Проверяемый текст
Уткин Денис Валерьевич. Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в России (Диссертация 2001)
[стр. 369]

тельской деятельностью, относятся к субъектам, так называемой, «теневой экономики».
Известно, что некоторые лица не всегда соблюдают правила регистрации предпринимателей, в таких случаях закон устанавливает, .что предприниматель не вправе ссылаться в отношении
заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем, а суд, в свою очередь, может в отношении таких сделок применить нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность.
Государственное регулирование не должно ущемлять предоставленные законом права предпринимателей.

Так, Конституцией России закрепляется право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью В нормативных актах чётко оговариваются причины, по которым не допускается регистрация и лицензирование предпринимательской деятельности.
Как уже отмечалось, нецелесообразность не является причиной отказа в регистрации.
Предприниматели имеют равные права доступа на рынок, к материальным, финансовым, трудовым, информационным и природным ресурсам.
Предприниматели имеют равные условия деятельности, независимо
от видов деятельности, независимо от видов собственности и организационно-правовых форм.
Кроме того, предпринимателям предоставлена возможность самостоятельно осуществлять административно-распорядительную деятельность внутри своего предприятия.
Если деятельность предпринимателя не противоречит нормам права, то никто не должен вмешиваться в
нее, указывать или чинить какие либо препятствия.
Закон устанавливает право предпринимателя на обладание коммерческой тайны.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации
статьей 139 информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает 369
[стр. 74]

74 ны; нарушение законодательства о предпринимательской деятельности; трудового законодательства”1.
Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности может осуществляться только над субъектами предпринимательской деятельности, каковыми могут являться зарегистрированные в установленном порядке лица, тем самым получающие административно-правовой статус.
В противном случае лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, относятся к субъектам так называемой “теневой экономики”, и будут представлять интерес скорее для уголовного права.
Известно, что некоторые лица не всегда соблюдают правила регистрации предпринимателей, в таких случаях закон устанавливает, что предприниматель не вправе ссылаться в отношении
заключённых им сделок на то, что он не является предпринимателем, а суд, в свою очередь, может в отношении таких сделок применить нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность.
Государственное регулирование не должно ущемлять предоставленные законом права предпринимателей:
1.
Конституцией закрепляется право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью.
2.
В нормативных актах чётко оговариваются причины, по которым не допускается регистрация и лицензирование предпринимательской деятельности.

Нецелесообразность не является причиной отказа в регистрации.

3.
В Конституции Российской Федерации говорится о равных правах для предпринимателей и их организаций доступа на рынок, к материальным, финансовым, трудовым, информационным и природным ресурсам.
1 Административное право России.
(Часть вторая): Учебник/Под ред.
д-ра.
юрид.
наук, проф.
А.П.
Коренева.
М.: МЮИ МВД России.
Издательство “Щит-М”, 1997.-С.
247.


[стр.,75]

4.
Предприниматели имеют равные условия деятельности, независимо
видов деятельности, независимо от видов собственности и организационноправовых форм.
Кроме того, предпринимателям предоставлена возможность самостоятельно осуществлять административно-распорядительную деятельность внутри своего предприятия.
Если деятельность предпринимателя не противоречит нормам права, то никто не должен вмешиваться в
неё, указывать или чинить какие-либо препятствия.
Закон устанавливает право предпринимателя на обладание коммерческой тайны.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации
(статья 139) информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.
Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.
В настоящее время определять перечень сведений служебного и коммерческого характера предоставлено право субъектам предпринимательской деятельности (индивидуальным предпринимателям, руководителям и учредителям организаций, другим лицам в соответствии с законодательством и учредительными документами субъектов указанной деятельности), за исключением сведений, указанных в законах и иных правовых актах.
К ним относится Постановление правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г.
№35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну"1.
Эти сведения следующие: учредительные документы (решение о создании предприятия или договор учредителей) и Устав; 1 Постановление Правительства РСФСР от 05.12.91 г.
№35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну'7/Собрание постановлений Правительства Российской Федерации, №1-2,1992, ст.
7.

[Back]