Проверяемый текст
Пожарский, Дмитрий Владимирович; Контрольно-надзорная функция современного государства (Диссертация 2004)
[стр. 86]

деятельности», поскольку знание направления отнюдь не означает движения по нему.
Кроме того, теоретическое моделирование механизма реализации функций государства в сочетании с учетом отечественной и зарубежной государственно-правовой практики наверняка позволят избежать серьезных просчетов и ошибок в осуществлении каждой функции российского государства.
Под механизмом реализации налоговой функции государства, на наш взгляд следует понимать взятые в единстве принципы, методы, правовые и организационные основы осуществления налогообложения.
Важное, если не ключевое, место среди элементов механизма реализации функций государства занимают методы их осуществления.

Утверждение о наличии генетической связи между функциями и методами их реализации сегодня вряд ли может стать поводом для серьезной научной критики.
Поскольку и «предмет», и «цель», и «метод» применительно к функциям государства являются органически связанными, если не обусловленными категориями, исследование методов осуществления налоговой функции государством является одной из существенных предпосылок успешности при исследовании данной функции в целом и механизма ее реализации в частности.
Палитра возможностей, позволяющих государству как субъекту власти проводить собственную волю, чрезвычайно разнообразна.

Политико-правовая организация, именуемая государством, может достигать своих целей, действуя жесткими и мягкими, честными и нечестными методами, принуждать, заставлять, стимулировать, соблазнять, обманывать, провоцировать известное 219 поведение .
Рассматривая вопрос о реализации (осуществлении)
налоговой функции государства нельзя обойти вопрос о методах налогообложения, под которыми на наш взгляд следует понимать совокупность приемов и способов его 218 См., напр.: Артемина Е.В.
Налоговая функция современного российского государства.
Автореф.
дисс.
...канд.
юрид.
наук.
Н.
Новгород, 2004.
С.
II; Бабаев В.К., Бабаев С.В.
Функции современного Российского государства.
Н.
Новгород, 2001.
С.
7.
219Бабаев В.К., Бабаев С.В.
Указ.
раб.
С.
62.
[стр. 126]

126 Наряду с этим, категория «механизм» позволяет проникнуть внутрь функции, посмотреть на устройство и работу всех ее «узлов и деталей».
Под механизмом реализации контрольно-надзорной функции государства, на наш взгляд следует понимать взятые в единстве методы и принципы ее осуществления, а также ее правовые и организационные основы.
Использование категории «форм реализации (осуществления) функций государства» на наш взгляд в большей мере отражает внешнее и статичное выражение деятельности государства, тогда как категория «механизм осуществления функций» раскрывает внутреннюю организацию государственного воздействия на общественные отношения.
Отдавая должное категории «формы реализации (осуществления) функций государства», необходимо отметить, что контрольно-надзорная функция осуществляется в основном в организационных формах, выражающихся, прежде всего в организации контрольно-надзорных мероприятий (проверок).
Однако утверждать об абсолютном преобладании неправовых форм в реализации этой функции было бы ошибочно.
Современные органы государственного контроля и надзора могут устанавливать определенные нормативы, правила, стандарты, другими словами выступать субъектами нормотворчества.
С другой стороны, вышеуказанные органы в определенных случаях, и в установленном законом порядке вправе применять меры государственного принуждения (отзыв лицензии, остановка движущегося транспортного средства, штраф и др.) выступая субъектом правоприменительной деятельности.
Таким образом, можно сделать вывод о сочетании правовых и организационных форм реализации контрольнонадзорной функции государства.
Важное, если не ключевое место среди элементов механизма реализации функций государства занимают методы их осуществления.

Определившись с предметом контрольно-надзорной функции, необходимо уделить внимание методам осуществления контрольно-надзорной функции.
Поскольку и «предмет», и «цель», и «метод», являются тесно

[стр.,127]

127 1 Бабаев В.К., Бабаев С В .
Указ.
раб.
С.
62.
2 См., напр.: Теория государства и права / Под ред.
В.К.
Бабаева.
М., 1999.
С.
86; Маштакова Е.А.
Теоретико-правовые вопросы государственного контроля в Российской Федерации.
Автореф.
дисс.
...канд.
юрид.
наук.
Волгоград, 2000.
С.
14.
3 Теория государства и права.
Курс лекций / Под ред.
Н.И.
Матузова и А.В.
Малько.
Саратов, 1995.
С.
379.
4 См.: Там же.
С.
395.
связанными категориями, исследование методов осуществления контрольнонадзорной функции государством является одним из определяющих факторов научности подхода к рассмотрению этой функции государства.
Палитра возможностей, позволяющих государству как субъекту власти проводить собственную волю, чрезвычайно разнообразна.

Оно может достигать своих целей, действуя жесткими и мягкими, честными и нечестными методами, принуждать, заставлять, стимулировать, соблазнять, обманывать, провоцировать известное поведение1 .
Рассматривая вопрос о реализации (осуществлении)
контрольнонадзорной функции государства нельзя обойти вопрос о методах государственного контроля и надзора, под которыми следует понимать совокупность приемов и способов контрольно-надзорной деятельности государства.
По мнению некоторых авторов, методы надзора и контроля составляют самостоятельную группу методов осуществления функций государства2 .
«Интегрированные в единое целое, пишет профессор В.Н.
Карташов, в единое целое родственные способы образуют тот или иной метод воздействия.
Система способов и методов составляет в своей основе юридическую тактику (праворазъяснительную, следственную и т.п.)3 .
Контрольная практика, по мнению ученого, является самостоятельным видом юридической практики4 .
В связи с этим можно говорить о том, что механизм реализации контрольно-надзорной функции характеризуется наличием особой юридической тактики.

[Back]