Проверяемый текст
Ёлочкин, Михаил Евгеньевич. Подготовка специалиста–дизайнера среднего звена в условииях организации инновационной образовательной среды (Диссертация 2010)
[стр. 48]

подготовки в учебном заведении должна соответствовать заявленным в «паспорте» социально-профессиональным требованиям.
Подобные производственно-нормативные модели как бы программируются требования подготовки специалиста от динамических ресурсов развития той сферы деятельности, для которой он предназначен».
Она задается, с одной стороны интересами наличной по отношению к времени обучения специалиста, а не будущей специальной практике, а с другой — реальностями системы образования как одной из наиболее инертных по своей специфике отраслей общественного производства — практике системы образования этот тип модели конкретизируется
профессиографической, где основной путь построения модели того или иного как-то приближается к требованиям предстоящей сферы его — как правило, на основе анализа сложившегося в прошлом — сфере представления о его профессиональных задачах и функциях.
Утвержденная Минвузом СССР квалификационная характеристика дизайнера
призвана стать основой для планирования потребности в этих специалистах, обоснования состава специальностей и специализаций, организации вузовского обучения, распределения специалистов.
По этой характеристике, художник-конструктор получает профессиональную подготовку для художественно-конструкторского проектирования различного рода объектов и изделий промышленного производства, в частности, по специальностям: 2230-01 — преимущественно в области художественного конструирования промышленного оборудования и средств транспорта; 2230-02 — преимущественно в области художественного конструирования изделий культурно-бытового назначения; 2230-03 — преимущественно в области промышленного трафика с учетом потребностей промышленного производства, общих градостроительных и архитектурных задач.
Согласно определению, принятому для обозначения специалиста в области дизайна:
48
[стр. 24]

жественного конструирования.
В СССР филиалы ВНИИТЭ располагались в Ленинграде, Свердловске, Хабаровске, Киеве, Харькове, Минске.
Тбилиси, Ереване, Вильнюсе (всего насчитывалось 16 филиалов).
Опытное производство размешалось в Москве.
Публикуются сборники трудов, методические рекомендации, информационные материалы.
Издавался ежемесячный информационный бюллетень «Техническая эстетика» (в 1991 году издание ТЭ было прекращено, вскоре, вместо него, стал издаваться альманах «Качество жизни»), являвшимся центральным печатным изданием по дизайну в СССР.
Институт имел собственный учебный центр (в настоящий момент ведет подготовку только аспирантов по искусствоведческому направлению, к которому был приравнен дизайн).
В рамках предложенной ВНИИТЭ системы дизайн-образования в СССР существовало несколько квалификаций дизайнера, в частности по специальностям: 2230-01 — преимущественно в области художественного конструирование промышленного оборудования и средств транспорта; 2230-02 — преимущественно в области художественного конструирование изделий культурно-бытового назначения; 2230-03 — преимущественно в области промышленной графики и упаковки с учетом потребностей промышленного производства, общих градостроительных и архитектурных задач.
Стоит отмстить размытость формулировок, это свойство всех эстетикотехнологических подходов к изучаемым вопросам — исследование ведется не по одной логически выстроенной дедуктивной или индуктивной линии как принято в методологии науки, — а совокупной областью возможных решений, выстроенных вдоль дедуктивной логической корреляционной линии.
При этом эффективность найденных решений определяются заданной энтропийное™ всей системы, определяющей область допустимых решений согласно заданным условиям.
Также стоит упомянуть об законе дизайна, гласящим, что в каждый момент времени в рамках заданных требований может существовать только одно решение, эффективность которого согласно суще-24

[стр.,53]

вые и общественно-политические качества (профессиональные знания, умения, навыки), актуальные свойства (мышление, ориентировка, творчество).
Предполагается, что система подготовки в учебном заведении должна соответствовать заявленным в «паспорте» социально-профессиональным требованиям.
Подобные производственно-нормативные модели как бы программируются требования подготовки специалиста от динамических ресурсов развития той сферы деятельности, для которой он предназначен».
Она задается, с одной стороны интересами наличной по отношению к времени обучения специалиста, а не будущей специальной практике, а с другой — реальностями системы образования как одной из наиболее инерт ных по своей специфике отраслей общественного производства — практике системы образования этот тип модели конкрет изируется
професспографической, где основной путь построения модели того или иного как-то приближается к требованиям предстоящей сферы его — как правило, на основе анализа сложившегося в прошлом — сфере представления о его профессиональных задачах и функциях.
Утвержденная Минвузом СССР квалификационная характеристика ди?
зайнсра призвана стать основой для планирования потребности в этих специалистах, обоснования состава специальностей и специализаций, организации вузовского обучения, распределения специалистов.
По этой характеристике, художник-конструктор получает профессиональную подготовку для художественно-конструкторского проектирования различного рода объектов и изделий промышленного производства, в частности, по специальностям: 2230-01 — преимущественно в области художественного конструирования промышленного оборудования, и средств транспорта; 2230-02 — преимущественно в области художественного конструирования изделийкультурнобытового назначения; 2230-03 — преимущественно в области промышленного трафика с учетом потребностей промышленного производства, общих градостроительных и архитектурных задач.
Согласно определению, принятому для обозначения специалиста в области дизайна:
«Художник-53

[Back]