Проверяемый текст
Радачинский, Юрий Николаевич; Обжалование действий и решений государственных, муниципальных органов и должностных лиц как вид юридической деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 73]

правоотношениях в качестве самостоятельного субъекта, они порождают юридические последствия, как для других участников правоотношений, так и для самих себя.
Порядок создания и деятельности институций определяются законодательством, нарушение которого со стороны органов государственной власти, их должностных лиц может привести к ухудшению работы хозяйствующих субъектов, дестабилизации деятельности субъектов гражданского общества, что порождает мотивы этих образований в защите своих интересов.
Мотивы это явление психологическое.
Юридические лица
психикой не обладают.
Это свойство присуще человеку.
Соответственно, наделить институцию необходимыми свойствами может только человек.
Поэтому люди и составляют основу любого институционального образования.
Однако здесь они уже выступают не от своего имени, а от имени
юридического лиц.
Как и в коллективном субъекте, физическое лицо здесь теряет свою индивидуальность, становится частью некоего образования.
Но если в коллективе индивид может
реализовать собственные потребности, то в институциях он будет действовать в публичном интересе, в соответствии с целями и задачами этих образований, предусмотренных действующим законодательством.
В предмет обжалования в рамках исследования подлежат включению действия (бездействие), решения ФССП России, ее должностных лиц, которые по мнению заявигеля нарушают его права и свободы, затрагивают интересы.
Рассматривая терминологию, используемую законодателем при регулировании деятельности по обжалованию
действий (бездействия), решений ФССП России, ее должностных лиц, необходимо обратить внимание на термины «действие» и «решение».
Решение можно рассматривать с нескольких позиций.
Если употреблять этот термин для обозначения рассмотрения фактической и юридической сторон того или иного дела и его разрешения, принятия по нему решения либо установления
73
[стр. 145]

145 свойств, присущих вообще субъекту обжалования, во-вторых, единством двух и более физических лиц, которые являются носителями необходимых субъекту обжалования признаков и свойств и которые образуют разнообразные взаимосвязи между собой и этими свойствами и признаками.
При этом сами физические лица теряют свою индивидуальность, становясь частью единой общности.
Рассмотрение субъекта обжалования в институциональном аспекте становится возможным в силу ряда положений действующего законодательства в этой области.
Так, гражданско-процессуальные, арбитражно-процессуальные юридические нормы допускают юридические лица в качестве субъектов соответствующих юридических отношений, в том числе и в части обжалования.
В настоящей работе мы уже обращали внимание на специфику сущности юридического лица как самостоятельного явления: теоретическая абстракция, юридическая фикция, которая создается сознанием человека, им же наделяется определенным статусом, правомочиями и существует лишь условно, как модель.
Однако это реальный участник общественных отношений, в том числе и юридических.
Институции (юридические лица, учреждения, организации, государственные органы) в природе, вне человека, вне его сознания не существуют.
Человек является их структурным неотъемлемым элементом.
Однако, благодаря человеку выступая в общественных отношениях в качестве самостоятельного субъекта, они порождают юридические последствия как для других участников правоотношений, так и для себя.
Порядок, условия создания и нормальной деятельности институций определяются законодательством, нарушение которого со стороны государства может привести к ухудшению работы хозяйствующих субъектов, общественных организаций, дестабилизации деятельности субъектов гражданского общества, что порождает потребности этих образований в защите от неправомерных деяний и решений различных

[стр.,146]

146 должностных лиц.
Как известно, потребности это явление психологическое.
Юридические лица,
учреждения, общественные организации психикой не обладают, это свойство человека.
Соответственно и наделить институцию необходимыми свойствами может только человек.
Поэтому люди и составляют основу любого институционального образования.
Однако здесь они уже выступают не от своего имени, а от имени
учреждения, общественной организации и т.
д.
Как и в коллективном субъекте, физическое лицо здесь теряет свою индивидуальность, становится частью некоего образования.
Но если в коллективе индивид может
удовлетворять собственные потребности, то в институциях он будет действовать в публичном интересе, в соответствии с целями и задачами этих образований, предусмотренных действующим законодательством.
Расположение свойств, признаков субъекта обжалования в институциях, их взаимодействие между собой зависят от расположения физических лиц в их структуре.
В рамках рассмотрения субъектов обжалования как разновидности юридической деятельности имеет определенную ценность выделение особой группы людей, которые сами обжалованием не занимаются, но оказывают содействие его субъектам.
Это, так называемые, участники обжалования.
Они не имеют своего личного интереса в деятельности по обжалованию, однако без них эта деятельность становится невозможной или затруднительной.
Выполняя свои функции, они помогают установить фактическую и юридическую стороны конфликтной ситуации между государственным органом и субъектом обжалования.
К участникам юридической деятельности можно отнести экспертов, переводчиков, свидетелей.
Предмет юридической деятельности это то, на что направлена активность субъекта, что подвергается его преобразовательному воздействию (явления объективной и субъективной юридической действительности).
*

[стр.,148]

148 В предмет обжалования в рамках нашего исследования подлежат включению действия и бездействие (деяния), решения государственных, муниципальных органов, должностных лиц, нарушающие права и свободы физических, юридических лиц, а также их объединений, создающие препятствия для осуществления их прав и свобод, либо незаконно возлагающие на них какие-либо обязанности, в результате которых лицо незаконно привлекается к ответственности.
Кроме того, лицо имеет право обжаловать официальную информацию, послужившую основанием для незаконных деяний государственных, муниципальных органов.
К официальной информации относятся сведения в письменной или устной форме, повлиявшие на осуществление прав и свобод гражданина и представленные в адрес государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих, совершивших действия (принявших решения), с установленным авторством данной информации, если она признается судом как основание для совершения действий (принятия решений).200 Рассматривая терминологию, используемую законодателем при регулировании деятельности по обжалованию, мы обращаем внимание на термины ’'действия” и ’’решения”.
Они в нормативно-правовых актах употребляются вместе как равнозначные.
Решение можно рассматривать с нескольких позиций.
Если употреблять этот термин для обозначения рассмотрения фактической и юридической сторон того или иного дела и его разрешения, принятия по нему решения либо установления
каких-либо фактов, принятия решения об их существовании или отсутствии, то мы говорим о решении как о виде юридической деятельности, в структуру которого входят и действия.
Если же мы решением обозначим результат деятельности по 200Там же.

[Back]