Проверяемый текст
Уткин Денис Валерьевич. Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в России (Диссертация 2001)
[стр. 372]

372 * * органов в вышестоящие органы государственной власти или в суд и требовать прекращения незаконных деяний и возмещения принесённого незаконными действиями государственного служащего ущерба в полном объеме.
Критерии вмешательства в деятельность предпринимателей могут отличаться, на наш взгляд, в зависимости от различных обстоятельств.

Так можно классифицировать вмешательство в зависимости от времени: мирное время, в период введения чрезвычайного и военного положения.
Так, в соответствии с Федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 г.
«О чрезвычайном положении»1 во время действия чрезвычайного положения могут быть ограничены права и свободы граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей.
Чрезвычайное положение является временной мерой, применяемой исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации.
Введение режима чрезвычайного положения на всей территории Российской Федерации или на ее части непосредственно может повлиять на осуществление предпринимательской деятельности.
Так, Федеральным Конституционным законом от 30 мая 2001 г.
«О чрезвычайном положении» может быть ограничена свобода передвижения на территории, на которой введено чрезвычайное положение; установлены ограничения на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансовых средств; установление особого порядка продажи, приобретения и распределения продовольствия и предхметов первой необходимости; ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра; ограничение свободы печати и других средств массовой информации путем введения предварительной цен1Российская газета от 2 нюня 2001г.
[стр. 77]

77 Действие настоящего Постановления не распространяется на сведения, относимые в соответствии с международными договорами к коммерческой тайне, а также на сведения о деятельности предприятия, которые в соответствии с действующим законодательством составляют государственную тайну.
Кроме того, перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, содержится: в Федеральном законе от 22.04.96 г.
№39-Ф3!; в Указе Президента РФ от 16.11.92 г.
№13921 2; в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г.
№34н3.
В случаях нарушения прав предпринимателя государственными органами предприниматель вправе обжаловать действия государственных органов в вышестоящих органах государственной власти или в суде и требовать прекращения незаконных деяний и возмещения принесённого незаконными действиями государственного служащего ущерба в полном объёме.
1 См.: Ст.
30 Федерального закона от 22.04.96 г.
№39-Ф3 "О рынке ценных бумаг" (с изм.
от 08.07.99 г.
№139-Ф3; от 26.11.98 г.
№182-ФЗ)//Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, №17, ст.
1918.
2 См.: Указ Президента РФ от 16.11.92 г.
№1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий"//Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, №47, ст.
2722.
3 См.: Приказ Минфина РФ от 29.07.98 г.
№34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"//Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1998, №23.


[стр.,78]

78 Критерии вмешательства в деятельность предпринимателей могут отличаться, на наш взгляд, в зависимости от различных обстоятельств.
Например, можно классифицировать вмешательство в зависимости от времени: мирное время, в период введения чрезвычайного положения, в военное время.
Так, в соответствии с Законом Российской Федерации от 17.05.91 №12531 "О чрезвычайном положении”1 во время действия чрезвычайного положения могут быть ограничены права граждан и юридических лиц, а также введены дополнительные обязанности для них.
Чрезвычайное положение является временной мерой и может вводиться исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и охраны конституционного строя республики.
Непосредственно может повлиять на предпринимательскую деятельность введение ограничения проезда транспорта, временный арест печатной продукции, введение цензуры на средства массовой информации, изъятие звукоусиливающих технических средств и множительной аппаратуры, ограничение или запрещение продажи оружия, ядовитых веществ, спиртных напитков, временное изъятие боеприпасов, ядовитых и взрывчатых веществ, учебной военной техники и радиоактивных веществ у предприятий, мобилизация ресурсов государственных предприятий, учреждений и организаций, изменение режима их работы, переориентация на производство необходимой в условиях чрезвычайного положения продукции, иные изменения производственной деятельности, необходимые для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ, отстранение от работы на период чрезвычайного положения руководителей государственных учреждений, предприятий и организаций при ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей и назначение временно исполняющими 1 Закон РСФСР от 17.05.91 г.
№1253-1 ”0 чрезвычайном положении”//Ведомости СНД и Верховного Совета РСФСР, 1991, № 22, ст.
773.

[Back]