Проверяемый текст
Пожарский, Дмитрий Владимирович; Контрольно-надзорная функция современного государства (Диссертация 2004)
[стр. 99]

уточнении.
Во-первых, например, разделение властей как принцип организации и функционирования механизма государства вряд ли лежал в основе государственного аппарата советского общества или царской России.
Вовторых, не совсем понятно, почему автор игнорирует такие апробированные теорией и практикой принципы как профессионализм, или законность? На наш взгляд, выделение только двух возможных принципов организации механизма государства и тем более долженствование о том, что только один из них может выступать в качестве основополагающего, является излишне категоричным.
Вышеуказанные принципы являются общими для всех функций государства, в том числе,
и для рассматриваемой нами налоговой.
Вместе с тем, ограничиться перечислением только общих принципов осуществления
налоговой функции государства значит отвлечься от раскрытия ее уникальности, места и роли в системе функций современного государства, социальной значимости.
Таким образом, исследование специальных принципов реализации налоговой функции становиться условием достижения цели и задач настоящего исследования.
Автор считает, что под специальньши принципами осуществления налоговой функции следует понимать выработанные теорией и подтвержденные практикой руководящие начала, идеи организации и осуществления налогообложения, обеспечивающие его эффективность и социальную действенность.
Важность принципов налогообложения сформулировал Конституционный Суд РФ в постановлении от 21.03.
1997 г.
№ 5 «По делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27.12.1997, отметив, что «общие принципы налогообложения и сборов относятся к основным гарантиям, установление которых федеральным законом обеспечивает реализацию и соблюдение основ
[стр. 139]

139 функция государства во многом обусловливает структуру и деятельность государственного аппарата (его части)1 .
Аппарат государства является основным проводником государственновластной воли2 .
Это обстоятельство позволяет нам рассматривать принципы организации и деятельности государственного аппарата (механизма) в качестве общих принципов осуществления функций государства.
Количество выделяемых в теории государства принципов организации и деятельности государственного аппарата (механизма) колеблется от трех до двенадцати3 .
Однако, большинство авторов в той или иной редакции называют следующие принципы: народовластие, разделение властей, федерализм, гуманность, законность, профессионализм4 .
Вышеуказанные принципы являются общими для всех функций государства, в том числе,
для рассматриваемой нами, контрольно-надзорной.
Вместе с тем, ограничиться перечислением только общих принципов осуществления
контрольно-надзорной функции государства значит отвлечься от раскрытия ее специфики и особой роли по отношению к обществу.
Дабы уберечься от этого, необходимо обратиться к рассмотрению специальных принципов.
Нам представляется, что под специальными принципами контрольнонадзорной функции следует понимать выработанные теорией и подтвержденные практикой общие руководящие начала, идеи организации и осуществления государственного контроля и надзора, обеспечивающие его социальную действенность и эффективность.
Количество принципов государственного контроля и надзора в юридической литературе также величина непостоянная.
Так, Е.А.
Маштакоа, рассматривая теоретико-правовые вопросы государственного контроля, 1 См.: Венгеров А.Б.
Теория государства и права.
М , 1998.
С.
186; Л.И.
Каск.
Структура и функции государства.
Л.
1969.
С.
51.
2 Бабаев В.К., Бабаев СВ.
Указ.
раб.
С.
63.
3 См.: Радько Т.Н.
Механизм государства.
Лекция.
М., 2002.
С.
43.
4 См.: Там же.
С.
45-50.

[Back]