Проверяемый текст
Шушарина, Ольга Петровна; Государственная политика в сфере высшего образования в 1953-2003 гг.: тенденции, проблемы, противоречия : На материалах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 95]

95 От развития фундаментальной науки зависит главное создание*условий для развития национальной экономики и проведения самостоятельной политической линии как внутри страны, так и в рамках международного сообщества.
Ни то ни другое не следует абсолютизировать, но нельзя забывать, что только собственные ресурсы (экономические, финансовые, политические и другие), опирающиеся на национальную культуру, образование и воспитание, могут возвысить интеллект до открытий мирового уровня и высочайшего класса.
Такие открытия защищают нацию и возвышают государство.
Наиболее доказательно это проявляется в
воснно-технической области.
На сграницах печати уже не один год мелькают слова «информационная война», «оружие XXI века», «оружие возмездия» и так далее.
Все чаще и чаще обыватель сталкивается с загадочным словосочетанием «оружие не смертельного действия» (ОНСД), получает представление о
таких его разновидностях, как порошки для уничтожения покрышек бронетехники и автомобилей; микробы, приводящие в негодность горючесмазочные материалы; кислоты, разрушающие мосты и другие сооружения; специальные акустические генераторы; свсрхвязкие полимеры, ВЫ ВОДЯ дящис из строя взлетные полосы и так далее.
Понятия «информационная война», «информационное противоборство» объединили несколько направлений прикладного использования результатов фундаментальной науки и высоких технологий:
радиоэлекгропиое, психическое, компьютерное, техническое и другие.
Их бурное развитие приводит к выводу: проблемы власти и политического влияния в ближайшее время будут зависеть от результатов международного соперничества за
установлашем контроля над информационной средой.
Информационное пространство станет глобальным полем, где развернутся ожесто
[стр. 394]

394 ний образования, как информатизация и компьютеризация, интенсивные обучающие технологии; отсутствие системы подготовки персонала управления высшей школой; нерациональность финансовой политики, системы материальнотехнического обеспечения вузов; расплывчатость нормативной базы, регламентирующей развитие территориальных образовательных программ.
Не менее существенными были разногласия между властью и образованием по поводу дефундаментализации вузовской науки, неизбежной при осуществлении поставленных правительством целей.
Фундаментальные научные исследования (по определению) это исследования, предпринимаемые для углубления и расширения знаний о структуре, свойствах, закономерностях существования и развития природных, искусственных и социальных объектов и систем.
Ни в одном обществе нет таких слоев и групп населения, за исключением самих ученых, которые были бы заинтересованы в раз виги и фундаментальных наук.
Их развитие отвечает интересам социального прогресса, а ответственность за содержание и состояние возлагается на государство и общество в целом.
Университеты, не принимающие участия в решении фундаментальных научных исследовательских задач, теряют потенции, необходимые для выпуска специалистов современного образовательноію стандарта и университетского класса.
Вот почему дефундаментализация вузовского образования обрекает интеллектуальную элиту общества, формирующуюся, прежде всего в университетской среде, на перспективы развития по варианту шагреневой кожи От развития фундаментальной науки зависит главное создание условий для развития национальной экономики и проведения самостоя

[стр.,395]

395 тельной политической линии как внутри страны, так и в рамках международного сообщества.
Ни то ни другое не следует абсолютизировать, но нельзя забывать, что только собственные ресурсы (экономические, финансовые, политические и другие), опирающиеся на национальную культуру, образование и воспитание, могут возвысить интеллект до открытий мирового уровня и высочайшего класса.
Такие открытия защищают нацию и возвышают государство.
Наиболее доказательно это проявляется в
военнотехн ичсской области.
На страницах печати уже не один год мелькают слова «информационная война», «оружие XXI века», «оружие возмездия» и так далее.
Все чаще и чаще обыватель сталкивается с загадочным словосочетанием «оружие не смертельного действия» (ОНСД), получает представление о
іаких его разновидностях, как порошки для уничтожения покрышек бронетехники и автомобилей; микробы, приводящие в негодность горюче-смазочные материалы; кислоты, разрушающие мосты и другие сооружения; специальные акустические генераторы; сверхвязкие полимеры, выводящие из строя взлетные полосы и так далее Понятия «информационная война», «информационное противоборство» объединили несколько направлений прикладного использования результатов фундаментальной науки и высоких технологий: радиоэлектронное, психическое, компьютерное, техническое и другие.
Их бурное развитие приводит к выводу, проблемы власти и политического влияния в ближайшее время будут зависеть от результатов международного соперничества за
установлением контроля над информационной средой.
Информационное пространство станет глобальным полем, где развернутся ожесточенные
бои за политическое господство в мире.
За откат в развитии фундаментальной науки страна заплатит независимостью, а население утратой возможности реализовать свой лич

[Back]