Проверяемый текст
Пожарский, Дмитрий Владимирович; Контрольно-надзорная функция современного государства (Диссертация 2004)
[стр. 112]

экономических, политических, идеологических и других целей весьма затруднительным, если не невозможным.
Наличие у государства целей обеспечительного характера, обусловливает выполнение соответствующих функций: информационной, идеологической, охранительной,
налоговой.
Однако не стоит излишне абсолютизировать значение целей обеспечительного характера и соответствующих функций, поскольку каждая функция в той или иной степени является обеспечительной по отношению к иным направлениям деятельности государства.
Если говорить о той цели, достижение которой делает необходимым осуществление налоговой функции, то это, прежде всего, обеспечение финансовой составляющей в деятельности государства.
Довольно удачное определение цели налоговой функции принадлежит Е.В.
Артеминой: «целью налоговой функции, пишет автор, является мобилизация денежных средств в распоряжение государства для формирования материально-финансовой базы, способной удовлетворять потребности государства в денежных средствах, необходимых для решения стоящих перед ним многообразных задач» 275 .
Разделяя мнение автора, можно утверждать, что налоговая функция выполняет существенную роль, взаимодействуя с иными функциями, представляющих собой систему.
2.2.
Налогооблож ение в системе функиий государства.
Исследование конкретных функций государства в изолированном виде представляет несомненный научный и практический интерес.
Однако не стоит забывать о том, что в теоретико-правовой науке изучение функций государства изолированно друг от друга обусловлено научной абстракцией.
На самом деле, функциям современного государства присуща внутренняя связь и взаимообусловленность.
Данная связь обусловлена постоянным усложнением государственного развития, неуклонного возрастания объема решаемых современным государством задач.
Сегодня вряд ли можно представить
275 Артемина Е.В.
Указ.
раб.
С.
13.
[стр. 148]

148 государства, так как, отсутствие таковой, сделало бы воплощение экономических, политических, идеологических и других целей весьма затруднительным, если не невозможным.
Наличие у государства целей обеспечительного характера, обусловливает выполнение соответствующих функций: информационной, идеологической, охранительной,
контрольнонадзорной.
Удачное определение цели государственного контроля предлагает Л.В.
Акопов.
«Поскольку без контроля (обратной связи), пишет автор, невозможно удостовериться в достижении (либо уклонении) цели, то, следовательно, целью (телеологией) самого контроля является ...сверка (сопоставление, сравнение) идеального образа (как побудительного начала и условия деятельности) с фактически полученным (достигнутым) результатом»'.
На наш взгляд, непосредственной целью контрольно-надзорной функции является выявление отклонений, в социальных отношениях и процессах для реализации своевременного корректирующего воздействия на них.
В данном случае контрольно-надзорная функция выполняет роль «тревожной сигнализации» о нарушениях в той или иной системе.
Подводя некоторые итоги, в заключение параграфа необходимо отметить следующее.
Во-первых, как и любая функция государства контрольно-надзорная функция имеет определенную структуру и состоит из следующих подфункций: а) подфункция контроля (надзора) в сфере прав и свобод человека; б) подфункция контроля (надзора) за организацией и проведением выборов; в) подфункция финансово-экономического контроля; г) подфункция контроля и надзора в сфере безопасности; д) подфункция контроля в социальной сфере; е) подфункция контроля в сфере глобальных проблем современности; 1 Акопов Л.В.
Контроль в управлении государством (конституционно-правовые проблемы).
Дис.
докт.
юрид.
наук.
— Ростов-на-Дону, 2002.
С.
122.


[стр.,150]

150 имеет не только теоретическое но и практическое значение.
Для теории государства и права изучение функций изолированно друг от друга обусловлено научной абстракцией.
На самом деле, функциям современного государства присуща внутренняя связь и взаимообусловленность.
Данная связь обусловлена постоянным усложнением государственного развития, неуклонного возрастания объема решаемых современным государством задач.
Сегодня вряд ли можно представить
реализацию конкретной функции государства как процесс изолированной деятельности государства или отдельных его органов1 .
Сегодня не вызывает сомнений тезис о том, что функции современного государства представляют собой не просто статико-механический набор видов и направлений государственной деятельности они, обладая относительно устойчивым единством, а также органически взаимодополняя и взаимодействуя друг с другом образуют систему2 .
Системный метод (подход) при исследовании функций государства позволяет создать наиболее целостную картину деятельности государства, сформировать представление о его сущности и социальной эффективности.
Кроме того, исследование конкретной функции государства (в нашем случае контрольно-надзорной) в отрыве от системы функций вряд ли плодотворно.
Контрольно-надзорная функция является неотъемлемым и важным элементом в системе функций государства, и находится в тесной взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействии со всеми функциями государства.
Обнаружение и изучение этих связей просто необходимо для ответа на вопрос о значении контрольно-надзорной функции в современном обществе и государстве.
Кроме того, данный анализ позволит определить место и роль контрольно-надзорной функции в условиях современной российской 1 См.: Байтин М.И.
Сущность и основные функции социалистического государства.
Саратов, 1979.
С.
222.
2 См., напр.: Байтин М.И.
Указ.
раб.
С.
221-223; Теория государства и права / Под ред.
С.С.
Алексеева.
М., 1985.
С.
211; Морозова Л.А.
Проблемы современной российской государственности.
— М., 1998.
С.
78.

[Back]