Проверяемый текст
Уткин Денис Валерьевич. Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в России (Диссертация 2001)
[стр. 353]

чески сложную, опасную для окружающих, важную для обеспечения стратегических интересов государства.
Особое место занимают такие методы административно-правового регулирования как прогнозирование и программирование социальноэкономического развития.1 Анализируя различные мнения, отметим, что большинство специалистов считают, что административно-правовое регулирование пред2 тт принимательской деятельности необходимо.
Для доказательства утверждения мы предлагаем рассмотреть экономические
правовые и иные основания.
Одним из наиболее важных оснований или мотивов осуществления регулирования предпринимательской деятельности является экономическое основание.
Прежде всего, это связано с невозможностью полной саморегуляции рыночного механизма.
Функции регулирования должно взять на себя государство.

Представляется очевидным, что содержание административно-правового регулирования предпринимательской деятельности прямо или косвенно зависит от законодательства, регламентирующего предпринимательскую деятельность.
В настоящее время принят целый ряд законодательных актов, регламентирующих предпринимательскую деятельность: Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 30 ноября 1995 г.
«О финансово-промышленных группах»,1 2 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г.
«О государственной поддержке малого предпринимательства»,4 Федеральный закон от 9 июля 1999 г.
«Об 1 О содержание этих и некоторых других методов административноправового регулирования предпринимательской деятельности речь пойдет чуть ниже.
2 См., Дроздов А.В.
Административная ответственность за правонарушения в сфере предпринимательской деятельности.
Авторсф., дисс., канд., юрид., наук.
М., 2001 г.
С.
15.
^ Собрание законодательства Российской Федерации 1995 г.
№ 49.
Ст.
4697.
4 Собрание законодательства Российской Федерации 1995 г.
№ 27.
Ст.
1234.
[стр. 57]

57 гласиться.
Для доказательства утверждения мы предлагаем рассмотреть экономические,
социальные, политические, исторические и другие основания.
Одним из наиболее важных оснований или мотивов осуществления регулирования предпринимательской деятельности является экономическое основание.
Прежде всего это связано с невозможностью полной саморегуляции рыночного механизма.
Функции регулирования должно взять на себя государство.

Оно должно направлять, корректировать и дополнять рыночный механизм по многим позициям.
В обществе существуют проблемы, решение которых оказывается рынку не под силу из-за присущих ему недостатков.
П.
Самуэльсон и У.
Нордхауз в своей книге “Экономикс” отмечают, что существуют два основных недостатка рынка.
К ним относятся, во-первых, несовершенство конкуренции; во-вторых, внешние факторы (экстернарии).
Известно, что для успешного развития экономики необходимо наличие конкурентной борьбы между участниками производства, фирмами и частными лицами предоставляющими различные услуги, что подталкивает к совершенствованию производства, использованию новых наукоёмких технологий.
Напротив, когда на рынке появляется монополист, ему достаточно на своё усмотрение увеличивать цены, тем самым пополнять свой доход.
Поэтому приоритетным для экономического развития страны является наличие нескольких конкурентоспособных организаций, чем одной большой.
Такое условие может обеспечивать государство путём поддержки малого предпринимательства.
Без государственного регулирования монополисты не позволят существование небольшого предприятия и любыми способами будут стараться вывести его из рынка как нежелательного конкурента.
Предположим, что какой-либо производитель выступает в роли монополиста на определённом рынке (фармацевтическом, электроснабжения или безалкогольных напитков), который без государственного вмешательства может без оснований повысить цены на лекарства, электричество или напитки выше уровня предельных издержек.
Потребители в этом случае не смогут целиком отказаться от услуг монополистов и в результате будут покупать меньше това

[стр.,89]

89 Прежде всего, определим их соотношение с методами государственного управления и методами правового регулирования, так как их понятия утвердились и имеют чёткую характеристику.
Методы, применительно к государственно-управленческой деятельности означают способы (приёмы) определённого воздействия на объект управления, осуществляемые субъектом управления в целях практической реализации поставленных задач и функций.
Методы управления взаимосвязаны с целями управления, так как от поставленной цели зависит и выбор метода, её реализации и реальность достижения поставленных задач.
Государственно-управленческая деятельность осуществляется как внутри самого аппарата управления, гак и путём осуществления функций вне его, непосредственно по управлению сферами и отраслями экономики.
Отличие методов управления от методов административно-правового регулирования заключается в том, что методы административно-правового регулирования носят правовой характер и их применение влечёт возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.
Эго не говорит о том, что административно-правовое регулирование осуществляется только по средствам издания правовых актов, оно может осуществляться и другими действиями исполнительных органов, носящими за собой юридические последствия.
К таким действиям относится государственная регистрация предпринимателей, совершаемая на основании нормативных актов, после которой у предпринимателей появляются определённые права и обязанности, хотя свидетельство о регистрации и реестр субъектов предпринимательской деятельности также можно отнести к правовым актам.
Кроме того отметим, что круг объектов административно-правового регулирования предпринимательской деятельности значительно уже объектов государственного управления, так как нами рассматривается лишь внешнее регулирование.
Обращаясь к категориям общеправового регулирования, важно сказать, что его методы используются во всех отраслях права, в том числе и в

[стр.,113]

113 восстановительных работ.
В условиях чрезвычайного положения возможно использование транспортных средств граждан1.
В итоге автор отмечает, что административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в настоящий момент не является совершенным, так как имеются различные проблемы для выполнения задач регулирования.
В связи с этим в данном параграфе определены основные направления совершенствования механизма административно-правового регулирования предпринимательской деятельности, виды форм и методов административно-правового регулирования.
Автор указывает на необходимость в процессе регулирования предпринимательской деятельности использовать приоритетно косвенные устойчивые методы, не исключая применения оперативных и прямых методов, что обосновывается приведёнными примерами и теоретическими разработками.
Автор предлагает также выделить обстоятельства, влияющие на выбор субъектом регулирования методов и форм их реализации.
Раскрытие конкретных методов регулирования, существующие проблемы их применения будут рассмотрены во второй главе исследования.
1 См.: Закон Российской Федерации от 17.05.91.
№1253-1 “О чрезвычайном положении”// Ведомости СНД и ВС РФ.
1991.
№ 22.
Ст.
773.

[Back]