Проверяемый текст
Уткин Денис Валерьевич. Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в России (Диссертация 2001)
[стр. 345]

регионов России; сокращение масштабов перекрестного субсидирования; введение дифференцированных цен на природный газ; прекращение субсидирования пассажирских железнодорожных перевозок; сближение тарифов по категориям потребителей услуг связи и сокращение датирования и др.
В работе перечислены наиболее эффективные и часто применяемые методы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности, но их перечень является далеко не полным.
Выбор субъектом управления тех или иных методов
реализации административно-правового регулирования зависит от различных обстоятельств, в зависимости от особенностей организации объекта управляющего воздействия, формы собственности и его правового положения: регулирование государственной предпринимательской деятельности, частной предпринимательской деятельности.
Использование некоторых методов регулирования предпринимательской деятельности осуществляется вне зависимости от объекта регулирования, но существуют особенности, связанные с регулированием
«государственного предпринимательства» (в данном случае субъект регулирования оказывает управляющее воздействие на объект, собственником имущества которого он является частично или полностью).
В этих случаях, обычно государственные органы имеют более широкий круг полномочий по непосредственному управлению организацией и возможность использования прямых методов регулирования, хотя при регулировании частнопредпринимательской деятельности чаще используются косвенные методы регулирования.
К
введению государственных органов относятся учреждение государственных предприятий: определение их профиля и дислокации; утверждение устава, управление ими; назначение на должности и освобождение от должности руководителей, заключение, изменение и расторжение с ними контрактов; доведение в установленных случаях государственных заказов; прекращение деятельности предприятий.
Государство в лице
уполно345
[стр. 106]

106 (например, опережающий рост цен и тарифов для промышленных потребителей способствует углублению ценовых диспропорций в различных секторах экономики и сохраняет инфляционный потенциал.
Из-за искажения в ценах и тарифах плохо используются материальные и финансовые ресурсы, становятся неэффективными инвестиции).
В настоящее время предполагается переход к новым принципам ценового регулирования: возмещение регулируемым компаниям электроэнергетики действительно необходимых эксплуатационных и капитальных затрат; обеспечение получения обоснованной прибыли на используемый капитал; дифференциация тарифов для различных групп потребителей и регионов России; сокращение масштабов перекрестного субсидирования; введение дифференцированных цен на природный газ; прекращение субсидирования пассажирских железнодорожных перевозок; сближение тарифов по категориям потребителей услуг связи и сокращение дотации и др.
Нами перечислены наиболее ёмкие по содержанию и часто применяемые методы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности, но их перечень является далеко не полным.
Рассмотрение других методов и детальное исследование по вышеперечисленным методам будет осуществлено во второй главе настоящего исследования.
Выбор субъектом управления тех или иных методов
и форм реализации административно-правового регулирования зависит от различных обстоятельств, в зависимости от особенностей организации объекта управляющего воздействия, формы собственности и его правового положения: регулирование государственной предпринимательской деятельности, негосударственной предпринимательской деятельности.
Использование некоторых методов регулирования предпринимательской деятельности осуществляется вне зависимости от объекта регулирования, но существуют особенности, связанные с регулированием
“государственного

[стр.,107]

107 предпринимательства”1 (в данном случае субъект регулирования оказывает управляющее воздействие на объект, собственником имущества которого он является частично или полностью).
В этих случаях обычно государственные органы имеют более широкий круг полномочий по непосредственному управлению организацией и возможность использования прямых методов регулирования, хотя при регулировании частнопредпринимательской деятельности чаще используются косвенные методы регулирования.
К
ведению государственных органов относится учреждение государственных предприятий, его функции: определение их профиля и дислокации; утверждение Устава, управление ими; назначение на должности и освобождение от должности руководителей, заключение, изменение и расторжение с ними контрактов; доведение в установленных случаях государственных заказов; прекращение деятельности предприятий.
Государство в лице
уполномоченных органов назначает руководителей или своих представителей на государственных предприятиях и устанавливает для них обязанность отчитываться за работу предприятия2.
1 Термин применяется в монографии "Государственная власть и предприятие: от команды к партнёрству "/Под ред.
Ю.М.
Осипова.
М.: Междунар.
Отношения, 1991.
Л См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.1994.
№1112.
“Об отчётности руководителей федеральных государственных предприятий, действующих на основании контрактов, заключаемых в соответствии с гражданским законодательством, и представителей государства в органах управления акционерных обществ (товариществ и иных предприятий смешанных форм собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в Федеральной собственности’У/Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, №24, ст.
2639; Указ Президента Российской Федерации №1200 от 10.06.1994.
“О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой”//Собрание законодательства Российской Федерации, 1994.
№7, ст.
700.

[Back]