Проверяемый текст
Уткин Денис Валерьевич. Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в России (Диссертация 2001)
[стр. 348]

348 * К другой группе объектов административно-правового регулирования относится частное предпринимательство, включающее в себя инициативную предпринимательскую деятельность лиц, как в единственном числе, так и совместное предпринимательство.
На выбор методов административно-правового регулирования предпринимательской деятельности влияет также и характер компетенции субъекта управления (должностного лица).
Характерно, для правового государства наличие чётко регламентированных законодательством прав и обязанностей государственных служащих.
Так государственный пожарный надзор специальный вид государственной надзорной деятельности, осуществляемый должностными лицами органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы.
Деятельность Государственной противопожарной службы регламентирована Федеральным законом
от 21 декабря 1994 г.
«О пожарной безопасности»1
и другими нормативными правовыми актами.
Свою компетенцию, установленную законодательством имеют и должностные лица Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, деятельность которых направлена на профилактику заболеваний людей, путём предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарного законодательства.
Права и обязанности должностных лиц устанавливаются Федеральным законом
от 30 марта 1999 г.
«О санитарноэпидемиологическом благополучии населения».* 1 2 обществ, созданных в процессе приватизации, акции которых находятся в федеральной собственности, а также в отношении которых принято решение об использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении ими («Золотой акции»), (в редакции Постановления Правительства России от 30 января 2001 г.).
// СЗ РФ 2000 г.
№ 11.
Ст.
1184.
1 Собрание законодательства Российской Федерации.
1995 г.
№ 35.
Ст.
3503.
2 Собрание законодательства Российской Федерации.
1999 г.
№ 14.
Ст.
1650.
[стр. 109]

109 муниципальным органам или частным лицам и компаниям.
Государство или муниципальные органы могут обладать всеми акциями (паями или долями) организации или владеть акциями (паями или долями), составляющими более 51% уставного капитала, в этих случаях государственным или муниципальным органам принадлежит решающее право голоса при принятии решений.
К ним относятся крупные, чаще монопольные компании энергетики и электрификации, нефти и газа и др..
Такие организации не считаются государственными, но, на наш взгляд, участие в управлении государственных или муниципальных органов заслуживает внимания.
Деятельность государственных и муниципальных предприятий регулируется курирующими их министерствами и ведомствами в зависимости от сферы деятельности предприятия.
Основные вопросы производственного и финансового характера государственных предприятий рассматриваются также парламентом и его комиссиями, в некоторых случаях Президентом Российской Федерации, а в муниципальных предприятиях главой местной администрации и другими органами местного самоуправления.
Можно определить следующие типы управления государственными предприятиями: непосредственное административное управление; управление предприятием при собственности государственного пакета акций или долей более 50%; управление предприятием путём включения в Совет директоров представителей государства, при наличии собственности государства менее 50 процентов акций или долей.
К другой группе объектов административно-правового регулирования относится
негосударственное предпринимательство, включающее в себя инициативную предпринимательскую деятельность лиц как в единственном числе, так и совместное предпринимательство.
Виды организационно-правовых форм частного предпринимательства подробно рассматривались в первой главе исследования.
На выбор форм и методов административно-правового регулирования предпринимательской деятельности влияет также и характер компетенции

[стр.,110]

по субъекта управления (должностного лица).
Для правового государства характерно наличие чётко регламентированных законодательством прав и обязанностей государственных служащих.
Так, государственный пожарный надзор специальный вид государственной надзорной деятельности, осуществляемый должностными лицами органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы.
Деятельность Государственной противопожарной службы регламентирована Федеральным законом
“О пожарной безопасности”1 2 и “Положением о государственной противопожарной службе Министерства внутренних дел Российской Федерации” и другими нормативными актами.
Права и обязанности должностных лиц определяются Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.
Свою компетенцию, установленную законодательством, имеют и должностные лица Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, деятельность которых направлена на профилактику заболеваний людей путём предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарного законодательства.
Права и обязанности должностных лиц устанавливаются Федеральным законом
“О санитарно-эпидемиологическом благополучии 1 Федеральный закон от 21.12.94 г.
№69-ФЗ "О пожарной безопасности" (с изм.
от 22.08.95 г.
№151-ФЗ, от 18.04.96 г.
№32-Ф3, от 24.01.98 г.
№13ФЗ)//Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, №35, ст.
3503; 1996, №17, ст.
1911; 1998, №4, ст.
430.
2 Постановление Совета министров Российской Федерации от 23.08.93 г.
№849 "Вопросы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации и организации Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации" (с изм.
от 26.06.95 г.; от 12.03.96 г.
№271)//Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, №13, ст.
1345.

[Back]