Проверяемый текст
Радачинский, Юрий Николаевич; Обжалование действий и решений государственных, муниципальных органов и должностных лиц как вид юридической деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 57]

ее должностных лиц.
Как переживание или осознание необходимости защиты своих прав или прав других субъектов мотивы предстают явлением психологическим, внутренним, субъективным.
Осуществление деятельности по обжалованию действии (бездействия), решений ФССП России, нарушающих права и законные интересы физических или юридических лиц, предполагает активное поведение субъекта обжалования.
Невозможно защитить свои права, не предпринимая никаких .мер, не обращаясь всоответствующие органы.
Активность
процессу обжалования действий (бездействия), решений ФССП России ее должностных лиц присуща с первого и до последнего момента, является его неотъемлемым свойством.
Она связана с сознанием субъекта обжалования, направляется им, в силу чего обладает целенаправленностью, что делает деятельность по обжалованню предметной.
Единство активности и человеческого сознания обеспечивают обжалование таким необходимым свойством юридической деятельности, как осознанное целенаправленное волевое движение.
В процессе обжалования субъекты защищают свои права с различной * интенсивностью.
Это может проявляться в количестве действий субъекта по сбору доказательств и обоснованию своей позиции, в тщательности его подготовки к деятельности по обжалованию, в качестве и количестве средств и способов, используемых при защите своих интересов и т.
д.

Степень активности субъекта при обжаловании
действий (бездействия), решений ФССП России, ее должностных лиц характеризует его отношение к предмету обжалования и собственному поведению, его субъективные и объективные возможности.
Поэтому данное понятие имеет определенную ценность при исследовании обжалования как вида юридической деятельности, поскольку позволяет дать сравнительную характеристику активности различных субъектов и воздействовать на меру интенсивности их действий и операций, что может способствовать, скажем, S I
[стр. 127]

127 препятствия для осуществления им своих прав, на гражданина возложена какая-либо обязанность или он привлечен к ответственности.
Кроме того, здесь устанавливается трехмесячный срок (с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав) для обращения в суд и порядок осуществления обжалования.191 Глава 20 Налогового кодекса РФ (часть 1) детально регулирует внесудебную возможность обжалования действий и решений налоговых органов, определяя сроки подачи жалобы, ее форму, порядок принесения вышестоящему должностному лицу, последствия ее удовлетворения или отказа в таковом.192 Итак, мы можем заявить, что детерминируемая юридическими потребностями субъекта в защите собственных или общественных прав и законных интересов деятельность по обжалованию неправомерных деяний госорганов и должностных лиц опосредованна накопленным в данной сфере правоотношений юридическим опытом и урегулирована юридическими нормами различных отраслей права (гражданского, уголовного, арбитражного, процессуального, административного, финансового, налогового и др.).
Осуществление деятельности по обжалованию деяний, нарушающих права и законные интересы различных физических или юридических лиц, предполагает активное поведение субъекта обжалования.
Вряд ли можно защитить свои права, не предпринимая никаких мер, не обращаясь в соответствующие органы.
Активность
в процессе обжалования имеет сложную природу.
Первоначально она представлена внутренними психическими процессами субъекта обжалования.
Не выходя за пределы сознания субъекта, она выражается в движении мыслей, процессах отражения и описания предмета обжалования (действий, бездействии должностных лиц и др.), формировании взглядов и убеждений о характере предмета обжалования, о необходимости 191ГПК РСФСР.
Гл.
24.1.
192Налоговый Кодекс РФ (часть первая).
Гл.
20.


[стр.,128]

128 собственного определенного поведения и т.
д.
Причем активность на этом уровне имеет не хаотический, не беспорядочный характер.
Она упорядочена и направлена волей субъекта на предмет обжалования (деяния и решения государственных органов и должностных лиц, которые, по мнению субъекта обжалования, нарушают его права и законные интересы).
Впоследствии, опять же посредством воли субъекта, внутренняя активность переводится во внешнюю, в мышечное движение, обеспечивающее воздействие на предмет обжалования либо создание средств для соответствующей деятельности.
Активность, характеризующая динамичную, развивающуюся, подвижную сущность обжалования, присуща этой деятельности с первого и до последнего момента, является ее неотъемлемым свойством.
Причем эта активность теснейшим образом связана с сознанием субъекта обжалования, направляется им, в силу чего обладает целенаправленностью, что придает ей качественно иную характеристику и делает деятельность по обжалованию предметной.
Единство активности и человеческого сознания обеспечивают обжалование таким необходимым свойством юридической деятельности, как осознанное целенаправленное волевое движение.
В процессе обжалования субъекты защищают свои права с различной интенсивностью.
Это может проявляться в количестве действий субъекта по сбору доказательств и обоснованию своей позиции, в тщательности его подготовки к деятельности по обжалованию, в качестве и количестве средств и способов, используемых при защите своих интересов и т.
д.

В настоящей работе мы уже обосновывали целесообразность использования понятия «степень активности» для обозначения меры юридической деятельности.
Степень активности субъекта при обжаловании
незаконных деяний должностных лиц характеризует его отношение к предмету обжалования и собственному поведению, его субъективные и объективные возможности.
В связи с этим данное понятие имеет определенную ценность при исследовании

[стр.,129]

129 обжалования как вида юридической деятельности, поскольку позволяет дать сравнительную характеристику активности различных субъектов и воздействовать на меру интенсивности их действий и операций, что может способствовать, скажем, более качественному регулированию процесса обжалования в части установления равенства возможностей субъектов обжалования на различных стадиях.
Возбуждаемая активность субъекта обжалования превращается его сознанием в определенные действия и операции, которые определяют практическую, преобразовательную сторону деятельности в целом.
Именно с их помощью субъект обжалования имеет возможность обратиться в соответствующий орган для защиты своих законных интересов, аргументировать незаконность деяния того или иного должностного лица, заявлять ходатайства, реализовывать другие свои права в ходе обжалования.
Ранее мы уже рассматривали действия, наделяя их активностью, целенаправленностью, сознательным и волевым характером.
Мы также определяли, что действия могут быть внутренними (не выходящими за пределы сознания субъекта) и внешними (получающими выражение вовне).
К внутренним действиям в рамках обжалования незаконных деяний госорганов мы можем отнести такие, как отражение деяния должностного лица в сознании субъекта, определение права, которое нарушено этим деянием, принятие решения о защите этого права, анализ различных способов его защиты и др.
Все эти действия в совокупности или часть из них в определенной взаимосвязи могут образовывать операции (группа действий, объединенных общей задачей) по отражению и описанию предмета обжалования, выбору средств и способов обжалования и т.
д.
К внешним действиям мы отнесем такие, как принесение жалобы в определенный законом орган, заявление ходатайства, произнесение реплики, представление доказательства, заявление отвода и др.
Все внешние действия,

[Back]