Проверяемый текст
Пожарский, Дмитрий Владимирович; Контрольно-надзорная функция современного государства (Диссертация 2004)
[стр. 132]

посредством справедливой налоговой системы, основанной на принципах равенства и прогрессивного налогообложения...»324.
Механизм прогрессивного налогообложения основан на принципе взимания налогов в зависимости от способности (налогового потенциала) налогоплательщика.
Повышенный налог на богатых и сейчас действует во многих странах мира.
Налоговые льготы также являются также важным инструментом социального регулирования и призваны смягчить социальное неравенство.
Наиболее распространены налоговые льготы в отношении многодетных семей, начинающих предпринимателей, пожилых граждан, студентов и др.
Основной целью социальной функции современного государства является гарантирование конституционных прав граждан в области социальной защиты, образования, охраны здоровья, культуры, обеспечения жильем и др.
При этом, необходимо отметить, что в известной степени достижение этой цели зависит от характера соотношения социальной и налоговой функции государства.
Возложив на себя обязанность гарантировать конституционные права и обязанности граждан в социальной сфере,
государство вряд ли сможет выполнить свое обязательство без соответствующих материальных затрат.
Таким образом, взаимосвязь социальной и налоговой функций довольно очевидна.
Являясь основным средством формирования государственного бюджета, налоги, так или иначе, выступают одновременно и доминирующим источником финансирования социальной работы государства.
С другой стороны, социальная функция оказывает заметное воздействие на налоговую деятельность.
Формируя приоритетные направления социальной политики и социальные программы, определяя наиболее уязвимые и незащищенные категории граждан, государство тем самым предопределяет содержание налоговой политики, соответствующие налоговые режимы.
324 Цит., по: Овсянников А.А.
Указ.
раб.
С.
20-21.
325 См.: Коробов С.Е.
Социальная функция государства.
Автореф.
дисс.
...канд.
юрид.
наук.
М., 2001.
С.

3.
[стр. 95]

95 4.
Социальная сфера как объект контрольно-надзорной функции.
Система социальных отношений является очень сложной и противоречивой, именно в ней категория «эффективное государство» приобретает реальное, практическое значение.
Социальная сфера своего рода «лакмусовая бумажка», универсальное мерило, позволяющее дать довольно точную оценку работе государства.
Острота взаимодействия государства и общества в социальной сфере обусловлена максимальной близостью последней с удовлетворением индивидуумами своих частных, непосредственных интересов.
Кроме того, на характер взаимоотношений государства и общества по социальным вопросам сказывается тесная связь социальной сферы с экономическими отношениями, поскольку в условиях неустойчивой экономики обеспечить элементарную социальную поддержку населению практически невозможно.
Сегодня основными задачами социальной деятельности государства являются гарантирование конституционных прав граждан в области социальной защиты, образования, охраны здоровья, культуры, обеспечения жильем и др.1 Вполне очевидно, что конституционные права и свободы, а также обязанности граждан в этой жизненно важной сфере будут пустым звуком без организации государством действенного контроля и надзора.
По этой причине, социальная направленность контрольно-надзорной функции государства, ее отправные начала в этой сфере общественных интересов имеют конституционно-правовую основу.
В большинстве современных государств исходные начала реализации контрольно-надзорной функции в социальной сфере находится в конституционно-правовой плоскости.
Так, в Конституции Португальской Республики (ч.
3 п.
d.
ст.64) говорится о том, что «государству надлежит упорядочить и контролировать предпринимательскую деятельность и частную деятельность в области 1 Коробов С Е .
Социальная функция государства.
Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.-М., 2001.-С.З.


[стр.,123]

123 области социальной защиты, образования, охраны здоровья, культуры, обеспечения жильем и др.1 Объектами, обусловливающими подфункцию контроля и надзора в социальной сфере, являются такие отношения как социальная поддержка населения, сфера образования, здравоохранение, культура и другие.
5) Подфункция контроля в сфере глобальных проблем современности.
Особым объектом контрольно-надзорной функции государства являются неблагоприятные явления и процессы планетарного масштаба.
В 60-х гг.
XX в.
термин «глобальные проблемы» стал широко использоваться для обозначения целого комплекса наиболее острых общечеловеческих проблем, рассматриваемых в общемировом масштабе2 .
Глобальными проблемами и одновременно объектами контрольнонадзорной функции современного государства являются следующие проблемы: экологические, демографические, социально-экономические, достижения в сфере научно-технического прогресса и другие.
Необходимо отметить, что вышеуказанная группа объектов обладает спецификой.
Особенностью глобальных проблем современности как объекта контрольно-надзорной функции государства является их территориальный масштаб.
Проблемы экологии, СПИД, проблема клонирования человека распространяются в мире не считаясь с государственно-территориальными пределами, и потому не должны быть предметом государственно-властного воздействия со стороны одного государства или географического региона.
Очевидно, что в условиях интеграции человечества (порой вынужденной), функция контроляи надзора приобретает внешнеполитический, международный аспект наряду с внутриполитическим содержанием3 .
6) Подфункция контроля и надзора в сфере законности.
1 Коробов СЕ.
Социальная функция государства.
Автореф.
дисс.
...канд.
юрид.
наук.-М., 2001.-СЗ.

2 Философский словарь / Под ред.
И.Т.
Фролова.
М , 2001.
С.
126.
3 Международный контрольный механизм в системе экологической безопасности // Государство и право.
1992.
№ 12;

[стр.,172]

172 приобрело острый социальный характер.
Рельефно и болезненно проявились процессы адаптации большей части общества к новым экономическим, политическим, и социальным реалиям.
Четверть населения России продолжает существовать за чертой бедности1 .
Большие проблемы и затруднения испытывает сегодня жилищно-коммунальное хозяйство во многих населенных пунктах страны.
На лицо дилемма: неспособная оплачивать коммунальные услуги часть населения с одной стороны, и находящееся в таком же положении жилищно-коммунальное хозяйство с другой.
Эти и другие проблемы свидетельствуют не только о недостаточно эффективной социальной политике российского государства.
На этом фоне именно государство, стремящееся стать социальным должно взять на себя лидерство в устранении порожденных экономическими преобразованиями социальных проблем.
Контрольно-надзорная деятельность государства в этой связи является одним из тех направлений его деятельности, которое способно снизить остроту социальных противоречий.
По мнению некоторых авторов сегодня в России основными целями социальной функции государства является гарантирование конституционных прав граждан в области социальной защиты, образования, охраны здоровья, культуры, обеспечения жильем и др.2 И здесь необходимо отметить, что в определенной степени достижение этой цели зависит от характера соотношения социальной и контрольно-надзорной функции государства.
Какова же роль государственного контроля и надзора в деле обеспечения социальной защищенности граждан? Обладает ли контрольнонадзорная функция партнерским характером по отношению к социальной функции государства? Государство, возложив на себя обязанность гарантировать конституционные права и обязанности граждан в социальной сфере, вряд ли 1 См.: Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета от 17 мая 2003 г.
2 См.: Коробов СЕ.
Социальная функция государства.
Автореф.
дисс.
...канд.
юрид.
наук.
М., 2001.
С.
3.

[Back]