Проверяемый текст
Пожарский, Дмитрий Владимирович; Контрольно-надзорная функция современного государства (Диссертация 2004)
[стр. 92]

Сегодня налоговые органы и иные государственные органы, участвующие в реализации налоговой функции, довольно робко оперируют данными способами воздействия на налогоплательщиков.
Отчетные материалы налоговых органов, органов финансового контроля и надзора изобилует фактами о нарушениях норм налогового законодательства и привлечении к ответственности виновных.
При этом практически не встречаются сведения об образцовом, показательном выполнении
субъектами налоговых отношений установленных требований и правил.
Представляется, что в отчетах о своей деятельности органы государственного контроля (надзора) должны в числе прочего приводить сведения о
налогоплательщиках с безупречной и образцовой практикой уплаты налогов.
Нередко органы налогового контроля и должностные лица при проведении проверок ограничиваются констатацией фактов нарушений, указаниями на них и требованиями (рекомендациями) по их устранению без оказания практической помощи подконтрольному объекту.
В этой связи следует согласиться с профессором В.М.
Барановым, утверждающим, что контроль не должен быть односторонним, а его задачи нельзя сводить только к выявлению фактов неисполнительства, не менее важно нацелить граждан и организации на поиск путей и средств высокоэффективного исполнения предписаний законов231.
«Круг мер убеждения необходимо расширить, пишет Н.В.
Васильева, за счет стимулирования образцового поведения и мер воспитательного характера» .
Налоговые органы должны стать таким государственным органом, который позволил бы бюджету получить необходимую сумму налогов и сборов, соблюдая интересы налогоплательщиков.
Очевидно, что органы, осуществляющие налоговую функцию государства должны проверять не только для того, чтобы изобличить, но и для того, чтобы помочь устранить недостатки и не допустить их впредь.
231 См.: Исполнение законов // Советское государство и право.
1991.№ 7.С.5.

232 Васильева Н.В.
Указ.
раб.
С.
16.
[стр. 132]

132 См.: Исполнение законов // Советское государство и право.
1991.
№ 7.
С.
5.

К сожалению, мировой, в том числе и отечественный опыт реализации государственного контроля и надзора приводит нам достаточно примеров деформации созидательной, организаторской природы контрольно-надзорной функции государства, трансформации этого политико-правового явления в инструмент подавления личности, обоюдного отчуждения общества и государства.
В арсенале метода убеждения находятся такие способы и приемы стимулирования как поощрения, рекомендации, разъяснения, воспитание, договоры многие другие.
Сегодня органы государственного контроля и надзора недостаточно эффективно оперируют данными способами воздействия на подконтрольные объекты.
Отчетность контрольных и надзорных органов изобилует фактами о различных отклонениях, аномалиях, нарушениях норм; фактами о привлечении к ответственности виновных.
При этом, практически не встречаются сведения об образцовом, показательном выполнении
подконтрольными установленных требований и правил.
Представляется, что в отчетах о своей деятельности органы государственного контроля (надзора) должны в числе прочего приводить сведения о
подконтрольных объектах с безупречной и образцовой практикой.
Нередко контролирующие органы и должностные лица при проведении проверок ограничиваются констатацией фактов нарушений, указаниями на них и требованиями (рекомендациями) по их устранению без оказания практической помощи подконтрольному объекту.
Прав профессор В.М.
Баранов утверждая что контроль не должен быть односторонним, а его задачи нельзя сводить только к выявлению фактов неисполнительства, не менее важно нацелить граждан и организации на поиск путей и средств высокоэффективного исполнения предписаний законов'.

[Back]