Проверяемый текст
Пожарский, Дмитрий Владимирович; Контрольно-надзорная функция современного государства (Диссертация 2004)
[стр. 113]

реализацию конкретной функции государства как процесс изолированной деятельности государства или отдельных его органов 276 .
Исследование многообразия функций современного государства, представляющих определенную систему, а также соотношения их между собой
имеет не только теоретическое, но и практическое значение.
Сегодня не вызывает сомнений тезис о том, что функции современного государства представляют собой не просто статико-механический набор видов и направлений государственной деятельности они, обладая относительно устойчивым единством, а также органически взаимодополняя и
взаимопроникая друг в друга образуют систему277.
Система функций современного Российского государства постоянно трансформируется: одни из них отпадают вообще, другие меняют содержание, появляются новые, изменяются также соотношение функций278.
Системный метод (подход) при исследовании функций государства позволяет
сформировать целостное представление о деятельности государства, о его сущности и социальном назначении.
Напротив, попытка исследования конкретной функции государства (в нашем случае налогообложения) в отрыве от системы функций вряд ли состоятельна с научной точки зрения.
Налоговая функция является неотъемлемым и важным элементом в системе функций государства, поскольку она находится в тесной взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействии со всеми без исключения функциями государства.
Влияние условий налогообложения на различные сферы жизнедеятельности общества чрезвычайно разнообразно.
В некоторых странах налоги традиционно используются даже как средство демографического 276 См.: Байтин М.И.
Сущность и основные функции социалистического государства.
Саратов, 1979.
С.
222.
277 См., напр.: Байтин М.И.
Указ.
раб.
С.
221-223; Теория государства и права / Под ред.
С.С.
Алексеева.
М., 1985.
С.
211; Морозова
JI.A.
Проблемы современной российской государственности.
М., 1998.
С.
78.

278 Артемина Е.В.
Указ.
раб.
С.
15.
[стр. 149]

144 ж) подфункция контроля (надзора) в сфере законности'.
Во-вторых, контрольно-надзорная функция осуществляется при помощи общих и специальных методов.
К числу общих следует отнести методы убеждения и принуждения, находящиеся в диалектическом единстве, сочетаясь и взаимодополняя друг друга.
При этом, методы принуждения доминируют в силу властно-принудительного характера государственного контроля и надзора.
Эти методы, особенно в условиях реформируемого общества, являются наиболее действенными и результативными.
Тактические приемы проверки (выявления) и реагирования взятые в единстве образуют специальные методы осуществления контрольно-надзорной функции.
В-третьих, в основе осуществления контрольно-надзорной функции, (как и любой функции государства) лежат общие и специальные принципы.
В-четвертых, контрольно-надзорная функция и составляющая ее содержание контрольно-надзорная деятельность обусловлена и постоянно ориентирована на достижение определенной цели.
В качестве генеральной цели (цели-максимы) каждой функции государства, в том числе и контрольнонадзорной можно рассматривать создание и поддержание благоприятных условий жизнедеятельности для максимального числа граждан.
Непосредственной целью контрольно-надзорной функции является обеспечение соответствия требованиям норм права, целесообразности и безопасности, существующих в обществе и природе явлений и процессов.
2.2.
Контрольно-надзорная функиия в системе функиий современного государства Исследование многообразия функций современного государства, представляющих определенную систему, а также соотношения их между собой 1 Данная подфункция имеет универсальный и всепроникающий характер, так как направлена на обеспечение законности (конституционности) и проявляется в каждой сфере общественных отношений.
Будучи направленной на обеспечение законности (конституционности) данная подфункция наиболее юридизирована.


[стр.,150]

150 имеет не только теоретическое но и практическое значение.
Для теории государства и права изучение функций изолированно друг от друга обусловлено научной абстракцией.
На самом деле, функциям современного государства присуща внутренняя связь и взаимообусловленность.
Данная связь обусловлена постоянным усложнением государственного развития, неуклонного возрастания объема решаемых современным государством задач.
Сегодня вряд ли можно представить реализацию конкретной функции государства как процесс изолированной деятельности государства или отдельных его органов1 .
Сегодня не вызывает сомнений тезис о том, что функции современного государства представляют собой не просто статико-механический набор видов и направлений государственной деятельности они, обладая относительно устойчивым единством, а также органически взаимодополняя и
взаимодействуя друг с другом образуют систему2 .
Системный метод (подход) при исследовании функций государства позволяет
создать наиболее целостную картину деятельности государства, сформировать представление о его сущности и социальной эффективности.
Кроме того, исследование конкретной функции государства (в нашем случае контрольно-надзорной) в отрыве от системы функций вряд ли плодотворно.
Контрольно-надзорная функция является неотъемлемым и важным элементом в системе функций государства, и находится в тесной взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействии со всеми функциями государства.
Обнаружение и изучение этих связей просто необходимо для ответа на вопрос о значении контрольно-надзорной функции в современном обществе и государстве.
Кроме того, данный анализ позволит определить место и роль контрольно-надзорной функции в условиях современной российской 1 См.: Байтин М.И.
Сущность и основные функции социалистического государства.
Саратов, 1979.
С.
222.
2 См., напр.: Байтин М.И.
Указ.
раб.
С.
221-223; Теория государства и права / Под ред.
С.С.
Алексеева.
М., 1985.
С.
211; Морозова
Л.А.
Проблемы современной российской государственности.
— М., 1998.
С.
78.

[Back]