Проверяемый текст
Пожарский, Дмитрий Владимирович; Контрольно-надзорная функция современного государства (Диссертация 2004)
[стр. 14]

потребностями движения общества; 4) в функциях государства проявляются и объективируются присущие ему особенности, закономерности его развития 15.
Весьма ценным, на наш взгляд, представляется рассмотрение в предложенном автором понятии функций государства, не только основных «направлений», но также «сторон» государственной деятельности.

Несмотря на то, что многие ученые оперируют категорией «направление», исследуя функциональную характеристику государства, признание ее в качестве единственной и универсальной категории, всесторонне охватывающей функционирование государства, было бы ошибочным.
Более рельефно данное положение наблюдается в понятии, предложенном Н.В.
Черноголовкиным, который под функциями государства понимает «направления (виды, стороны) его деятельности, выступающие как конкретные проявления классовой сущности государства» 16 .
В качестве важнейшего признака автор называет неразрывную связь функций государства с его классовой
сущностью17.
О том, что функции государства не только стороны его деятельности, но также её виды и направления, утверждает Г.З.
Инцкирвели.
При этом предложенное автором, определение практически совпадает с определением
1ft функций государства М.И.
Байтина .
В самом деле, возможность осуществления государственной деятельности (направления) необходимо отличать от реально выполняемой работы (стороны и виды), в противном случае не исключается отождествление функций государства с его целями и задачами.
Вместе с тем, следует учесть, что при таком понимании, весьма затруднительно отграничить друг от друга понятия «направление», «сторона» и «вид»19.
13См.: Байтин М.И.
Указ.
раб.
С.
190-191; Он же.
Функции государства//Теория государства и права.
Курс лекций / Под ред.
Н.И.
Матузова и А.В.
Малько.
Саратов, 1995.
С.
50.

14Черноголовки!! Н.В.
Функции Советского государства в период развернутого строительства коммунизма.
М., 1960.
С.
9.

17Там же.
С.
8.
18Цит.
по: Денисов А.И.
Указ.
раб.
С.
134.
19См.: Радько Т.Н.
Теория государства и права.
М., 2001.
С.
54-55.
[стр. 14]

14 По мнению большинства отечественных исследователей под функциями государства следует понимать основные (главные) направления (стороны) деятельности государства, выражающие его социальное назначение и классовую сущность1 .
Такой подход на долгие годы предопределил изучение вопросов функциональной характеристики государства и связанных с ним явлений.
Между тем, необходимо отметить, что в рамках данного подхода относительно определения понятия функций государства, при его относительной приемлемости, по отдельным элементам наблюдалось некоторое разногласие.
Профессор М.И.
Байтин под функциями государства понимает «направления (и стороны) его деятельности, в которых выражаются и конкретизируются его классовая сущность, служебная роль, задачи и цели, закономерности развития...» .
Автор выделяет ряд признаков, присущих функциям государства: I) функции государства непосредственно выражают и предметно конкретизируют его классовую сущность; 2) в функциях государства воплощается и раскрывается его активная служебная роль как важнейшей части надстройки по отношению к базису, реализуется его разносторонняя практическая деятельность; 3) функции государства — каждая в отдельности и их система — в тот или иной исторический период обусловливаются объективными потребностями движения общества; 4) в функциях государства проявляются и объективируются присущие ему особенности, закономерности его развития3 .
1
Такой взгляд на определение понятия функций государства с определенными модификациями разделяют большинство отечественных правоведов: Н.Г.
Александров, М.И.
Байтин, Л.И.
Загайнов, Г.З.
Инцкирвели, А.П.
Косицын, Г.Н.
Манов, М.И.
Пискотин, Н.П.
Фарберов, Н.В.
Черноголовкин, В.М.
Чхиквадзе и др.
2 Байтин М.И.
Сущность и основные функции социалистического государства.
Саратов, 1979.-С.
190.
3 См.: Байтин М.И.
Указ.
раб.
С.
190-191; Он же.
Функции государства // Теория государства и права.
Курс лекций / Под ред.
Н.И.
Матузова и А.В.
Малько.
Саратов,1995.
С.
50.


[стр.,15]

15 Весьма ценным на наш взгляд представляется рассмотрение в предложенном автором понятии функций государства не только основных «направлений», но также «сторон» государственной деятельности.
Многие ученые убедительно и успешно оперируют категорией «направление» характеризуя деятельность, функционирование государства.
Тем не менее, признание ее в качестве единственной, универсальной категории, связанной с практической работой государства было бы ошибочным суждением.
Более рельефно данное положение усматривается в понятии, предложенном Н.В.
Чертюголовкиным, который под функциями государства понимает «направления (виды, стороны) его деятельности, выступающие как конкретные проявления классовой сущности государства».1 В качестве важнейшего признака автор называет неразрывную связь функций государства с его классовой сущностью2 .
О том, что функции государства не только стороны его деятельности, но также её виды и направления, утверждает Г.З.
Инцкирвели.
При этом, предложенное автором определение практически совпадает с определением
функций государства М.И.
Байтина3 .
Действительно потенциальную возможность осуществления государственной деятельности (направления) необходимо отличать от реально осуществляемой деятельности государства (стороны и виды), в противном случае не исключается отождествление функций государства с его целями и задачами.
Однако следует учитывать, что при таком понимании, весьма затруднительно разграничить понятия «направление деятельности», «сторона деятельности» и «вид деятельности»4 .
При анализе данного подхода к пониманию функций государства необходимо иметь в виду, что он являлся закономерным и наверняка наиболее 1 Черноголовкин Н.В.
Функции Советского государства в период развернутого строительства коммунизма.
М., 1960.
С.
9.

2 Там же.
С.
8.
3 Цит.
по: Денисов А.И.
Указ.
раб.
С.
134.
4 См.: Радько Т.Н.
Теория государства и права.
М., 2001.
С.
54-55.

[Back]