Проверяемый текст
Павленков, Роман Васильевич; Управление эффективностью инвестиционной деятельности в инновационные научно-технические проекты предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 112]

Что касается создания' благоприятного' налогового климата для инвестиционной деятельности в реальном секторе экономики, то законодательство предусматривает следующие виды льгот по налогу на прибыль для инвесторов: • установление дифференцированных ставок налога на прибыль; •! уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли (в частности, путём вычета из неё средств, направляемых на НИОКР, в пределах предусмотренных нормативов); •• использование метода ускоренной амортизации; • предоставление инвестиционного налогового кредита.
К сожалению; несовершенства существующего налогового законодательства:
делают многие инвестиционные проекты нерентабельными или малорентабельными.
Организационно-экономическое обеспечение инвестиций инновационной направленностипредполагает сложный комплекс мероприятий; включающих в себя разработку инвестиционного проекта, его организационное, финансовое и правовое обеспечение, а.также управление этим проектом до*момента его ликвидации и модернизации.
Современная методология инвестиционного* менеджмента* требует структуризации всех плановых и исполнительских работ в рамках т.н.
инвестиционного проекта.
Инвестиционный проект (иначе —инвестиционный* бизнес-план) — систематизированное и документированное описание комплекса действий'по N осуществлению и организационно-экономическому обеспечению инвестиций.
Комплект документов, обосновывающих экономическую целесообразность, объёмы и сроки осуществления инвестиций, обозначается как «проектные материалы».
Согласно российскому законодательству, инвестиционный проект —это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществлениякапитальных вложений, втом числе необходимая проектно сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в'
[стр. 39]

трактовки, развертывая ее следующим образом: проект (project) — инвестиционная акция; целенаправленное, заранее проработанное и запланированное создание, изменение или модернизация объекта, продукции, системы, предприятия, проблемы [233, с.
11].
В отличие от зарубежных определений, российское инвестиционное законодательство сами действия по осуществлению вложений именует инвестиционной деятельностью.
Под собственно инвестиционным проектом понимается “обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно — сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (инвестиционный бизнес— план)”[см.
241, ст.
4].
Как видим, в этом определении объединены второе и третье значения термина “инвестиционный проект”из числа вышеприведённых.
В данном исследовании предлагается следовать первому определению (из вышеуказанных) и понимать под инвестиционным проектом не проектную документацию как таковую, а процесс формирования и воплощения некоего замысла, весь сложноструктурированный комплекс действий по реализации инвестиционной идеи, по планированию и осуществлению инвестиций, в т.ч.
их организационному и ресурсному обеспечению.
Таким образом, инвестиционный проект представляется нам не синонимом инвестиционной деятельности, а современной формой управления инвестиционной деятельностью, современной “технологией” организации и финансирования инвестиций как в реальном секторе экономики, так и в инновационной сфере.
В других указанных случаях следует использовать термины “инвестиционный бизнес-план”и “проектные материалы”[см., например, 154, с.107].
Панаш взгляд, такое терминологическое разграничение лучше всего соответствует сложившемуся среди специалистов словоупотреблению.
39

[стр.,125]

131 конкуренцию с западными производителями даже на внутреннем рынке”[129, с.14].
(3).
Поддержание спроса на научную продукцию со стороны государства (в первую очередь — посредством госзаказов).
(4).
Осуществление необходимого объёма государственных затрат на НИОКР.
Известно, что в рамках рыночной системы хозяйствования государственные инвестиции по сравнению с частными всегда играют второстепенную роль.
Однако особняком должен рассматриваться вопрос о государственных инвестициях в НИОКР, являющихся составной частью государственной инновационной политики.
(5).
Создание механизма целевого (с точки зрения развития НИОКР) налогообложения как инновационных структур, так и финансово-кредитных организаций, их финансирующих.
Возможны следующие варианты налоговых льгот в инновационной сфере: * установление дифференцированных ставок налога на прибыль; * уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли (например, путём вычета из неё средств, направляемых на НИОКР, в пределах предусмотренных нормативов); * использование метода ускоренной амортизации; * предоставление инвестиционного налогового кредита; * и друг.
Например, в США в настоящее время существует более 100 льгот, связанных с инвестициями в науку и в НИОКР.
К сожалению, несовершенства существующего налогового законодательства
РФ делают многие инвестиционные проекты в инновационной сфере нерентабельными или малорентабельными.
(6).
Создание механизма льготного кредитования инновационноактивных организаций.
(7).
Установление некоторых важнейших нормативов функционирования инновационной сферы.
Так, доля затрат на науку должна быть не ниже 1,5 %

[Back]