Проверяемый текст
Пожарский, Дмитрий Владимирович; Контрольно-надзорная функция современного государства (Диссертация 2004)
[стр. 53]

актуальной проблема совершенствования законодательной регламентации осуществления налоговой функции государства.
К числу наиболее приоритетных направлений такого совершенствования следует отнести: совершенствование законодательной техники налогового права а) достижение корреспонденции норм налогового права с нормами других отраслей российского права, норм налогового права между собой; б) ликвидация коллизий как между нормами налогового права и нормами иных отраслей российского права, так и между самими нормами налогового права; оптимизация состава и структуры налоговых платежей; обеспечение бюджетного федерализма на основе унификации налоговых механизмов; снижение налогового бремени; рациональное, справедливое обложение природных ресурсов основного богатства России; совершенствование налогово-контрольных механизмов.
В 2002 г.
был сделан важный шаг в осуществлении налоговой реформы, направленный на повышение эффективности налоговой системы и снижение налоговой нагрузки.
В результате, по словам А.Л.
Кудрина (М инистр финансов РФ), улучш илась ситуация с собираемостью налогов.
Поступление налогов в доходы бюджета составило около 95 % от расчетного уровня, что на 0,7 процентных пункта выше, чем в 2001 г.
Налоговое бремя в 2002 г.
снизилось с 33,9 % до 32,9 в ВВП, что заметно ниже соответствующего показателя для стран ___ .
« л ЕС 40,9 % и ОЭСФ, так называемого «клуба развитых стран», 36,1 % .
Сущность и социальное назначение государства являются решающими, ключевыми факторами в определении направленности деятельности государства, в формировании его целей и задач на том или ином этапе развития.
Функции государства непосредственно выражают и предметно конкретизируют его
сущность и социальное назначение 129.
Сущ ность государства и его 128Финансы.
2003.
№ 1.
С.
3.
129См.: Байтин М.И.
Указ.
раб.
С.
190-191; Он же.
Функции государства // Теория
[стр. 14]

14 По мнению большинства отечественных исследователей под функциями государства следует понимать основные (главные) направления (стороны) деятельности государства, выражающие его социальное назначение и классовую сущность1 .
Такой подход на долгие годы предопределил изучение вопросов функциональной характеристики государства и связанных с ним явлений.
Между тем, необходимо отметить, что в рамках данного подхода относительно определения понятия функций государства, при его относительной приемлемости, по отдельным элементам наблюдалось некоторое разногласие.
Профессор М.И.
Байтин под функциями государства понимает «направления (и стороны) его деятельности, в которых выражаются и конкретизируются его классовая сущность, служебная роль, задачи и цели, закономерности развития...» .
Автор выделяет ряд признаков, присущих функциям государства: I) функции государства непосредственно выражают и предметно конкретизируют его классовую сущность; 2) в функциях государства воплощается и раскрывается его активная служебная роль как важнейшей части надстройки по отношению к базису, реализуется его разносторонняя практическая деятельность; 3) функции государства — каждая в отдельности и их система — в тот или иной исторический период обусловливаются объективными потребностями движения общества; 4) в функциях государства проявляются и объективируются присущие ему особенности, закономерности его развития3 .
1 Такой взгляд на определение понятия функций государства с определенными модификациями разделяют большинство отечественных правоведов: Н.Г.
Александров, М.И.
Байтин, Л.И.
Загайнов, Г.З.
Инцкирвели, А.П.
Косицын, Г.Н.
Манов, М.И.
Пискотин, Н.П.
Фарберов, Н.В.
Черноголовкин, В.М.
Чхиквадзе и др.
2 Байтин М.И.
Сущность и основные функции социалистического государства.
Саратов, 1979.-С.
190.
3 См.: Байтин М.И.
Указ.
раб.
С.
190-191; Он же.
Функции государства // Теория
государства и права.
Курс лекций / Под ред.
Н.И.
Матузова и А.В.
Малько.
Саратов,1995.
С.
50.

[Back]