Проверяемый текст
Кулешова, Александра Игоревна. Формирование профессиональной компетентности графического дизайнера в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 133]

рисовали и делали макеты на разных видах бумаг, картона, обращая внимание на их фактуру.
Использовались инструменты от традиционных
(ручка, кисть, карандаш, мягкий материал, картон, ПХВ) до самых необычных, вернее, разные объекты превращались в изобразительные инструменты.
Одной из особенностей нашего курса следует назвать «высокую насыщенность» разнообразным визуальным материалом, примерами
графических подач, объемно-пространственных и рельефных композиций студентов и специалистов-профессионалов.
Одной из особенностей нашего курса следует назвать «высокую насыщенность» разнообразным визуальным материалом, примерами графического дизайна.

Освоение когнитивного компонента позволило формировать теоретические знания средств объемно-пространственной композиции, включающие в себя когнитивное владение: объемной композицией (форма, имеющая относительно замкнутую поверхность и воспринимаемую со всех сторон; глубинно-пространственной композицией (складывается из материальных элементов, объемов, поверхностей и пространства, а так же интервалов между ними); художественными средствами композиции (достижение художественной выразительности формы); основными закономерностями и средствами гармонизации (согласованность, соразмерность частей (элементов) и целого, достижение целостного и глубокого от нее впечатления); основными принципами художественного формообразования (рациональность, тектоничность, структурность, гибкость, органичность, образность, целостность).
Формирование деятельностного компонента осуществлялось путем развития у студентов умений объемно-графического моделирования объектов графического дизайна.
Поэтому студентам предлагалось выполнить серию
эскизов объемных композиций, а к ним объемные макеты как из бумаги и картона, так и из других материалов.
Обращаясь к 133
[стр. 109]

его социально-культурную позицию); —развить социальную ответственность дизайнера; —обратиться к категории «технологической формы» и материала.
Поэтому развитие экологического подхода будущего дизайнера является, на наш взгляд, одним из средств системного понимания всех проблем, связанных с его профессиональной деятельностью, следовательно, и его профессиональной компетентности.
Большое внимание в нашем курсе уделялось развитию умений объемно-графического моделирования объектов графического дизайна.
Поэтому студентам предлагалось выполнить серию
портретов современников, друзей или близких.
Задача —создание образа, связанное с дисциплинами «Рисунок», «Основы проектной графики», «Техника графики», «История искусств».
Первым этапом было ознакомление с профессиональными образцами портретной графики, накопление данных, результатом которого стало выполнение реферата.
Следующей частью первого этапа стала постановка цели, позволяющая «сузить поле поиска».
Для этого использовались методы логического (рассуждающего) мышления, мышления вслух, подсказки и наведения.
Затем, в течение нескольких практических работ, студенты могли экспериментировать, выбирая наиболее эффектные и выразительные средства изображения.
Они выполняли множество зарисовок с натуры, используя рисунок пятном (рисунок мягким материалом), рисунок линией, силуэтную графику.
Студенты также обращались к фотографике, делая фотопортреты, используя монтажный метод компоновки.
Учащиеся могли также выполнять шаржи, иногда при помощи компьютера.
Обращаясь к выразительным возможностям материала (категория технологической формы), мы рисовали на разных видах бумаг, картона, обращая внимание на их фактуру.
Использовались инструменты от традиционных
(тушь, перо, кисть, карандаш, мягкий материал) до самых необычных, вернее, разные объекты превращались в изобразительные инструменты.
109

[стр.,114]

Предлагая студентам данный материал в данной композиции, мы считали, что он способствует развитию понимания роли печатных технологий в развитии выразительных средств графического дизайна, знанию современных печатных технологий, готовности постоянно совершенствовать, обновлять свои знания; представления о временных аспектах ГД, осознанию графического дизайна как системы, а также развивает совокупность общеидеологических, общефилософских, общеэтических, общеэстетических принципов, определяющих концепцию дизайн-деятельности специалиста и его социально-культурную позицию через знакомство с выдающимися образцами графики.
Вышеизложенное создает условия для развития готовности постоянно совершенствовать, обновлять свои знания компьютерных технологий.
Одно из семинарских занятий было посвящено художникам книги: графику П.А.
Шиллинговскому, замечательному советскому художнику книги В.В.
Лазурскому, автору одноименного шрифта.
Таким образом, развивалось не только знание совокупности общеидеологических, общефилософских, общеэтических, общеэстетических принципов, определяющих концепцию дизайн-деятельности специалиста и его социально-культурную позицию, но знания, лежащие в основе особенностей ПКГД, приобретали дополнительный личностный смысл через знакомство с воспоминаниями художника, описывающего его «Путь к книге».
Такое «проникновение в кухню художника, почти личное с ними знакомство, с их мировоззрением, особенностями характера, жизненной философией, т.е.
«совокупностью общеидеологических, общефилософских, общеэтических, общеэстетических принципов, определяющих концепцию дизайндеятельности специалиста и его социально-культурную позицию».
Одной из особенностей нашего курса следует назвать «высокую насыщенность» разнообразным визуальным материалом, примерами
графического дизайна.

114

[Back]