Проверяемый текст
Пожарский, Дмитрий Владимирович; Контрольно-надзорная функция современного государства (Диссертация 2004)
[стр. 72]

документах, носящих публично-массовый и обязательный характер.
Надо отдать должное идеолого-пропагандистской работе советского государственного аппарата.
Общество,
хотело оно того или нет, имело недвусмысленное представление о поставленных целях и задачах, достигнутых результатах, допущенных просчетах и совершенных ошибках, учет которых позволял подвергнуть коррекции процесс государственного строительства.
Отсутствия социальной солидарности является серьезным препятствием для осуществляемой государством политики, снижает эффективность реализации функций государства,
в том числе и налоговой.
Достаточно вспомнить слова исследователя русского мещанства и купечества А.Н.
Островского, которые он вложил в уста купца Дикого: «Ведь уж знаю, что надо отдать, а все добром не могу.
Я отдать отдам, а обругаю.
Потому что только заикнись мне о деньгах, у меня всю внутренню разжигать станет; кому своего добра не жалко!»183.
Однако, утверждение того, что российское государство вовсе не пропагандирует, не доводит до сведения своих граждан цели и задачи своей деятельности, было бы не верным.
Сегодня можно наблюдать некоторое изменение данной ситуации.

Например, в своих ежегодных обращениях, посланиях, выступлениях Президент РФ обозначает стратегические цели и задачи, стоящие перед государством, обозначает наиболее проблемные вопросы развития государственности, докладывает о достигнутых успехах и допущенных просчетах.
Однако, в условиях отсутствия широкомасштабной, пропагандистского обеспечения, обозначенные цели остаются воспринятыми и осознанными довольно узким кругом лиц.
К сожалению, даже в СМИ содержание публичных обращений главы государства к нации, высшим должностным лицам страны освещаются довольно слабо.
А ведь подписчиками «Российской газеты», содержащей полный текст посланий и обращений Президента РФ являются далеко не все граждане184.
183 Цит.
по: Староверова О.В.
Указ.
раб.
С.
217.
184См., напр.: Поленина С.В.
Законотворчество в Российской Федерации.
М., 1996.С .
17.
[стр. 146]

146 конкретные направления и пути деятельности государства по их реализации.
Такое положение вещей не может не вызывать определенной тревоги, так как общество должно иметь четкое представление о генеральных целях государства, его приоритетных интересах, способах и путях их реализации.
В этой связи, представляется целесообразным создать (разумеется на определенное время) документ, четко и недвусмысленно фиксирующий национальные интересы, цели государства а также основные направления деятельности (функции) по их реализации.
Показателен в этом отношении опыт государственного строительства в социалистическом государстве.
Каждая его функция государства была предопределена определенными целями и задачами, сформулированными не только в программных, но и в отчетных партийных документах, носящих публично-массовый и обязательный характер.
Надо отдать должное идеолого-пропагандистской работе советского государственного аппарата.
Общество
имело ясное представление о поставленных целях и задачах, достигнутых результатах, совершенных просчетах и ошибках, учет которых позволял подвергнуть коррекции процесс государственного строительства.
Отсутствия социальной солидарности является серьезным препятствием для осуществляемой государством политики, снижает эффективность реализации функций государства.

Опыт России — свидетельство того, что попытка построить общество в отсутствие определенной идеологии не оправдалась1 .
Вместе с тем, сегодня можно наблюдать некоторое изменение данной ситуации.
Так, в ежегодных обращениях, посланиях, выступлениях президент обозначает стратегические цели и задачи, стоящие перед государством.
Тем не менее, в условиях отсутствия идеологической, пропагандистской поддержки, обозначенные им цели остаются осознанными и воспринятыми довольно узким кругом лиц.
1 См.: Буховец А.Н.
Идеологическая функция государства.
Автореф.
дисс.
..
.канд.
юрид.
наук.
М., 2002.
С 10.

[Back]