Проверяемый текст
Пожарский, Дмитрий Владимирович; Контрольно-надзорная функция современного государства (Диссертация 2004)
[стр. 137]

Как нам представляется, рассмотрение соотношения налоговой функции государства с иными направлениями его деятельности (взяв за основу вышеуказанную классификационную модель функций государства) вполне позволяет показать и объяснить не только ее собственную, инструментальную ценность, но и ее роль и значение в системе функций государства в целом.
Выявленные в настоящем параграфе системные связи ,нь<\рг$?>р& ' функции с иными не менее важными направлениями деятельности государства, позволяют сделать несколько теоретических выводов и обобщений, подчеркивающих специфику и универсальность рассматриваемого явления.
Во-первых,
налоговая функция отличается постоянством, устойчивостью, а также обусловливающим и обеспечивающим характером по отношению к иным функциям государства.
Так, например, профессор Т.Н.
Радько, выражая значение охранительной функции государства, пишет, что «государственно-правовая охрана общественных отношений всегда необходима.
На наш взгляд вышеуказанная позиция вполне проецируема и на исследуемую нами функцию государства.
Представляется, что налоговая функция, возникнув одновременно с государством, была, есть и останется непременным атрибутом государственной власти, постоянной и стратегической сферой государственно-правового воздействия.
Разделяя вышеуказанное мнение можно сказать, что идея о государстве, не нуждающемся в налогообложении, не менее романтична.
Не стоит забывать о том, что взятые в единстве публичная власть и государственный аппарат, а, следовательно, и само государство возникают и в дальнейшем функционируют только там и тогда, где и когда экономика позволяет их содержать.
Во-вторых, за редким и незначительным исключением, трудно найти сферу общественных отношений
и соответствующую функцию государства, на которую налоговая функция государства не воздействовала бы в той или иной мере.
Материально-обеспечивающее воздействие этой функции, придающее ей универсальный характер, также подчеркивает ее специфику и незаменимость в деятельности государства во всех его важнейших направлениях.
Конечно, мысль
[стр. 175]

175 характере контрольно-надзорной функции, убедиться в жизненной необходимости государственного контроля и надзора в каждой сфере.
Экология при этом не является исключением.
Наряду с этим, есть основания полагать, что отсутствие четкого, слаженного взаимодействия контрольно-надзорной функции с иными направлениями деятельности государства (как внутренними, так и внешними) существенно нивелирует роль и значение контрольно-надзорных усилий государства по сохранению окружающей природы.
Рассматривая вопросы о соотношении контрольно-надзорной функции с иными направлениями деятельности современного государства, определяя се место и роль в системе функций государства, мы исходим из наиболее устоявшейся в теории государства и права, так называемой «единой классификации» функций государства.
Как нам представляется, рассмотрение соотношения
контрольнонадзорной функции государства с иными направлениями его деятельности (взяв за основу вышеуказанную классификационную модель) вполне позволяет показать и объяснить ее роль и значение в системе функций государства.
Отраженные в настоящем параграфе связи контрольно-надзорной функции с основными функциями государства, позволяют сделать несколько выводов и обобщений, подчеркивающих специфику и универсальность рассматриваемого явления.
Во-первых,
контрольно-надзорная функция отличается постоянством, а также обусловливающим и обеспечивающим характером по отношению к иным функциям государства.
Отмечая роль и значение охранительной функции государства, профессор Т.Н.
Радько пишет, что «государственно-правовая охрана общественных отношений необходима всегда, поскольку идея беспреступного общества остается не более чем мечтой отдельных романтиков»'.
На наш взгляд, вышеуказанная позиция в одинаковой мере относится и к контрольно-надзорной функции.
Представляется, что 1 Радько Т.Н.
Теория государства и права.
М., 2001.
С.
62.


[стр.,176]

176 контрольно-надзорная функция была, есть и останется непременным атрибутом государственной власти, постоянным участком государственной работы.
Разделяя мнение профессора Т.Н.
Радько, можно сказать, что идея об обществе и государстве, абсолютно не нуждающемся в государственном контроле и надзоре не менее романтична.
Во-вторых, за редким и незначительным исключением, трудно найти сферу общественных отношений,
в которой контрольно-надзорная функция не проявлялась в той или иной мере.
Объектная, универсальность этой функции также подчеркивает ее специфику и незаменимость.
Заслуживает внимания мнение В.К.
Бабаева и С.В.
Бабаева о сквозном, пронизывающем характере охранительной функции1 , которое вполне проецируемо и на исследуемую нами функцию государства.
В-третьих, в условиях российской политико-правовой действительности контрольно-надзорная функция приобретает особую значимость.
Находящееся в состоянии трансформации российское государство и общество объективно нуждаются в реализации контрольно-надзорной функции.
К сожалению, по разным причинам (на наш взгляд, прежде всего из-за отсутствия эффективной идеологической работы государства) далеко не всем обществом такая необходимость осознана.
Тем не менее, есть основания полагать, что увеличение объема, а точнее, повышение эффективности контрольнонадзорной функции государства, непременно будет способствовать достижению главной цели российского государства — обеспечению безопасности и благосостояния граждан.
2.3.
Роль органов внутренних дел в реализации контрольно-надзорной функиии государства.
Функциональная характеристика государства, реализация государством конкретной функции тесно связана с деятельностью системы государственных органов, всего механизма государства.
Структура механизма государства во 1 См.: Бабаев В.К., Бабаев С.В.
Указ.
раб.
С.
44.

[Back]