Проверяемый текст
Кулешова, Александра Игоревна. Формирование профессиональной компетентности графического дизайнера в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 108]

Петровской, В.Г.
Подзолкова, А.Н.
Сергеева, A.B.
Сергеевой, Г.И.
Сивковой, Н.С.
Шаблыгиной, H.A.
Шайденко, JI.A.
Ядвиршис.
Теоретический анализ позиций различных авторов, исследовавших профессиональную компетентность, позволяет выделить в ее структуре следующие компоненты: когнитивный владение знаниями содержания (Банько H.A., Татур Ю.Г.
и др.);
деятельностный, или поведенческий, формирование умений, опыт проявления компетенций (Банько H.A., Маркова А.К., Татур Ю.Г.
и др.);
личностный необходимые для выполнения деятельности способности (Н.В.
Кузьмина), в том числе психологические качества личности (Макарова А.К., Мищенко Л.И).

Данные компоненты структуры профессиональной компетентности, по нашему мнению, могут выступать и в качестве критериев оценки ее сформированности.

В нашем случае, с учетом базы исследования дисциплина «Скульптура и пластическое моделирование» и «Академическая скульптура и пластическое моделирование» для профилей подготовки: графический дизайн и дизайн интерьера по специальности 072500 Дизайн, интересны следующие профессиональные компетенции будущего дизайнера и соответствующие показатели их сформированности: 1.
Целостные представления о науке дизайна знать и владеть изобразительными средствами; определять стилевые особенности в искусстве разных эпох и направлений; знать научные основы дизайна; 2.
Способность системно применять полученные знания на практике способность участвовать в работе всего цикла создания готового продукта и внедрения его на рынок; способность продолжать 108
[стр. 18]

потенциал (знания, умения, опыт, личностные качества и др.) для успешной творческой (продуктивной) деятельности в профессиональной и социальной сфере, осознавая ее социальную значимость и личную ответственность за результаты этой деятельности, необходимость ее постоянного совершенствования» [156].
Анализируя определение профессиональной компетентности Ю.Г.
Татура, нам хотелось бы подчеркнуть важность того, что исследователь отмечает в данном явлении успешность в деятельности, т.е.
способность субъекта иметь успех, удачу, достигать желаемого.
Также «Психологический словарь» [132] определяет профессиональную компетентность как отношение к успешной профессиональной деятельности,ее значениюи определенным специфическим задачам в совокупности со всеми знаниями и навыками, используемыми при ее осуществлении.
Таким образом, актуализируется временной фактор, т.е.
способность субъекта распознавать и решать определенные специфические задачи за заданное время.
Традиционно понятие компетентности употребляется применительно к какой-либо конкретной деятельности.
Особенность его в том, что это понятие не привязано к конкретным знаниям.
Поэтому, хотя мы опираемся на исследования проблемы компетентности, относящейся к разным видам деятельности, выводы о структуре компетентности мы можем использовать в своем исследовании.
Теоретический анализ позиций различных авторов, исследовавших профессиональную компетентность, позволяет выделить в ее структуре следующие компоненты: —когнитивный —владение знаниями содержания (Банько H.A., Татур Ю.Г.
и др.);
—операционно-деятельностный, или поведенческий, —формирование умений, опыт проявления компетентности (Банько H.A., Маркова А.К., Татур Ю.Г.
и др.); —
мотивационный — развитие мотивационно-ценностной сферы

[стр.,19]

(Банько H.A.
и др.); — индивидуально-личностный — необходимые для выполнения деятельности способности (Н.В.
Кузьмина), в том числе психологические качества личности (Макарова А.К., Мищенко Л.И);
эмоционально-волевая регуляция процесса и результата проявления компетентности (Татур Ю.Г.).
Данные компоненты структуры профессиональной компетентности, по нашему мнению, могут выступать и в качестве критериев оценки ее сформированности.

Говоря о профессиональной компетентности специалиста, многие исследователи выделяют ее различные виды.
Мы считаем, что точки зрения различных ученых в этом вопросе во многом схожи.
В работах исследователя В.М.
Басовой выделяются три вида компетентности: специальная, коммуникативная и социальная.
Специальная компетентность предусматривает определенный объем знаний в конкретной области действительности и умений их творчески применять в разнообразных ситуациях, связанных с решением теоретических и практических задач.
Коммуникативная компетентность демонстрирует способность индивида воспринимать, выражать, достоверно отражать, соединять воедино отдельные элементы ситуации и является необходимой предпосылкой для межличностного контакта, диалога, взаимодействия, указывая на владение человеком правилами и приемами общения.
Социальная компетентность — способность и готовность личности устанавливать контакты с другими людьми и поддерживать их в меняющемся социуме — считается важнейшим условием эффективной адаптации человека к новым обстоятельствам жизни.
Ее высокий уровень помогает личности занять лидирующие позиции в ближайшем окружении [17].
Э.Ф.
Зеер называет социально-правовую, специальную, персональную компетентность и аутокомпетентность, А.К.
Макарова, Р.Х.
Тугушев — специальную, социальную, личностную и индивидуальную.
Личностная компетентность, по мнению Р.Х.
Тугушева, — владение способами 19

[Back]