Проверяемый текст
Шушарина, Ольга Петровна; Государственная политика в сфере высшего образования в 1953-2003 гг.: тенденции, проблемы, противоречия : На материалах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 150]

150 дарство должно было осуществлять регулирование-деятельности высшей школы путем: единого правового обеспечения; контроля за соблюдением в вузах образовательных стандартов через механизмы аттестации и аккредитации; финансирование аккредитованных вузов из госбюджета вне зависимости от их форм собственности или сектора экономики.207 С учетом общих подходов к попимаишо обществен неэкономических функций вуза стратегия установления собственности вузов, как полагали руководители Госкомитета по образованию, может основываться на двух направлениях.
Первое направление заключалось в преимущественном сохранении существовавших вузов как
государственных организаций.
Собственник в лице органа
государственною управления высшей школой или управления государственным имуществом в этом случае закреплял за вузами права собственности и осуществлял непосредственное финансирование деятельности вуза, как это было предусмотрено Законом РФ «Об образовании».
Одновременно должна была усиливаться автономия вузов в определении форм и методов реализации поставленных перед ними целей.

Это должно было быть достигнуто путем четко! о законодательного определения статуса вуза, пределов его компетенции в распоряжении государственной собственностью; а также механизма его функционирования как хозяйствующего субъекта.
Участие государства в управлении высшим образованием должно быть ограничено разработкой и реализацией Федеральной программы развития образования, образовательных стандартов, лицензированием и аттестацией вузов ит.
п.
с последующим уточнением в Законе «О высшем и послевузовском образовании».
По замыслу руководства Госкомитета правильная реализация этого направления приводила к разгосударствлению вузов в смысле их вывода из сохраняющейся системы при сохранении
2071ДАМО РФ.
Ф.Н.
Оп.1.
Д.30.
Л.
13.
[стр. 102]

102 Примечательно, что подобную позицию разделяли многие российские ученые.151 Резкая критика повлияла на позицию авторов законопроекта и руководителей Госкомитета и позволила определить основные условия функционирования вузов в условиях рыночных реформ, кого рые сводились к следующим положениям: вуз должен сохраниться как образовательное учреждение и как учебно-научно-производственный комплекс при одновременном наделении его полным объемом прав хозяйствующего субъекта, накопленный интеллектуальный и научнотехнический потенциал вузов должен быть в максимальной степени сохранён.
По .мнению работников Министерства образования, государство должно было осуществлять регулирование деятельности высшей школы путем: единого правового обеспечения; контроля за соблюдением в вузах образовательных стандартов через механизмы аттестации и аккредитации; финансирование аккредитованных вузов из госбюджета вне зависимости от их форм собственности или сектора экономики.1'2 С учетом обших подходов к пониманию общественноэкономических функций вуза стратегия установления собственности вузов, как полагали руководители Госкомитета по образованию, может основываться на двух направлениях.
Первое направление заключалось в преимущественном сохранении существовавших вузов как
юсударствепных организаций.
Собственник в лице органа
государственного управления высшей школой или управления государственным имуществом в этом случае закреплял за вузами права собственности и осуществлял непосредственное финансирование деятельности вуза, как это было предусмотрено Законом РФ «Об образовании».
151 Карелова Г Н.
Российское образование в зеркале государственного бюджета// Университетское управление.
1997.
№ 1.
с.
5.
ЦАМО РФ.
Ф 8.
On 1 Д.ЗО.
Л.
13.


[стр.,103]

103 Одновременно должна была усиливаться автономия вузов в определении форм и методов реализации поставленных перед ними целей, □по должно было быть достигнуто путем четкого законодательною определения статуса вуза, пределов его компетенции в распоряжении государственной собственностью, а также механизма его функционирования как хозяйствующего субъекта.
Участие государства в управлении высшим образованием должно быть ограничено разработкой и реализацией Федеральной программы развития образования, образовательных стандартов, лицензированием и аттестацией вузов и т.
п.
с последующим уточнением в Законе «О высшем и послевузовском образовании».
По замыслу руководства Госкомитета правильная реализация этого направления приводила к разгосударствлению вузов в смысле их вывода из сохраняющейся системы при сохранении
преимущественно государственной собственности.153 Второе направление заключалось в интенсификации процесса изменения преимущественно государственной собственности в другие формы.
На этом направлении предполагалось предоставить право вузам их преобразования в товарищества или акционерные общества, учредителями ко торого должны были являться коллективы вуза и государственный орган управления образованием.
Доли учредителей должны были определяться в процессе проведения приватизации и оценки имущества вуза.
Для вновь учреждаемых товариществ должен быть подготовлен устав, в котором должны были найти свое отражение все вопросы взаимоотношений учредителей, их взаимные обязательства и права.
Для реализации этого направления, собственно, и подготавливался вариант проекта Закона РФ «О приватизации образовательных учреждений».I5J 151 ЦАМО РФ Ф 8.
Оп.1.
Д 30.
Л.
13.
154 Там же.

[Back]