Проверяемый текст
Радачинский, Юрий Николаевич; Обжалование действий и решений государственных, муниципальных органов и должностных лиц как вид юридической деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 100]

§2.
Правовое регулирование административного обжалования действий (бездействия), решений ФССП России, ее должностных лиц физическими и юридическими лицами Права и свободы общества определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Однако большую роль в реализации статуса гражданина и человека, юридического лица, а также в защите их прав и свобод играют непосредственно органы публичной администрации, в том числе и Федеральная служба судебных приставов.
Судебный способ защиты прав и свобод общества рассматривается в настоящее время как наиболее универсальный, однако нельзя исключать участие в этом процессе органов публичной власти,, которыми, по-прежнему, рассматривается значительное количество жалоб, исключением не является и ФССП России (ем.
схему № 4)47.
Подобная ситуация объясняется различными факторами.
Во-первых, это связано с тем, что обеспечение и охрана прав личности является одной из функций органов публичной администрации.
Во-вторых, сами граждане предпочитают чаще обращаться в административные инстанции.
Для них это удобнее, привычнее и быстрее.
Иной раз это связано с психологическим фактором и уровнем общей правовой культуры.
Вообще, обжалование дейсгвий (бездействия) и решений органов государственной власти и их должностных лиц в судебном порядке в определенной степени затрудшггельный способ решения 100 А >Диаграмма составлена на основе обобщенных данных ведомственной статистической отечности ФССП России за 12 месяцев 2006 г., 12 месяцев 2007 г.
// Федеральная служба судебных приставов, официальный сайт, http://www.fssp.ra.
[стр. 25]

25 зачастую нарушают их.
С другой статья 55 Конституции Российской Федерации определяет, что "перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина".
Анализ данного положения приводит к мысли, что право может существовать и вне законов, данная статья признает наличие иного общепризнанного права, т.е.
права, признанного обществом.
Далее, и.
2 этой статьи закрепляет: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".
Как мы понимаем, в данном случае речь идет о запреге установления норм, умаляющих права человека или общества, т.
с.
о соответствии законов праву, а следовательно, о разграничении этих понятий и в ряде случаев противопоставлении.
П.
3 ст.
55 Конституции Р Ф позволяет законодателю издавать обязательные для всех нормы, противоречащие праву, в целях более эффективного управления общественными отношениями (юридическое регулирование): "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
Весьма значительный интерес представляет и ст.
18 Конституции Р Ф, которая гласит: "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.
Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием".
Очень полезное для правопонимания положение, свидетельствующее о том, что в реальной жизни права являются непосредственно действующими и не должны опосредоваться государственной деятельностью.
Кроме того, они детерминируют деятельность 32 Конституция Российской Федерации.
М., 1993.

[Back]