Проверяемый текст
Пожарский, Дмитрий Владимирович; Контрольно-надзорная функция современного государства (Диссертация 2004)
[стр. 158]

власти России, но и, в установленном порядке, с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности.
Это положение еще раз указывает на то, что в современных условиях государство вряд ли способно в одиночку справиться со всеми проблемами и задачами.
Сердцевиной взаимодействия налоговых органов с иными органами власти является обеспечение контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты налогов, сборов и других обязательных платежей376.
В последнее время в России вопросы взаимодействия налоговых и иных государственных структур в аспекте бюджетно-налогового федерализма приобрели характер важных проблем.
Следует отметить, что одной из причин наметившейся тенденции объединения субъектов РФ является объективная необходимость преодоления финансовых, бюджетных и налоговых противоречий на региональном уровне.
«Многие субъекты у нас, отметил глава государства в очередном послании Федеральному Собранию РФ, являются сложноподчиненными, проблемы распределения властных полномочий между их государственными органами (в первую очередь в налоговой и бюджетной сферах) возникают постоянно».
Есть все основания полагать, что укрупнение некоторых регионов России (а это мощнейшие, по своему экономическому, а, следовательно, и налоговому потенциалу субъекты) приведет к повышению эффективности осуществления функции налогообложения не только на уровне этих субъектов, но и на уровне федерации в целом.
В организации взаимодействия и координации между всеми органами власти должен преобладать дух сотрудничества, тем более в деятельности органов, осуществляющих
налоговую функцию государства.
В противном случае деятельность
государства по налогообложению и взиманию налогов в конечном итоге может оказаться малоэффективной, если не парализованной.
376См.: Апель A.JL, Гунько В.А.
Указ.
раб.
С.
70.
[стр. 198]

198 Взаимодействие ОВД с иными правоохранительными органами, безусловно, является предпосылкой эффективности реализации контрольнонадзорной функции государства.
Вместе с тем, исходить из того, что вопросы взаимодействия различных правоохранительных структур раз и навсегда решены на наш взгляд, преждевременно.
Довольно остро стоит сегодня проблема ведомственной конкуренции в осуществлении контрольно-надзорной функции государства.
Так, например, В.И.
Басков и Б.В.
Коробейников отмечают, что «...прокуроры не могут установить правильные взаимоотношения с руководителями других правоохранительных органов.
Личная амбиция нередко ставится выше служебного долга»'.
Не подвергая сомнению данное суждение, добавим только то, что «личная амбиция» иногда проявляется в качестве руководящего начала не только в деятельности прокуроров, но и в деятельности их коллег представителей иных правоохранительных ведомств, в том числе и органов внутренних дел.
Наличие «ведомственного эгоизма» следует расценивать как крайне негативное явление, оказывающее пагубное воздействие на осуществление государством контрольно-надзорной функции.
В организации взаимодействия и координации между всеми органами власти должен преобладать дух сотрудничества, тем более в деятельности органов, осуществляющих
контрольно-надзорную функцию государства.
В противном случае деятельность
всего государственного аппарата может превратиться в ведомственную междоусобицу и в конечном итоге оказаться парализованной.
При таких условиях, осуществление любой функции государства, в том числе и контрольно-надзорной, будет не более чем имитацией.
Рассмотренные выше вопросы прямого и косвенного осуществления контрольно-надзорной функции органами внутренних дел, на наш взгляд свидетельствуют о том, что ОВД постоянный и неизменный субъект ее 1 Там же.
С.
224.

[Back]