Проверяемый текст
Шушарина, Ольга Петровна; Государственная политика в сфере высшего образования в 1953-2003 гг.: тенденции, проблемы, противоречия : На материалах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 113]

113 зачастую не выполнялись.
Нанример, изменение номенклатуры специальностей свелось лишь к устранению очевидного дублирования и упорядочению их распределения по профессиональным группам.
Сроки обучения были унифицированы практически по всем специальностям, что приводило к необоснованным тратам ресурсов, так как на практике требовались специалисты с разным профилем и уровнем вузовской подготовки.
Нередко вузовская подготовка являлась излишней и соответственно не востребованной для постоянного вида деятельности.
Негативные тенденции в высшем образовании стали усиливаться по мере того, как стала усиливаться бюрократизация в этой сфере, когда стала процветать подготовка специалистов узкого профиля, не обогащенных гуманитарными знаниями, в отрыве от общей культуры и национальных вузовских традиций, когда гуманитарное и техническое образование стало планироваться и осуществляться «по валу».
Жесткое государственное планирование массового выпуска специалистов без учета потребности общества, без учета тенденций развития мировой науки и техники, привело к тому, что половина выпускаемых специалистов вынуждена была работать не по профилю и значительной мере на должностях, не требующих высшего образования.
В данной связи реформирование вузовской системы России в 1990-е гг.
представляется закономерным и вполне объяснимым явлением.
В настоящее время, когда уже можно подвести некоторые итоги преобразований 1990-х гг., можно сказать, что реформирование высшей школы страны имело целью диверсифицировать существующую систему высшего образования, сделать её более многообразной, лучше приспособленной к внутренним потребностям России, изменениям в экономике и общественной жизни, а также более интегрированной с мировой системой образования.
Этому и была в общем подчинена деятельность Минобразования России в на.
1998.
С.
19.
[стр. 413]

413 растеризовался демократизаций системы образования, появлением новых коммерческих форм обучения, расширением международного сотрудничества вузов, а с другой стороны, отсутствием должного уровня финансирования государственных высших учебных заведений, что привело вузовскую систему в тяжелое состояние.
В работе показано, что принципиальное значение в жизни российской высшей школы 1990-х гг.
имела приватизация, которая должна была по замыслу реформаторов изменить отношения собственности в вузах.
С середины 1990-х гг.
в результате длительного противоборства сторонников и противников приватизации образовательных учреждений, временную победу одержали её противники.
Автором также проанализирован один из наиболее спорных вопросов развития высшего образования в 1990-е гг.
деятельность негосударственных вузов России.
По мнению диссертанта, коммерческому обучению принадлежит будущее, даже, несмотря на то, что некоторые негосударственные вузы в 1990-е гг.
не выдержали испытания временем и прекратили свою деятельность, либо стали подразделениями государственных вузов.
Система высшего образования Российской Федерации в 1990-е гг.
проделала сложную эволюцию, основное содержание которой заключалось в отказе от принципов работы, присущей советским вузам и переходе на новые формы и методы обучения.
Однако, несмотря на это обстоятельство, в значительной степени практика реализации государственной политики России в сфере высшего образования в 1990-е гг.
зависела от советского наследия.
Подводя некоторые итоги преобразований 1990-х гг., можно сказать, что реформирование высшей школы страны имело целью диверсифицировать существующую систему высшего образования, сделать её более многообразной, лучше приспособленной к внутренним потребностям России, изменениям в экономике и общественной жизни, а также

[Back]