Проверяемый текст
Уткин Денис Валерьевич. Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в России (Диссертация 2001)
[стр. 315]

315 # # вать предпринимательскую деятельность в соответствии с территориальными особенностями местности, экономической обстановкой, национальными особенностями территории и т.д.
Согласно Федеральному закону
от 28 августа 1995 г.
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»1 органы местного самоуправления вправе в установленном порядке создавать предприятия, учреждения и организации для осуществления хозяйственной деятельности, решать вопросы их реорганизации и ликвидации;
определять цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий, учреждений и организаций, регулировать цены и тарифы на их.
продукцию (услуги), утверждать их уставы, назначать и увольнять руководителей данных предприятий, учреждений и организаций, заслушивать отчеты об их деятельности;
использовать собственные материальные и финансовые средства при размещении муниципальных заказов на выполнение работ по благоустройству территории, коммунальному обслуживанию населения, строительству и ремонту социальной инфраструктуры и т.д.
В сфере ведения, причем исключительно представительных, органов местного самоуправления находится установление местных налогов, сборов, а также льгот по их уплате.

Органы местного самоуправления, в соответствии с законами субъектов Российской Федерации получают плату, в
том числе в натуральной форме, от пользователей природными ресурсами, которые добываются на территории муниципального образования.
Органы местного самоуправления в Российской Федерации осуществляют принятие и комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования; содержание и использование муниципальных жилищного фонда и нежилых помещений; организацию, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основного общего и I Собрание законодательства Российской Федерации 1995 г.
№ 35.
Ст.
3506.
[стр. 49]

49 деляя им круг больших полномочий в управленческой сфере.
Определяется это тем, что управление на местах является наиболее динамичным и рациональным.
Местные власти могут регулировать предпринимательскую деятельность в соответствии с территориальными особенностями местности, экономической обстановкой, национальными особенностями территории и т.д.
Согласно Федеральному закону
"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"1 органы местного самоуправления вправе в установленном порядке создавать предприятия, учреждения и организации для осуществления хозяйственной деятельности, решать вопросы их реорганизации и ликвидации (ст.
30); определять цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий, учреждений и организаций, регулировать цены и тарифы на их продукцию (услуги), утверждать их уставы, назначать и увольнять руководителей данных предприятий, учреждений и организаций, заслушивать отчеты об их деятельности (ст.
31): использовать собственные материальные и финансовые средства при размещении муниципальных заказов на выполнение работ по благоустройству территории, коммунальному обслуживанию населения, строительству и ремонту социальной инфраструктуры и т.д.
(ст.
33).
В сфере ведения (причем исключительно представительных) органов местного самоуправления находится установление местных налогов, сборов, а также льгот по их уплате
(ч.
1 ст.
39).
Органы местного самоуправления, в соответствии с законами субъектов Российской Федерации, получают плату, в
1 Федеральный закон от 28.08.95 г.
№154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм.
от 26.11.96 г.
№141-ФЗ; от 22.04.96 г.
№38-Ф3; от 17.03.97 г.
№55-ФЗ)//Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, №35, ст.
3506; 1996, №17, ст.
1917; 1996, №49, ст.
5500; 1997, №12, ст.
1378.


[стр.,50]

50 том числе в натуральной форме, от пользователей природными ресурсами, которые добываются на территории муниципального образования (ст.
40V Муниципальные органы самоуправления в Российской Федерации осуществляют принятие и комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования; содержание и использование муниципальных жилищного фонда и нежилых помещений; организацию, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основного общего и профессионального образования; организацию, содержание и развитие муниципальных учреждений здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия населения; регулирование планировки и застройки территорий муниципальных образований; создание условий для жилищного и социально-культурного строительства; контроль за использованием земель на территории муниципального образования; регулирование использования водных объектов местного значения, месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также недр для строительства подземных сооружений местного значения; организацию снабжения населения и муниципальных учреждений топливом; создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания; создание условий для деятельности учреждений культуры в муниципальном образовании.
Законы субъектов Российской Федерации могут предоставлять муниципальным образованиям для рассмотрения и иные вопросы местного значения.
Так, в соответствии с Уставом Ямало-Ненецкого автономного округа органы местного самоуправления в местах проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, этнических общностей вправе в пределах своих полномочий определять порядок и условия: посещения районов компактного проживания туристическими группами и отдельными гражданами, постоянно не проживающими в этих районах; проведения научных исследований, археологических раскопок в местах, отнесенных к ритуально-культовым или имеющих иную культурно-историческую

[Back]