Проверяемый текст
Радачинский, Юрий Николаевич; Обжалование действий и решений государственных, муниципальных органов и должностных лиц как вид юридической деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 53]

политические и юридические функции: опосредовала государственное регулирование общественных отношений, выполняя контрольные функции государей и правительств, тем самым, обеспечивая возможность надзора над чиновничьим аппаратом; помогала людям бороться за свои права, преодолевать произвол со стороны государства или отдельных чиновников.
В XIX в.
К.
Малышев указывал на то.
что, вследствие небрежности, злонамеренности или по ошибке, органы государства и суда допускали массу упущений там, где должны были проявить свою энергию.
От таких упущений
страдали интересы частных лип, й закон должен был защитить их интересы путем обжалования беззакония в суд31.
Эффективность обжалования действий (бездействия), решений должностных лиц государства на различных этапах его развития зависела от многих факторов: правовой культуры в обществе, политического режима, функций государства, соотношения политических сил, уровня юридической науки и т.д.
Несмотря на многовековую историю обжалования, его актуальность
ощущается и сегодня.
Об этом свидетельствует создание в нашей стране в рамках правовой реформы Комиссии по правам человека при Президенте
Российской Федерации, Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан, внесение соответствующих изменений в гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное, административное законодательство и др.
Обжалование действий (бездействия), решений ФССП России, ее должностных лиц является одним из конституционных прав и свобод человека и гражданина; источником информации о реальном взаимодействии государства и общества, а в ряде случаев предотвращает нарушения законности, которые могут быть допущены со стороны различных должностных лиц службы; предстает еще и как гарантия формирования и 31 Малышев К.
Курс гражданского судопроизводства.
СПб., 1875.
Т.
1.
С.
161
[стр. 118]

118 Глава 3.
Теоретико-правовая характеристика обжалования действии н решений государственных, муниципальных органов и должностных лиц как вида юридической деятельности § 1, Понятие обжалования действий и решений государственных, муниципальных органов и должностных лиц как вида юридической деятельности, его виды и типы Деятельность по обжалованию деяний и решений государственных органов существует уже не одно тысячелетие.
На каждом историческом этапе развития того или иного государства она выполняла важнейшие политические и юридические функции: опосредовала государственное регулирование общественных отношений, выполняя контрольные функции государей и правительств и обеспечивая возможность их надзора над чиновничьим аппаратом; помогала людям бороться за свои права, преодолевать произвол со стороны государства или отдельных чиновников.
Эта деятельность была предметом изучения множества правоведов, с помощью которых совершенствовались законодательство и юридическая наука.
Эффективность обжалования неправомерных деяний должностных лиц на различных этапах развития государства зависела от многих факторов: правовой культуры в обществе, политического режима, функций государства, соотношения политических сил, уровня юридической науки и т.
д.

Но всегда данное явление занимало важнейшее место в жизни гражданского общества и государства.
В XIX в.
К.
Малышев указывал на то, что, вследствие небрежности, злонамеренности или по ошибке, органы государства и суда допускали массу упущений там, где должны были проявить свою энергию.
От таких упущений


[стр.,119]

119 страдали интересы частных лиц, и закон должен был защитить их интересы путем обжалования беззакония в суд.184 Несмотря на многовековую историю обжалования, его актуальность очень резко ощущается и сегодня.
Об этом свидетельствует создание в нашей стране в рамках правовой реформы Комиссии по правам человека при Президенте
РФ, внесение соответствующих изменений в гражданскопроцессуальное, уголовно-процессуальное, административное законодательство, принятие нового закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27 апреля 1993 г.
и др.
Деятельность граждан и их объединений по обжалованию незаконных решений государственных органов является одним из видов реализации основных демократических ценностей нашего общества, источником информации о реальном взаимодействии государства и общества, а в ряде случаев и предотвращает возможные нарушения законности.
Возможность обжалования нарушений закона со стороны различных должностных лиц предстает еще и как гарантия формирования и развития высокоразвитого гражданского общества, к чему и стремится Россия на современном этапе.
Именно поэтому требуется глубокое и всестороннее изучение данного юридического явления.
К сожалению, на сегодняшний момент изучение такого юридического явления, как обжалование неправомерных деяний государственных органов и должностных лиц, ведется, в основном в рамках специальных отраслевых направлений правоведения: арбитражного, гражданского, уголовного процесса, административного права.
Между тем все исследователи, работающие над проблемами обжалования, используют одну и ту же терминологию, апернруют одними и теми же понятиями, общими для всех отраслей права, в силу чего возникает необходимость в формировании общего межотраслевого понятия 184 Малышев К.
Курс гражданского судопроизводства.
СПб., 1875.
Т.
1.
С.
161
— 162.

[Back]