Проверяемый текст
Уткин Денис Валерьевич. Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в России (Диссертация 2001)
[стр. 351]

правового регулирования.
В процессе регулирования предпринимательской деятельности использовать приоритетно косвенные устойчивые методы, не исключая применения оперативных и прямых методов, что обосновывается
приведенными примерами и теоретическими разработками.
§ 3.
Общая характеристика административного законодательства, закрепляющего методы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации Существует ли необходимость регулирования предпринимательской деятельности, как экономической деятельности, а вместе с тем и экономикой в целом? Если существует то, в каких пределах наиболее эффективно с пользой для общества это осуществлять? Этот вопрос остается и по настоящее время дискуссионным как в России, так и в других странах мира.
Анализируя изученные публикации, отметим, что в настоящее время присутствуют две основные точки зрения в отношении регулирования государством
предпринимательской деятельности.1 Как уже нами отмечалось противники государственного регулирования предпринимательской деятельности указывают на то, что этим создается почва для коррупции, вымогательства взяток чиновниками, решающими соответствующие вопросы.
Небывалая коррумпированность государственного аппарата действительно является проблемой, возникшей за последнее десятилетие.
Но нельзя решить эту проблему путем отказа от выполнения необходимых государственных функций (контроль, лицензирование, сертификация, стандартизация и др.).
О необходимости государственного регулирования предпринимательской деятельности мы уже частично отмечали.
Рассмотрим теперь этот во•’ См., Уткин Д.В.
Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности
в
России.
Дисс., канд., юрид., наук.
М.
2001 г.
С.
51.
[стр. 46]

46 Рассмотрим элементы административно-правового регулирования.
Осуществляется регулирование с помощью управляющего воздействия субъекта управления на объект управления.
Для достижения цели, поставленной управляющим, необходимо использовать определённые средства, которые именуются механизмом административно-правового регулирования.
К элементам этого механизма относятся: 1) нормы административного права и его принципы, объективированные в законах, указах Президента России и других нормативных актах; 2) акты толкования норм административного права, издаваемые уполномоченными на то органами; 3) акты применения норм административного права; 4) административно-правовые отношения1.
Акты управления могут быть нормативными и индивидуальными.
Нормативные акты определяют общие правила поведения людей, а индивидуальные акты определяют на основе административно-правовой нормы права и обязанности конкретных участников правоотношений.
Индивидуальные акты основываются на нормативных актах.
Так, к примеру, приказ ЦБ РФ от 10.10.96.
№02-375 “Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у акционерного банка “Первый русский банк” является индивидуальным актом и издан на основании положений нормативных актов (Федерального Закона “О банках и банковской деятельности”.
Федерального Закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”).
В связи с тем, что наше государство избрало правовой путь развития, административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности является наиболее приоритетным.
Субъектами административно-правового регулирования предпринимательской деятельности являются государственные органы, органы местного 1 См.: Коренев А.П.
Указ, источ.
С.
42.


[стр.,53]

53 1.2.
Основания и пределы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности Существует ли необходимость регулирования предпринимательской деятельности, как экономической деятельности, а вместе с тем и экономикой в целом? Если существует, то в каких пределах наиболее эффективно с пользой для общества это осуществлять? Этот вопрос остаётся и по настоящее время дискуссионным как в России, так и в других странах мира.
Анализируя изученные публикации, отметим, что в настоящее время присутствуют две основные точки зрения в отношении регулирования государством
экономики.
Некоторые политические и государственные деятели, представители предпринимательских кругов, часть учёных призывают к строительству рыночной экономики.
Активно пропагандируется эта идея средствами массовой информации.
Рынок рассматривается в качестве своего рода панацеи, способной избавить общество от проблем самостоятельно, без какого-либо участия государства.
Президент Международной ассоциации руководителей предприятий М.Масарский отмечает: “Мы, предприниматели, заявляем: “Государство, отойди в сторону! Мы берём на себя функцию организатора общественного производства...
Но одно при этом просим не мешать...
Поэтому никто не должен хозяйствовать, кроме частного лица.
Экономика частное дело миллионов.
И поскольку в это дело будут вовлечены миллионы, то проблема противостояния наёмного труда и обладателя капитала снимается”1.
Другой точки зрения придерживаются некоторые западные и российские политики, учёные, предприниматели.
В.Н.
Сумраков считает, что “капиталистическая экономика представляет собой смешанную экономику, в которой взаимодействуют государственный и частный секторы, при этом она фактически не является ни государственной, ни частной, а включает оба секто*См.: Комсомольская правда.
1991.13 января.


[стр.,113]

113 восстановительных работ.
В условиях чрезвычайного положения возможно использование транспортных средств граждан1.
В итоге автор отмечает, что административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в настоящий момент не является совершенным, так как имеются различные проблемы для выполнения задач регулирования.
В связи с этим в данном параграфе определены основные направления совершенствования механизма административно-правового регулирования предпринимательской деятельности, виды форм и методов административно-правового регулирования.
Автор указывает на необходимость в процессе регулирования предпринимательской деятельности использовать приоритетно косвенные устойчивые методы, не исключая применения оперативных и прямых методов, что обосновывается приведёнными примерами и теоретическими разработками.
Автор предлагает также выделить обстоятельства, влияющие на выбор субъектом регулирования методов и форм их реализации.
Раскрытие конкретных методов регулирования, существующие проблемы их применения будут рассмотрены во второй главе исследования.
1 См.: Закон Российской Федерации от 17.05.91.
№1253-1 “О чрезвычайном положении”// Ведомости СНД и ВС РФ.
1991.
№ 22.
Ст.
773.

[Back]