Проверяемый текст
Радачинский, Юрий Николаевич; Обжалование действий и решений государственных, муниципальных органов и должностных лиц как вид юридической деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 68]

пассивными, то обжалование всегда активно.
Как деятель!гость юридическая, направленная на проверку законности действий (бездействия), решений ФССП России, ее должностных лиц, обжалование не может выйти за рамки правоотношений.
Но это не означает, что субъект правоотношений автоматически становится субъектом деятельности.
Он может
быте пассивным субъектом, «стоять в стороне» от деятельности, не реализовывать свои права.
В качестве примера здесь можно привести правоотношения по поводу гражданства между государством и физическим лицом (гражданином).
Лица, признанные невменяемыми продолжают оставаться гражданами России, но в силу своей недееспособности они не могут реализовать ряд своих гражданских прав, хотя и остаются субъектами правоотношений по поводу гражданства.
Если бы мы распространили круг субъектов обжалования, как вида юридической деятельности, на
вес субъекты правоотношений, включая недееспособных и ограниченно дееспособных, то лишили бы субъекта обжалования таких необходимых признаков, как осознанная, целенаправленная, преобразовательная активность, без которых вообще невозможно существование деятельности как явления.
Следовательно, субъект обжалования
действий (бездействия), решений ФССП и ее должностных лиц не всегда совпадает с субъектом правоотношений, возникающих в сфере деятельности по обжалованию, и непременно должен обладать соответствующей дееспособностью.
Поскольку действующее законодательство предоставляет право обжалования
действий (бездействия), решений ФССП России, ее должностных лиц физическим и юридическим лицам, их объединениям42, то 68 42 О предоставлении каждому, чьи права и интересы нарушены действиями (бездействием), решениями органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностными лицами права на обжалование таких действий (бездействия), решений см.
подробнее: ст.
46 Конституцию Российской Федерации, ст.
3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г.
[стр. 141]

141 должностных лиц, обжалование не может выйти за рамки правоотношений.
Но это не означает, что субъект правоотношений автоматически становится субъектом деятельности.
Он может
быть пассивным субъектом, «стоять в стороне» от деятельности, не реализовывать свои права.
Здесь можно привести в пример, скажем, правоотношения по поводу гражданства между государством и физическим лицом (гражданином).
Невменяемые люди продолжают оставаться гражданами России, но в силу своей недееспособности они не могут реализовать ряд своихгражданских прав, хотя иостаются субъектами правоотношений по поводу гражданства.
Если бы мы распространили круг субъектов обжалования, как вида юридической деятельности на
всех субъектов правоотношений, включая недееспособных и ограниченно дееспособных, то лишили бы субъекта обжалования таких необходимых признаков, как осознанная, целенаправленная, преобразовательная активность, без которых вообще невозможно существование деятельности как явления.
Следовательно, субъект обжалования
деяний и решений госорганов и должностных лиц не всегда совпадает с субъекгом правоотношений, возникающих в сфере деятельности по обжалованию, и непременно должен обладать соответствующей дееспособностью.
Поскольку действующее законодательство предоставляет право обжалования
незаконных деяний и решений госорганов и должностных лиц физическим и юридическим лицам, а также их объединениям, то и рассмотрениесубъекта обжалования возможнов индивидуальном, институциональном и коллективном аспектах.
Под индивидуальным субъектом обжалования подразумеваются граждане РФ, лица без гражданства, лица с двойным гражданством, иностранцы, объединенные общим понятием «физические лица».
Особенности индивидуального субъекта обжалования заключаются в наличии всех

[Back]