Проверяемый текст
Шушарина, Ольга Петровна; Государственная политика в сфере высшего образования в 1953-2003 гг.: тенденции, проблемы, противоречия : На материалах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 27]

27 лено принятием 10 июня 1992 г.
Закона РФ «Об образовании», который занял центральное положение в этой сфере законодательства.41 Закон «Об образовании был направлен на обеспечение права на образование человека и фаяеданина, закрепленных в ст.43 Конституции РФ.
Он установил общие принципы и правила, регулирующие все виды
отношений в области образования, возникающие между работниками сферы управления образованием, педагогическими работниками, обучающимися, родителями.
Важной задачей закона явилось определение объема прав гражданина
па образование и порядка реализации этих прав.
Этот закон утвердил основные принципы организации образования: дсидсологизированность, монистическую направленность, приоритет потребностей личности в образовательных услугах перед другими образовательными задачами.
Закон «Об образовании» явился связующим звеном между Конституцией' РФ и остальным массивом законодательства,
регулирующим образовательные отношения.
Он отрегулировал в рамках федеральной компетенции отношения в области образования, которые
были должны военришшаться одинаково всеми субъектами РФ.
В этой части Закон об образовании,
а также другие федеральные законы в области образования явились законами прямого действия и применялись на всей территории Российской Федерации.
Этот Закон ввёл также общие установочные нормы но вопросам, которые относились к компетепщш субъектов РФ, и в соответствии с которыми последние осуществляли собственное правовое регулирование в области образования.
При этом государственную политику' в области высшего профессионального образования должен был осуществлять Федеральный орган управления высшем образованием через определение перечня вузовских специальностей и направлений, по которым ведется подготовка студентов; утверждение положений об итоговой государственной 4 ,5ЦАМО РФ.
Ф.8.
On.!.
Д.53.
Л.2.
4 1 Закон Российском Федерации «Об образовании» // Высшее образование в России.
[стр. 94]

94 В 1992 г.
в сфере образования России произошли два существенных события: во-первых, 10 июня 1992 г.
был принят закон РФ «Об образовании»,139 во-вторых, по постановлению Правительства РФ № 478 от 14 октября 1992 г.
началась разработка «Федеральной программы развития образования России».140 Глубокое реформирование системы образования было обусловлено принятием закона РФ «Об образовании», ставшего центральным в законодательстве згой сферы общественной жизни.
Закон был направлен в первую очередь на обеспечение права на образование человека и гражданина, закрепленное в ст.
43 Конституции РФ.
Он установил общие принципы и правила, регулирующие все виды
правоотношений в области образования, возникающие между работниками сферы управления образованием, педагогическими работниками, обучающимися, родиіх;лями.
Важной задачей закона явилось определение объема прав гражданина
на образование и порядка реализации этих прав.
Закон утвердил основные принципы организации образования:
деидеологизированнорть, гуманистическую направленность, приоритет потребностей личности в образовательных услугах перед другими образовательными задачами.
Закон «Об образовании» явился связующим звеном между Конституцией РФ и остальным массивом законодательства,
касающимся образовательных отношений.
Он отрегулировал в рамках федеральной компетенции отношения в области образования, которые
должны были реализовываться одинаково всеми субъектами РФ.
В этой части закон «Об образовании»
стал законом прямого действия и применялся на всей территории Российской Федерации, Закоп ввёл также общие установочные 139 Закон Российской Федерации «Об образовании» И Высшее образование в России.
J 992.
№3 140 Закон Российской Федерации «Об образовании» // Высшее образование в России 1992.
№3.


[стр.,95]

95 нормы по вопросам, которые относились к компетенции субъектов РФ и в соответствии с которыми последние осуществляли собственное правовое регулирование в области образования.
Государственную политику в области высшего профессионального образования должен был осуществлять Федеральный орган управления
высшим образованием, в функции которого входило: определение перечня вузовских специальностей и направлений, по которым ведется подготовка студентов; утверждение положений об итоговой государственной аттестации студентов, об экстернате в вузах, о порядке замещения должностей преподавателей, подготовке научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре; установление общего порядка приема граждан в высшие учебные заведения; определение порядка и проведение лицензирования и государственной аккредитации высших учебных заведений и образовательных программ; утверждение образцов документов о высшем образовании и иные важнейшие вопросы.
В соответствии со ст.
1 закона РФ «Об образовании» организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования являлась «Федеральная программа развития образования», которая должна была утверждаться законом.
Приказом № 646 от 26 октября 1992 г.
Комитет по высшей школе принял решение об организации конкурса на разработку «Федеральной программы развития образования России», а головной организацией по подготовке конкурса был назначен НИИ ВО.141 На заседании коллегии Госкомитета было принято Положение о комиссии по организации конкурса на разработку «Федеральной программы развития образования России».
Положение по организации конкурса и состав комиссии по его проведению были ут141 ЦАМО РФ, Ф 8, On 1, Д.53, Л.
10,11.

[Back]