Проверяемый текст
Пожарский, Дмитрий Владимирович; Контрольно-надзорная функция современного государства (Диссертация 2004)
[стр. 22]

государства с их классификацией, а также различие классификационных критериев43.
«Хотя функции, пишет профессор В.Е.
Чиркин, сами по себе представляют объективную реальность, их классификация производится субъективно, в соответствии с теми или иными основаниями деления, избранными людьми»44.
В работах 60х-70х годов большинство ученых классифицировали функции государства, прежде всего на внешние и внутренние.
Однако количество и тех и других, их научное обоснование долгие годы являлось предметом научного спора.
Н.В.
Черноголовкин под внутренними функциями понимал такие направления деятельности социалистического государства, которые лежат в области его внутренней политики и имеют целью решение внутренних задач строительства социализма и коммунизма, и к последним относил: 1) функцию подавления свергнутых классов; 2) хозяйственно-организаторскую функцию; 3) культурно-воспитательную функцию; 4) функцию регулирования меры труда и меры потребления; 5) функцию охраны социалистического правопорядка.
Внешними функциями автор считал такие направления деятельности социалистического государства, которые лежат в области его внешней политики, имеют целью решение общих задач мировой системы социализма и защиты её завоеваний от нападений извне, мирного сосуществования стран с различными социально-экономическими системами и упрочения мира, и
относил к последним: 1) функцию обороны страны; 2) функцию дружбы, братского сотрудничества и взаимопомощи стран мировой социалистической системы; 3) функцию помощи и сотрудничества с государствами, освободившимися от колониальной зависимости; 4) функцию борьбы за мир и мирное сосуществование с капиталистическими странами45.
45См.: Байтин М.И.
Указ.
раб.
С.
205.
44 Чиркин В.Е.
Современное государство.
М., 2001.
С.
200.

45 Черноголовкин Н.В.
Теория функций социалистического государства.
М., 1970.
С.

117; Он же.
Функции Советского государства в период развернутого строительства коммунизма.
М., 1960.
С.

20.
[стр. 24]

24 классификация производится субъективно, в соответствии с теми или иными основаниями деления, избранными людьми»1 .
В работах 60х-70х годов большинство ученых классифицировали функции государства, прежде всего на внешние и внутренние.
Однако количество и тех и других, их научное обоснование долгие годы являлось предметом научного спора.
Н.В.
Черноголовкин под внутренними функциями понимал такие направления деятельности социалистического государства, которые лежат в области его внутренней политики и имеют целью решение внутренних задач строительства социализма и коммунизма и к последним относил: 1) функцию подавления свергнутых классов; 2) хозяйственно-организаторскую функцию; 3) культурно-воспитательную функцию; 4) функцию регулирования меры труда и меры потребления; 5) функцию охраны социалистического правопорядка.
Внешними функциями автор считал такие направления деятельности социалистического государства, которые лежат в области его внешней политики, имеют целью решение общих задач мировой системы социализма и защиты её" завоеваний от нападений извне, мирного сосуществования стран с различными социально-экономическими системами и упрочения мира и
к последним относил: 1) функцию обороны страны; 2) функцию дружбы, братского сотрудничества и взаимопомощи стран мировой социалистической системы; 3) функцию помощи и сотрудничества с государствами, освободившимися от колониальной зависимости; 4) функцию борьбы за мир и мирное сосуществование с капиталистическими странами2 .
Профессор Байтин М.И.
соглашаясь с подобной моделью внутренних и внешних функций, в связи с этим пишет: «Классификация государственных функций на внутренние и внешние, по-видимому, не случайно получила широкое распространение в литературе социалистических стран.
Думается, что 1 Чиркин В.Е.
Современное государство.
— М., 2001.
— С.
200.

2 Черноголовкин Н.В.
Теория функций социалистического государства.
М., 1970.
С.
117; Он же.
Функции Советского государства в период развернутого строительства коммунизма.
М., 1960.
С.
20.


[стр.,27]

27 большинство правоведов, занимающиеся исследованием теории функций государства1 .
«Основные функции социалистического государства — это наиболее общие, важнейшие комплексные направления (и стороны) его деятельности по осуществлению коренных стратегических задач и целей, стоящих перед государством в определённый исторический период», так М.И.
Байтин формулирует определение основных функций.
Далее автор выделяет ряд признаков, присущих основным функциям государства: «во-первых, в них наиболее выпукло проявляется классовая сущность и социальная роль социалистического государства...; во-вторых, в отличие от многочисленных государственных функций, осуществляемых, как правило, специально предназначенными для этого органами..., основные функции относятся к деятельности социалистического государства в целом; в-третьих, с точки зрения своего содержания и структуры всякая основная функция социалистического государства носит комплексный, собирательный характер, требует, наряду с классовым, системного анализа»1 .
Далее, М.И.
Байтин соотносит основные и неосновные функции: «Сообразно с этим основные функции социалистического государства практически охватывают, группируют по наиболее важным направлениям воздействия государства на общественные отношения множество других его функций, именуемых неосновными.
Необходимо сразу же со всей определённостью уточнить, что термин «неосновные функции» является условным, его применением не имеется в виду противопоставить основные функции неосновным с точки зрения их важности, социальной значимости и т.п.
Употребление данного термина правомерно и 1 Черноголовкин Н.В.
Теория функций социалистического государства.
М., 1970.
С.

40; Он же.
Функции Советского государства в период развернутого строительства коммунизма.
М., 1960.
С.

10; Байтин М.И.
Указ.
раб.
С.
207218; Денисов А.И.
Указ.
раб.
С.134; Каск Л.И.
Функции и структура государства.
Л., 1969.
С.
12; Загайнов Л.И.
Экономические функции советского государства.
М., 1968.
С.
14,22-23; Манов Г.Н.
Указ.
раб.
С.
146151; Керимов Д.А.
Сущность общенародного социалистического государства// Вестник ЛГУ.
№ 23.
Экономика, философия, право.
Вып.
4.1961.
С.
137.


[стр.,34]

34 Н.В.
Черноголовкин, рассматривая вопрос о классовых и общесоциальных функциях, вводит в оборот понятия «функции, призванные разрешать противоречия антагонистического характера» и «функции, направленные на разрешение неантагонистических противоречий».
К числу последних автор относит: 1) хозяйственно-организаторскую функцию; 2) культурно-воспитательную функцию; 3) функцию регулирования меры труда и меры потребления; 4) функцию охраны социалистического правопорядка; 5) функцию братского сотрудничества и взаимопомощи стран мировой социалистической системы; 6) функцию всестороннего сотрудничества и поддержки развивающихся государств'.
Проблема классификации функций государства в зависимости от того, чьи интересы они выражают, продолжают оставаться в центре научного внимания и сегодня.
Довольно убедительно ставит под сомнение данную классификацию профессор B.C.
Афанасьев: «Естественно, что социальные силы, стоящие у власти, осуществляют деятельность, которая направлена на удержание власти и использование ее в своих собственных интересах.
Но ведь эта власть не во всех случаях имеет классовый характер.
Так во многих государствах «восточного» типа стоящий у власти чиновничий бюрократический аппарат не сформировался в особый класс, а представляет собой узкую социальную группу.
Аналогичное положение может иметь место и в европейских государствах (например, при бонапартистских и тоталитарных режимах).
В этих случаях функции, которые обычно рассматриваются как классовые, приобретают, скорее, групповой, кастовый характер»2 .
Аналогичной точки зрения придерживается профессор В.М.
Сырых, отмечая, что «современное государство...
ставит во главу своей деятельности 1 Черноголовкин Н.В.
Теория функций социалистического государства.
М., 1970.
С.

127; Он же.
Функции Советского государства в период развернутого строительства коммунизма.
М., 1960.
С.

24-25.
2 Афанасьев B.C.
Государство: сущность, функции, типология // Теория права и государства / Под ред.
В.В.
Лазарева.
М., 2001.
С.
368.

[Back]