Проверяемый текст
Шушарина, Ольга Петровна; Государственная политика в сфере высшего образования в 1953-2003 гг.: тенденции, проблемы, противоречия : На материалах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 163]

163 ского Союза ректоров'призывает р у к о в о д с т в о страны, ответственные государственно-политические и деловые круги проявить политическую волю, сделать все необходимое по созданию условий для развития российской системы высшего образования, проявить заботу о судьбах нынешнего и будущих поколений молодежи».227 И все же, несмотря на все негативные явления, в целом на международном уровне Россия не только сохранила свои позиции, но и продвинулась вперед.
Применительно к теме диссертации, расширение возможностей негосударственных вузов способствовало адаптации российской системы высшего образования к мировому опыту в этой сфере в силу гибкого и мобильного реагирования негосударственных вузов на происходящие в мире изменения.
Также необходимо отметить, что успех реформы высшего образования определялся включением потенциала регионов России в решение его проблем, децентрализацией и демократизацией управления этой жизненно важной сферой общества.
Масштабность и многовариантность преобразований в системе высшей школы, создание системы мониторинга по
потребностям рынка труда и оптимизация структуры и объемов подготовки специалистов, формирование научной и производственной инфраструктуры высшей школы обусловило необходимость принципиальных изменений взаимоотношения между федеральными и региональными органами управления высшего образования.2WВ 1990-е i t .
реформирование высшего образования в стране стало
обрегагь черты интенсивного процесса в связи с разработкой и реализацией новой региональной политики в области образования.
М
инистерсто общ ею и профессионального образования, ряд других лы V съезда Российского Союза Ректоров высших учебным заведений.
МГУ, 1998.
" 7Там же.
[стр. 114]

114 дарственных вузов на происходящие в мире изменения; укреплению материально-технической базы высшего образования; расширению финансовой, ресурсной и интеллектуальной базы научных исследований.
Успех реформы высшего образования определялся включением потенциала регионов России в решение его проблем, децентрализацией и демократизацией управления этой жизненно важной сферой общества.
Масштабность и многовариантность преобразований в системе высшей школы, создание системы мониторинга по
поіребностям рынка труда и оптимизация структуры и объемов подготовки специалистов, формирование научной и производственной инфраструктуры высшей школы обусловило необходимость принципиальных изменений взаимоотношения между федеральными и региональными органами управления высшего образования.169 В 1990е гг.
реформирование высшего образования в стране стало
обретать черты интенсивного процесса в связи с разработкой и реализацией новой региональной политики в области образования.
Министерство
общего и профессионального образования, ряд других министерств и ведомств, имеющих подведомственные образовательные учреждения совместно с органами власти субъектов Российской Федерации накопили значительный опыт практической регионализации государственной системы образования.
В 72 регионах РФ, существовавших в 1993 г., было размещено 531 высшее учебное заведение и 182 филиала вузов России.
Причем распределение вузов, что было обусловлено многими историческими и экономическими факторами, являлось крайне неравномерным по регионам.
В 6 регионах России имелось по 10 и более вузов, в то время как в целом ряде областей и краев они исчислялись единица169 ЦАМО РФ Ф.8.
Оп.1.
Д.26.
Л 8.

[Back]