Проверяемый текст
Шушарина, Ольга Петровна; Государственная политика в сфере высшего образования в 1953-2003 гг.: тенденции, проблемы, противоречия : На материалах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 84]

84 тельств не было проведено детальное сравнение различных систем образования, не вычленены элементы каждой из них, не выявлены те специфические черты нашей системы, которые обеспечили СССР паритет и даж е превосходство иерея Западом.
Пострадала фундаментальная наука.
Развал большинства исследовательских институтов, отсутствие ассигнований, на проведение научных разработок
иеревсли научных сотрудников в число наименее социально защищенных членов общ ества, сделали занятие исследованиями в глазах общ ественного мнения не престижным, не нужным для общества.
Пропаганда в средствах массовой информации образа удачливого бизнесмена, торговца, предпринимателя, даж е при сомнительном происхождения первоначального капитала, и одновременное описание научного творчества как удела лю дей, либо
далеких от реальности, либо не умею щ их адекватно реагировать на измспсния условий жизни и деятельности,, привела к серьезным негативным сдвигам в общ ественном сознании.
Практически полностью была разруш ена система обеспечения высшего о б р а зо в а
т ь учебниками и учебными пособиями, перспективные планы их подготовки и издания отсутствовали.
Обучение в вузах продолжалось
но книгам, многие из которых трудно отнести к современным.
По даже их количество в библиотеках неуклонно снижалось как за счет естественной убыли, так и за счет того, что некоторые библиотеки стали частично распродавать свои фонды для поддержания финансового положения.
Если принять во внимание то обстоятельство, что на подготовку нового учебника требуется минимум три года, то легко прийти к выводу, что проблема учебно-методического обеспечения высшей школы становилась все более злободневной.117
Бузы не имели возможности приобретать комплекты учебном лите117Фурсова И.Н., Кожухина Н.И.
Категорически не согласии И Начальная школа.
1998.
т .
С.
96-87.
[стр. 383]

383 ~ 144 альных достижении, потенциала и возможностей.
В первой половине 90-х годов XX века появилось немало новых фактов, свидетельствующих о дальнейшем нарастании кризисного характера функционирования национальной системы высшего образования.
В средствах массовой информации, в структурах управления была развернута беспрецедентная, безудержная пропаганда западной модели системы образования, в первую очередь американской.
При этом совершенно не принимались во внимание ни экономические условия, в которых действует та или иная система, ни специфические особенности довузовского образования стран.
Кроме того, не учитывалась специфика функционирования системы образования в конкретной социальноэкономической обстановке, игнорировались национальные традиции, отечественный опыт, степень подготовленности преподавательских кадров к выполнению того или иного типа работ.
Наконец и это является одним из самых существенных обстоятельств не было проведено детальное сравнение различных систем образования, нс вычленены элементы каждой из них, не выявлены те специфические черты нашей системы, которые обеспечили СССР паритет и даже превосходство перед Западом.
Пострадала фундаментальная наука.
Развал большинства исследовательских институтов, отсутствие ассигнований на проведение научных разработок
перевели научных сотрудников в число наименее социально защищенных членов общества, сделали занятие исследованиями в глазах общественного мнения не престижным, не нужным для общества.
Пропаганда в средствах массовой информации образа удачливого бизнесмена, торговца, предпринимателя, даже при сомнительном происхождения первоначального капитала, и одновременное описание научного творчества как удела людей, либо
да144 Кинилёв В.
Целостность, преемственность, качество И Высшее образование в России.
1997.
№ 1.


[стр.,384]

384 неких от реальности, либо не умеющих адекватно реагировать на изменения условий жизни и деятельности, привела к серьезным негативным сдвигам в общественном сознании.
Практически полностью была разрушена система обеспечения высшего образования
учебниками и учебными пособиями, перспективные планы их подготовки и издания отсутствовали.
Обучение в вузах продолжалось
по кнш'ам, многие из которых трудно отнести к современным.
Но даже их количество в библиотеках неуклонно снижалось как за счет естественной убыли, так и за счет того, что некоторые библиотеки стали частично распродавать свои фонды для поддержания финансового положения.
Если принять во внимание то обстоятельство, что на подготовку нового учебника требуется минимум три года, то легко прийти к выводу', что проблема учебно-методического обеспечения высшей школы становилась все более злободневной.

Вузы не имели возможности приобретать комплекты учебной литературы, по многим предметам их фактически не было.
Из-за отсутствия контроля за выпуском лигераіуры появилось много изданий низкого содержательного и методического уровня, тиражирующих огромное количество ошибок и неверных утверждений.
Прежде всего, это касается изданий для школьников, что особенно опасно.
Вузовские библиотеки перестали получать научную периодику и другую научную литературу.
Фактически перестала выполнять свои функции государственная система научно-технической информации.145 Связи между вузами ухудшились, система повышения квалификации и переподготовки преподавательских кадров, которая и ранее работала недостаточно эффективно, перестала функционировать из-за отсутствия средств.
Реформа высшего образования осуществлялась в огрыве 143 Прелонская И Что изменит реформа в высшей школе // Известия 1997.12 ноября.

[Back]