обязательным1.
В России незарегистрированная деятельность, подпадающая под все остальные признаки, юридически предпринимательской не считается.
Совершенно
очевидна общественная опасность таких деяний, так как они могут нанести вред гражданам, организациям или государству.
Одним из рычагов воздействия на недопущение общественно опасных деяний считается введение ответственности за их совершение.
Так, гражданско-правовая ответственность устанавливается независимо от регистрации предпринимательской деятельности: в статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации оговаривается, что к лицам, не зарегистрировавшимся в качестве предпринимателя и заключившим сделки, суд может применять к таким сделкам правила Гражданского кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С 01.01.1997 года в Уголовном кодексе Российской Федерации впервые появляется уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, где незаконным предпринимательством считается осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если этим деянием причинён крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо оно сопряжено с извлечением дохода в крупном размере2.
1 Гражданское и торговое право капиталистических государств / Под ред.
Е.А.Васильева.
М., 1993.
С.
105-106.
2 См.: Уголовный кодекс Российской Федерации.
Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, действует с 1 января 1997 года.
Статьи 171, 173.


[стр.,34]

34 С введением уголовной ответственности возникает сразу два противоречия.
Первая коллизия заключается в том, что фактически другого понятия предпринимательской деятельности, кроме как содержащегося в Гражданском кодексе, нет.
Предпринимательской деятельностью не считается незарегистрированная в установленном порядке деятельность, а значит и уголовная ответственность не может наступить, так как объективная сторона преступления, выражающаяся в действии, названном ’’предпринимательской", без регистрации не может присутствовать.
Для решения данного вопроса целесообразно внести изменения в статью 3 пункт 1 абзац 3 Гражданского кодекса: после слов "оказание услуг” исключить слова "лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".
Такое решение позволит юридически определить предпринимательскую деятельность и разрешить вопрос об установлении уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.
Кроме того, необходимо установить и административную ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.
Так как в статье 171 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается ответственность в случае причинения крупного ущерба или извлечения доходов в крупном размере, где крупным размером признаётся доход, сумма которого превышает двести минимальных размеров оплаты труда.
Соответственно причинение ущерба или извлечение доходов, сумма которых составит менее чем двести минимальных размеров оплаты труда, в настоящий момент незаконной предпринимательской деятельностью не считается.
Это обуславливает наличие второго противоречия.
Данную проблему можно решить, внеся изменения в Кодекс об административных правонарушениях (при условии внесения одновременного изменения в Гражданский кодекс, оговоренного выше), дополнив его новой статьёй "Незаконная предпринимательская деятельность", изложив текст статьи следующим образом: "Незаконным предпринимательством считается осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо специального

[Back]