Проверяемый текст
Пожарский, Дмитрий Владимирович; Контрольно-надзорная функция современного государства (Диссертация 2004)
[стр. 101]

в качестве несовпадающих и относительно самостоятельных применительно к налогообложению.
В.И.
Гуреев в качестве принципов правового регулирования налоговых отношений рассматривает: однократность налогообложения; льготность налогообложения; равенство защиты прав и интересов налогоплательщиков и государства; принцип резидентства257.
В учебнике «Налоговое право» под редакцией профессора Д.Г.
Черника выделяются всеобщность, справедливость, определенность, удобность, принцип обеспечения достаточности и подвижности налогов, выбор надлежащего 2 ? о источника и объекта налогообложения, принцип однократности обложения .
Профессор В.К.
Бабаев выделяет следующие принципы налоговой системы России259: 1) Обязанность налогоплательщика уплачивать законно установленные налоги и сборы.
2) Всеобщность и равенство налогообложения.
3) Справедливость налогообложения.
4) Экономическая обоснованность налогов.
5) Законность налогообложения и взимания налогов.
6)Федеральный принцип налогообложения и взимания налогов.
7) Определенность налоговой системы.
Множественность специальных принципов осуществления
налогообложения свидетельство сложности и противоречивости и исключительной важности рассматриваемого явления.
Тем не менее, представляется возможным произвести некоторое обобщение и предложить собственную точку зрения в отношении принципов реализации
налоговой функции государства.
Итак, поскольку налоговая функция занимает самостоятельное место в системе функций государства, а налоговые органы являются элементом 257 Гуреев В.И.
Налоговое право.
М., 1995.С .
15-16.
258 Налоговое право.
М., 2002.
С.
38.
259 См.: Указ.
раб.
С.
38-40.
[стр. 142]

142 недопустимость непосредственного получения органами государственного контроля (надзора) отчислений от сумм, взысканных с юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей в результате проведения мероприятий по контролю1 .
Множественность специальных принципов осуществления
государственного контроля и надзора — свидетельство сложности и противоречивости рассматриваемого нами явления.
Тем не менее представляется возможным произвести некоторое обобщение и предложить собственную точку зрения в отношении принципов реализации
контрольнонадзорной функции государства.
Итак, контрольно-надзорная функция, контрольно-надзорные органы являются слагаемыми сложной и многогранной деятельности государства, его механизма.
В связи с этим, контрольно-надзорная функция, подчинена общим, основополагающим началам, идеям ее организации и осуществления.
Вместе с тем, каждая функция государства, обладая определенной уникальностью и спецификой, обусловлена, подчинена собственным, специальным принципам.
Это обстоятельство делает возможным и обоснованным выделение общих и специальных принципов реализации контрольно-надзорной функции государства, о чем отмечалось выше по тексту.
К числу первых, по мнению автора, следует отнести такие, уже воспринятые теорией и практикой принципы как: 1) Законность; 2) Гласность; 3) Профессионализм; 4) Социальная ориентированность; В качестве специальных принципов контрольно-надзорной функции следует рассматривать: 1) Самостоятельность контрольно-надзорных органов; 1 Черников В.В.
Указ.
работа.
С.
390; Бобылев А.И., Горшкова Н.Г., Ивакин В.И.
Исполнительная власть в России: Теория и практика ее осуществления.

[Back]