Проверяемый текст
Радачинский, Юрий Николаевич; Обжалование действий и решений государственных, муниципальных органов и должностных лиц как вид юридической деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 78]

Определяя способы, которые субъект обжалования может использовать при защите собственных прав и законных интересов, ст.
45 Конституции
Российской Федерации закрепляет следующее: «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».
С
этой целью Федеральный закон от 2 октября 2007 г.
Лт 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предоставляет заинтересованным лицам право на обращение в суд и к вышестоящему должностному лицу.
Специальное отраслевое законодательство конкретизирует’ это положение, устанавливая,
конкретный порядок реализации права на оспаривание действия (бездействия), решений ФССП России, ее должностных лиц в суде.
Например, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г.
№ 138-ФЗ, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г.
№ 95-ФЗ.
Самостоятельным элементом структуры обжалования как юридической деятельности является результат.
Это те последствия, которые
возникают после завершения юридической деятельности по обжалованию действий (бездействия), решений ФССП России, ее должностных лиц.
Результат обжалования не всегда совпадает с его целью.
Целью обжалования является проверка соответствия
действий (бездействия), решений ФССП России действующему законодательству.
Однако в ходе обжалования эта цель не всегда достигается: в рассмотрении жалобы может быть отказано, субъект сам может отозвать жалобу, она может оказаться не подведомственна органу, в который подана и т.
д.
В результате деятельность останется незавершенной, но не безрезультатной.
Она
при всех обстоятельствах «оставит свои следы» в объективной юридической действительности, создав новое правоотношение и изменив уже существующее.
Результат деятельности по обжалованию действий (бездействия), решений ФССП России и ее должностных лиц может быть выражен в полном 78
[стр. 153]

153 Способ обжалования представляется нам как конкретный путь, вариант применения средств.
Многообразие способов определяется широкими возможностями реализации средств, благодаря наличию у них ряда свойств и качеств.
Особенности обжалования как вида юридической деятельности предполагают использование его средств способами, допустимыми законом.
Определяя средства и способы, которые субъект обжалования может использовать при защите собственных прав и законных интересов, ст.
45 Конституции
РФ закрепляет следующее: «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».
Специальное
отраслевое законодательство конкретизирует это положение, устанавливая
ряд ограничений в средствах и способах обжалования.
Так, например, в процессуальных науках существует понятия относимости и допустимости доказательств, урегулированные соответствующими юридическими нормами (ст.
52 АПК РФ; ст.
69 УПК РСФСР; ст.
49 ГПК РСФСР и др.).
Они устанавливают порядок применения и использования средств доказывания.
Согласно им, суд для установления необходимых фактов и обстоятельств может принимать во внимание лишь те доказательства, которыми данные факты могут быть установлены, и не должен принимать во внимание доказательства, которые не несут необходимой информации или получены с нарушением закона.
Иными словами, субъект обжалования лишается возможности использовать средства с порочным содержанием или формой, а также способом получения.
Наличие в структуре обжалования юридических средств и способов наделяет его свойствами юридической деятельности.
В органическом единстве с действиями средства и способы повышают эффективность обжалования в целом.
205 Конституция РФ ст.
45.


[стр.,154]

154 Органическое единство действий, операций, средств и способов проявляется в понятии механизма обжалования.
Под механизмом обжалования в настоящей работе мы понимаем определенную модель поведения субъекта обжалования как совокупности всех наиболее последовательно и эффективно организованных действий, операций, средств и способов, с помощью которой осуществляется проверка соответствия деяний, решений государственных, муниципальных органов и должностных лиц действующему законодательству.
Самостоятельным элементом структуры обжалования как юридической деятельности является результат.
Это те последствия, которые
остаются после завершения юридической деятельности по обжалованию незаконных решений и деяний госорганов и должностных лиц.
Результат обжалования не всегда совпадает с его целью.
Целью обжалования является проверка соответствия
деяний и решений государственных и муниципальных органов действующему законодательству.
Однако в ходе обжалования эта цель не всегда достигается: в рассмотрении жалобы может быть отказано, субъект сам может отозвать жалобу, она может оказаться не подведомственна органу, в который подана и т.
д.
В результате деятельность останется незавершенной, но не безрезультатной.
Она
в любом случае «оставит свои следы» в объективной юридической действительности, создав новое правоотношение и изменив уже существующие.
Результат деятельности по обжалованию незаконных решений и деяний государственных, муниципальных органов и должностных лиц может быть выражен в удовлетворении жалобы, полном или частичном, в отказе ее удовлетворить, полном или частичном, в оставлении жалобы без рассмотрения в соответствии с предусмотренными законом основаниями.
В каждом случае результат обжалования, создавая и преобразуя юридические отношения между субъектом обжалования и государственными, муниципальными органами и должностными лицами, порождает юридические последствия как для себя, так

[Back]