Проверяемый текст
Пожарский, Дмитрий Владимирович; Контрольно-надзорная функция современного государства (Диссертация 2004)
[стр. 130]

Действительно, именно в социально-экономической сфере особенно наглядно проявляется явное невыполнение государством своих международных и внутригосударственных обязательств, конституционных норм, призванных обеспечить достойную жизнь каждого человека: необеспеченность права на труд и его благоприятные условия, права на справедливую и своевременную выплату зарплаты, нарушение права на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилище, медицинское обслуживание, социальную помощь и другие необходимые блага319.
Формирование рыночной экономики в России породило множество негативных процессов и явлений, большинство из которых приобрело острый социальный характер.
Болезненно проявились процессы адаптации большей части общества к новым экономическим, политическим и социальным реалиям.
Четверть населения России продолжает существовать за чертой
бедности320.
Большие проблемы и затруднения испытывает сегодня жилищно-коммунальное хозяйство во многих населенных пунктах страны.
На лицо дилемма: неспособная оплачивать коммунальные услуги часть населения — с одной стороны, и находящееся в таком же положении жилищно-коммунальное хозяйство с другой.
Эти и другие проблемы свидетельствуют
о том, что государство пока не справляется с обеспечением каждому гражданину достойной жизни.
«Социальная функция, пишет С.Е.
Коробов, пока неадекватна масштабу социальных проблем»321.
На этом фоне только государство провозгласившее себя социальным, может и должно взять на себя лидерство в преодолении социальных проблем, порожденных экономическими реформами.
Современная социальная политика нуждается в совершенствовании.
Необходим поиск новых принципов распределения социальной помощи, дополнительных источников рубеже веков (Материалы всероссийской конференции) / Конституционное и административное право.
М., 2000.
С.
4.
319Кононенко А.Н.
Указ.
раб.
С.
3.
320 См.: Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета от 17 мая 2003 г.
321 Коробов С.Е.
Указ.
раб.
С.
14.
[стр. 172]

172 приобрело острый социальный характер.
Рельефно и болезненно проявились процессы адаптации большей части общества к новым экономическим, политическим, и социальным реалиям.
Четверть населения России продолжает существовать за чертой
бедности1 .
Большие проблемы и затруднения испытывает сегодня жилищно-коммунальное хозяйство во многих населенных пунктах страны.
На лицо дилемма: неспособная оплачивать коммунальные услуги часть населения с одной стороны, и находящееся в таком же положении жилищно-коммунальное хозяйство с другой.
Эти и другие проблемы свидетельствуют
не только о недостаточно эффективной социальной политике российского государства.
На этом фоне именно государство, стремящееся стать социальным должно взять на себя лидерство в устранении порожденных экономическими преобразованиями социальных проблем.
Контрольно-надзорная деятельность государства в этой связи является одним из тех направлений его деятельности, которое способно снизить остроту социальных противоречий.
По мнению некоторых авторов сегодня в России основными целями социальной функции государства является гарантирование конституционных прав граждан в области социальной защиты, образования, охраны здоровья, культуры, обеспечения жильем и др.2 И здесь необходимо отметить, что в определенной степени достижение этой цели зависит от характера соотношения социальной и контрольно-надзорной функции государства.
Какова же роль государственного контроля и надзора в деле обеспечения социальной защищенности граждан? Обладает ли контрольнонадзорная функция партнерским характером по отношению к социальной функции государства? Государство, возложив на себя обязанность гарантировать конституционные права и обязанности граждан в социальной сфере, вряд ли 1 См.: Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета от 17 мая 2003 г.
2 См.: Коробов СЕ.
Социальная функция государства.
Автореф.
дисс.
...канд.
юрид.
наук.
М., 2001.
С.
3.

[Back]