Проверяемый текст
Кулешова, Александра Игоревна. Формирование профессиональной компетентности графического дизайнера в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 134]

выразительным возможностям материала (категория технологической формы), мы рисовали на разных видах бумаг, картона, обращая внимание на их фактуру.
Использовались инструменты от традиционных (тушь, перо, кисть, карандаш, мягкий материал) до самых необычных, вернее, разные объекты превращались в изобразительные инструменты.

Одной из особенностей нашего курса следует назвать «высокую насыщенность» разнообразным визуальным материалом, примерами графического дизайна.
В ходе опытно-экспериментальной работы мы использовали различные формы, методы, приемы, локальные педагогические технологии, направленные на формирование профессиональных компетенций будущего графического дизайнера.
Личностный компонент формировался на основе: проведения практических заданий на создание образа, символа, понятия, ощущения (изобразить вербально и графически звук, вкус и т.д.), направленные на развитие особенностей креативности, согласованности логики с чувствами, воображением, фантазией; использования творческих педагогических технологий (креативные технологии, технологии формообразования на основе силуэтного поиска, применялась студентами также при разработке сопутствующего плаката.
использования тренингов, которые реализовывали следующие принципы: принцип активности, принцип исследовательской творческой позиции, принцип объективации (осознания) поведения, принцип партнерского (субъект-субъектного) общения, специфический принцип работы тренера, заключающийся в постоянной рефлексии всего того, что происходит в группе.
Таким образом, обращаясь к субъективному опыту студентов, данные технологии развивали мотивационно-ценностные особенности профессиональных компетенций (проектная установка, эстетическая 134
[стр. 109]

его социально-культурную позицию); —развить социальную ответственность дизайнера; —обратиться к категории «технологической формы» и материала.
Поэтому развитие экологического подхода будущего дизайнера является, на наш взгляд, одним из средств системного понимания всех проблем, связанных с его профессиональной деятельностью, следовательно, и его профессиональной компетентности.
Большое внимание в нашем курсе уделялось развитию умений объемно-графического моделирования объектов графического дизайна.
Поэтому студентам предлагалось выполнить серию портретов современников, друзей или близких.
Задача —создание образа, связанное с дисциплинами «Рисунок», «Основы проектной графики», «Техника графики», «История искусств».
Первым этапом было ознакомление с профессиональными образцами портретной графики, накопление данных, результатом которого стало выполнение реферата.
Следующей частью первого этапа стала постановка цели, позволяющая «сузить поле поиска».
Для этого использовались методы логического (рассуждающего) мышления, мышления вслух, подсказки и наведения.
Затем, в течение нескольких практических работ, студенты могли экспериментировать, выбирая наиболее эффектные и выразительные средства изображения.
Они выполняли множество зарисовок с натуры, используя рисунок пятном (рисунок мягким материалом), рисунок линией, силуэтную графику.
Студенты также обращались к фотографике, делая фотопортреты, используя монтажный метод компоновки.
Учащиеся могли также выполнять шаржи, иногда при помощи компьютера.
Обращаясь к выразительным возможностям материала (категория технологической формы), мы рисовали на разных видах бумаг, картона, обращая внимание на их фактуру.
Использовались инструменты от традиционных (тушь, перо, кисть, карандаш, мягкий материал) до самых необычных, вернее, разные объекты превращались в изобразительные инструменты.

109

[стр.,116]

различных авторов, в первую очередь Б.Т.
Лихачева, позволил нам сформулировать следующеепонимание педагогической технологии, направленной на развитие профессиональной компетентности графического дизайнера, ее особенностей это совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, приемов, действий, последовательность выполнения которых обеспечивает формирование значимых в дизайнерской деятельности личностных качеств будущего специалиста, а также актуализацию знаний, умений и навыков, полученных не только в ходе обучения в вузе, но и в художественной деятельности в период учебных, производственных практик, самостоятельной творческой работы, при освоении художественного наследия выдающихся мастеров живописи, графики и дизайна.
Источником элементов даннойтехнологии стали практика дизайнерских школ (Баухауза, форкурса И.
Иттена, дизайнерского образования США и Австралии, Ленинградской школы дизайна), архитектурного образования (УралГАХА), игровые технологии, тренинги для практикующих дизайнеров, курс развития творческого воображения (РТВ), а также методы и приемы развития критического мышления.
Наш курс «Профессиональная компетентность дизайнера» включал практические задания на создание образа, символа, понятия, ощущения (изобразить вербально и графически звук, вкус и т.д.), направленные на развитие особенностей креативности, согласованности логики с чувствами, воображением, фантазией.
Данные упражнения мы использовали как интеллектуальную разминку, подбирая выразительные объекты, работа над которыми вызывает шутки, улыбки, вовлеченные в сферу субъективного опыта студента, которые в то же время могут оказаться предметом проектной деятельности.
Мы ставили своей целью не только активизацию воображения, но и создание творческой обстановки, при которой происходит совместная работа преподавателя со студентами, возникает совместное переживаниедеиство, что также создает эмоциональное отношение к изучаемому 116

[стр.,135]

ходе тренинга знания приобретаются в процессе соревнования или игры.
Ценность таких знаний состоит еще и в том, что их никто не навязывает.
На тренинге задаются условия, но никогда не известен результат.
Каждый участник тренинга сам творит себя самого.
При использовании тренинга в ходе нашего исследования мы учитывали следующие принципы: принцип активности, принцип исследовательской творческой позиции, принцип объективации (осознания) поведения, принцип партнерского (субъект-субъектного) общения, специфический принцип работы тренера, заключающийся в постоянной рефлексии всего того, что происходит в группе.
Основой для содержания наших тренинг-технологий явились материалы тренинга «Где искать Design?», который проводился рекламным агентством BBDO Marketing совместно с фирмой «Каллиграф» в Центральном доме художника на Крымском Валу [6].
Этот тренинг был посвящен созданию и улучшению взаимоотношений между заказчиками и дизайнерами в процессе производственной деятельности.
В ходе нашей работы на тренинге одну сторону представляла команда, которая «делает» дизайн, другую сторону —команда, которая «заказывает».
Эти стороны были приняты как базовые определения для тренинга — Дизайнер и Заказчик.
Тренинг-технология называлась «Где искать дизайн?».
Цель нашего тренинга предложить каждому из игроков попробовать осознать свое отношение к тому, что он делает в процессе создания рекламного продукта.
Во время тренинга необходимо было показать, что очень часто проблема состоит не в том, что представления заказчиков не совпадают с решениями, которые предлагают дизайнеры, а в том, что клиент на самом деле уже имеет какое-то решение в своей голове.
И когда клиент видит предложение, то чаще всего оно не совпадает с его внутренней установкой.
Ему кажется, что дизайнер сработал непрофессионально.
Последний же, в свою очередь, часто находится в плену собственных знаний и наработок.
Это сильно усложняет

[Back]